Якутский Ысыах и праздник строганины включены во Всемирный список самых привлекательных туристических объектов

Национальный праздник Ысыах и праздник строганины вошли во Всемирный список самых привлекательных туристических объектов, расположенных на территории России, стран Восточной Европы и стран Центральной Азии, сообщает пресс-служба мэрии Якутска.

якутия.jpg

Инаугурационная церемония прошла в рамках заседания Международного комитета по вопросам туристской привлекательности и устойчивому развитию туризма 4-6 апреля в Стамбуле.

По итогам голосования, проекты «Культурная традиция народа саха, уникальное духовное богатство якутского народа, символ якутской культуры — национальный праздник Ысыах» и «Исторические традиции народа саха, искусство якутской кухни, связанное с приготовлением и употреблением якутской строганины — нарезанной стружкой замороженной рыбы или мяса» вошли во Всемирный список самых привлекательных туристических объектов.

"За это единогласно проголосовали все эксперты Международного комитета по вопросам туристской привлекательности и устойчивому развитию туризма Совета Евразии по культуре, науке и образованию. Считаю, что это заслуженно — на сегодня Ысыах Туймаады является самым крупным национальным праздником на территории России, а Фестиваль строганины — одним из самых посещаемых и зрелищные мероприятий в рамках фестиваля «Зима начинается в Якутии», — написал глава Якутска Айсен Николаев на своей странице в Instagram.

Всемирный список самых привлекательных туристических объектов — World List-Tourist Attraction — включает особо ценные нематериальные, материальные и природные объекты туристской привлекательности. В 2017 году в него вошел якутский природный парк «Ленские столбы».

Ысыах — традиционный летний праздник якутов в честь возрождения природы, знаменующий собой наступление якутского Нового года и сопровождаемый обильными угощениями, хороводом, спортивными играми и конными скачками.

Фестиваль «Зима начинается с Якутии» проводится в Якутске с 2010 года. В рамках фестиваля проводится около 30 мероприятий. В октябре 2016 года фестиваль завоевал Гран-при Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» в Ярославле в номинации "«Лучшее событие в области популяризации событийного туризма», сообщает «Интерфакс-Дальний Восток».

18:11, 06.04.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Якутский Ысыах и праздник строганины включены во Всемирный список самых привлекательных туристических объектов

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100