Адвокаты требуют оправдания подсудимых по делу о крушении траулера «Дальний Восток»

Сахалинский областной суд сегодня обнародовал апелляционные жалобы защитников на приговор Южно-Сахалинского городского суда по уголовному делу о гибели 69 человек во время крушения в Охотском море траулера «Дальний Восток» в 2015 году, сообщает корреспондент агентства «Интерфакс — Дальний Восток» из зала суда.

Защитники пятерых подсудимых указали «на незаконность и необоснованность приговора суда первой инстанции, недоказанность вины подсудимых», они попросили облсуд оправдать их подзащитных и закрыть уголовное дело в отношении них из-за отсутствия состава преступления.

"Гибель судна и экипажа находится в причинно-следственной связи с действиями командного состава БАТМ «Дальний Восток», — зачитал судья облсуда Евгений Брик заключение резолюции адвоката одного из подсудимых.

По мнению адвокатов, причиной страшной катастрофы стали ошибки капитана и его старшего помощника (оба погибли при катастрофе) при ведении промысла, а затем при получении судном крена на левый борт. По их словам, это подтверждают показания выживших членов экипажа и многочисленные доказательства, представленные защитой во время судебного процесса (в том числе доказательства того, что конструктивных изменений на судне не было, средства спасения и топливо имелись в достаточном количестве).

Адвокаты указали, что суд первой инстанции не дал оценку противоречивым показаниям свидетелей, и не было экспертной оценки, которая бы озвучила истинные причины гибели судна.

Судья Е. Брик зачитал показания двух выживших потерпевших, приложенные к апелляции адвокатов, которые отмечают, что «за действия команды судна, ошибки в управлении судном не должны нести ответственность невиновные люди».

По их мнению, если бы капитан и старпом траулера подали вовремя команду тревоги, судно бы не затонуло, а люди бы не погибли.

«Просим приговор отменить и всех подсудимых оправдать», — зачитал судья мнение одного из выживших потерпевших, проходящих по данному делу свидетелем.

Е.Брик также сообщил, что суду апелляционной инстанции поступили от адвокатов еще два ходатайства.

Он дал время на ознакомление с ними всех участников процесса и объявил перерыв.

Следующее заседание назначено на 16 апреля на 10:00 по местному времени (02:00 мск).

«На следующем заседании приступим к выяснению позиции сторон», — заключил судья.

Как сообщалось, в ноябре 2017 года Южно-Сахалинский городской суд признал виновными в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта первого заместителя генерального директора ООО «Магеллан» (судовладелец тралуера «Дальний Восток») Алексея Васина, заместителя генерального директора по безопасности Александра Кудрицкого и капитана судна Анатолия Борисова.

По данному делу также признаны виновными начальник отдела безопасности мореплавания ФГБУ «Сахалинрыбвод» Николай Харченко — за халатность; госинспектор морского отдела ТУ Росрыболовства Александр Никодименко — получение взятки и злоупотребление полномочиями.

Суд назначил подсудимым наказание в виде лишения свободы сроком от 5,8 до 6,6 лет.

По выводам суда, авария на судне произошла из-за изменения судовладельцем конструкций судна, его перегруза и наличия на борту минимального количества топлива. На судне также отсутствовало достаточное количество гидротермокостюмов и спасательных жилетов.

Большой автономный морозильный траулер «Дальний Восток» затонул 2 апреля 2015 года во время ведения промысла в Охотском море в 250 км южнее Магадана. На борту находилось 132 человека. Погибло 69 членов экипажа. Оставшиеся в живых 63 человека, до их спасения находились в ледяной воде Охотского моря, в условиях штормовой погоды, и стали невольными очевидцами гибели членов команды, в том числе родных и близких.

20:31, 09.04.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Адвокаты требуют оправдания подсудимых по делу о крушении траулера «Дальний Восток»

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100