Якутии советуют экономить: хватит бесконечных награждений, постоянных подарков

Министерствам Якутии в кризисной финансовой ситуации советуют лучше взаимодействовать, а правительству — научиться экономить и ужесточить контроль за расходами.

Своё мнение о сложившейся в республике ситуации, когда в бюджете не хватает денег, а кредиты брать уже нельзя, корреспонденту ИА REGNUM высказал депутат Госсобрания региона Гаврил Парахин.

Парламентарий констатировал, что в казне сегодня уже недосчитались 10−12 млрд. рублей, нехватка средств вызвана несоответствием курса доллара тому, что заложен в бюджете.

«И говорят «мы не виноваты, что опять будем пересматривать бюджет: курс доллара не соответствует прогнозу». 

"Что происходит с бюджетом? Мы зависимы от каких-то ситуаций, связанных с долларом, а должны исходить из реальности и закладывать в бюджет минимальный доход. Надо ужесточать контроль за средствами и экономить. А мы летали на Дни Якутии в Москве, чуть ли ни уборщиц брали с собой в гостиницу, где один номер стоит 9 тыс. рублей в сутки. Боялись, что никто не придёт, хотели показать, что зал полный, потому везли много людей в столицу самолётами. Плюс эти бесконечные награждения, постоянные подарки. Надо с неожиданных дополнительных доходов подарки делать, а не в ситуации, когда в бюджете денег нет», — уверен Гаврил Парахин.

Его также удивляет, что министр инвестиционного развития не сотрудничает с другими ведомствами, курирующими сельское хозяйство, промышленность, экономику.

«Они вместе должны работать, совместно заниматься рыбой (она должна быть доступна жителям республики), оленеводством, уголь не возить в отдалённые пункты с сезонной доступностью, а прямо там добывать — в посёлке Белая гора, например. Завезти туда технику, поставить быстровозводимые дома для рабочих, а не тратится на северный завоз. А инвесторы, гостиницы — про это даже не надо писать, это не должно касаться обычного жителя, который не может себя обеспечить», — пояснил также Гаврил Парахин.

Он уверен, что будет результат, если министерства будут собираться вместе и обсуждать планы и недоумевает, почему этого не делается.

Как сообщало ИА REGNUM, трудности с наполнением бюджета возникли в республике из-за снижения курса доллара: главные бюджетоформирующие компании региона (АЛРОСА, «Транснефть» и «Сургутнефтегаз) получают расчёт за свои товары в долларах, и, чем выше его курс, тем больше средств отчисляют в бюджет. 

Поступления от АЛРОСА снизились, в том числе из-за аварии на руднике «Мир», где компания добывала порядка 10% своих алмазов, а теперь он простаивает и необходимо тратиться на его восстановление.

При этом максимально допустимый по закону кредитный порог в республике уже достигнут: регион накопил 54,8 млрд. рублей долгов. Кроме того, Якутия намерена выпустить облигации госзайма на 11,5 млрд. рублей. Всё это не помешало управлению делами главы и правительства Якутии объявить две закупки, цель которых — покупка золотых часов. На приобретение памятных подарков из бюджета потратят более 13 млн рублей.

18:05, 05.04.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Якутии советуют экономить: хватит бесконечных награждений, постоянных подарков

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100