Интервью без Кожемяко: губернатор Сахалина восемь месяцев избегает вопросов местного информационного агентства

Это новый формат, может быть, даже новое слово в отечественной и мировой журналистике, которое следовало бы обсудить на предстоящем международном сахалинском медиафоруме. Интервью — то есть вопросы и ответы, но без героя, в данном случае без губернатора, который все откладывал и откладывал нашу встречу, переносил ее и переносил. Прошло восемь месяцев — вопросы есть, ответы...

Шпорт и Кожемяко.jpg

Именно поэтому в новостях — веский инфоповод, который, правда, понравится не всем.

Восемь месяцев с сентября 2017 года — столько главред Sakh.com напрашивалась на интервью к губернатору Сахалинской области. Кажется, проще организовать свидание, но мы все-таки не в Государственной Думе, хотя именно в ее недрах родилось уже крылатое «журналисты — это слуги». И именно так начинаешь относиться к себе, когда тебе отказывают почти год. 

Парадокс, но такой открытый прежде губернатор (и в танке, и на коне, и у доктора, и везде) на Сахалине совсем остепенился и стал самым обыкновенным и закрытым губернатором за все последние сроки. И Малахов, и Хорошавин, пусть не так часто, но все-таки регулярно встречались со СМИ, давали комментарии и пресс-конференции, Кожемяко же за три года провел одну расширенную встречу и пару мелких: это когда федеральному изданию рассказывают о том, как у нас все хорошо и как будет еще лучше. 

У Sakh.com было два интервью, не скрою, очень длинных (3-4-5 часов), но вот в этот раз как-то сорвалось. Сначала было не до того, потом не до этого, а перед новым годом и вовсе начались выборы Путина, а там уже администрация президента, якобы, не велит. Но вот выборы кончились, а пластинка старая — то Москва, то гости из Москвы да и в отпуск нужно съездить. А вопросов все больше.

Бюджет

Плохое быстро забывается, остается хорошее. Изъятие из сахалинского бюджета десятков миллиардов рублей — дело, кажется, прошлое, и потому ворошить его, конечно, не хочется. Но губернатор Сахалинской области, при котором это произошло, так ни разу ни официально, ни публично не высказался по этому поводу. Что это, собственно, было? Почему произошло? Понес ли кто-то наказание, например, за неосвоение 40 миллиардов? Или наоборот — получил премию, ведь, как однажды заявила ближайшая коллега Олега Кожемяко, председатель сахалинского правительства Вера Щербина, у Сахалина «слишком высокая бюджетная обеспеченность», «ему бы на все хватило 50 миллиардов».

Было ли это случайностью или Кожемяко действительно прислали «из Москвы» отнять у Сахалина кусок бюджета? Трудный вопрос, и отвечать на него тяжело. Поэтому никто и не отвечает.

Щербина и пенсии

Чтобы закончить с Верой Щербиной, вспомним недавний скандал после ее высказывания о сахалинских пенсиях. Случилось это в последнюю неделю перед выборами, стало большой неожиданностью, думаю, даже для самой Щербины, потому что одно дело сказать про «много воруем» и курильчан, которые разлетались на свои Курилы (сократим субсидии, потом, как всегда, поймем, что сначала сделали, а потом подумали, и исправим), а другое — посягнуть на святое, на чужое и не тобой данное — заработанные годами трудовые пенсии. Потом, конечно, Кожемяко попытался сгладить, не без помощи «Сахкома» и автора, а дальше-то что?

Не секрет, что в ПСО есть неприкасаемые: Щербина, Харченко, министр финансов, Самарин, министр культуры... А есть другие, и между ними есть противостояние.

Вопрос о пенсиях актуален еще и потому, что новое сахалинское правительство (на самом деле ему уже три года, но почему-то воспринимается оно все равно, как новое, настолько чужеродное) не собиралось обижать само себя в этом вопросе. И не обидело.

Сегодня в сахалинском сегменте Интернета горячо обсуждается почему-то преступно пропущенный, в том числе и мною, закон Сахалинской области, принятый, аж, 30 марта 2015 года. Этим законом устанавливается, что чиновник — государственный служащий — то есть чиновник из ПСО, проработавший в правительстве всего один год, будет получать пенсию в виде 50% от денежного содержания, а задержавшийся три года — целых 75%. Речь идет именно о денежном содержании, то есть полной зарплате со всеми доплатами, коэффициентами и бонусами, и именно членов правительства.

Если зарплата, например, заместителя губернатора, в районе 800 тысяч рублей, то его пенсия (если он проработал год) будет 400 тысяч, а если три года — 600 (!) тысяч. И это при средней пенсии сахалинского пенсионера на выезде 18 тысяч рублей.

При этом наши чиновники вроде Веры Щербины, которая три года в ПСО уже скоро отработает, не стесняются что-то там говорить о простых смертных пенсионерах.

Не зря Александр Дерновой, бывший первый заместитель губернатора, покидая свое теплое кресло, в котором он не сделал ничего от слова «совсем», предпочел сначала отгулять свой немаленький отпуск — 132 дня, который по абсолютно счастливой для Дернового «случайности» заканчивается в апреле, то есть тогда, когда исполняется ровно три года, как он «работает» в ПСО. Таким образом, и он попадает под славный закон Сахалинской области о пенсии в 75%. Можно не работать, но нет: в отпуске он нашел для себя подработку, о чем почему-то сообщила сама пресс-служба правительства. Видимо, чтобы никто ни о чем не догадался.

Об этом я хотела спросить сахалинского губернатора на интервью.

Эффективные контракты

Немного побыв губернатором и почти полностью обескровив Амурскую область, перевезя сюда от председателя правительства до водителя, услышав, что сахалинцам это совсем не нравится, Олег Кожемяко анонсировал очередную новацию: каждый чиновник областного правительства будет заключать эффективный контракт. В нем пропишут целевые показатели, к которым нужно стремиться и которые нужно достигать. И если ты какой-то показатель не исполнил или недовыполнил, к тебе применят санкции — вплоть до увольнения. Скольких чиновников за два года с момента провозглашения этой системы наказали или уволили за порчу эффективного контракта? Никого.

Возникает справедливый вопрос: это правительство у нас так эффективно работает или эффективный контракт — очередная бумажка для прикрытия глаз доверчивому избирателю (губернатора у нас, напомню, еще выбирали)?

Как ни странно, но и эта тема тоже связана с пенсиями. Но не с теми, которые 18 тысяч, а с теми, которые 400. Вот смотрите: министр культуры Алексей Самарин во внутреннем рейтинге сахалинского правительства по достижению целевых показателей, по итогам 2017 года, оказался на последнем месте. Sakh.com об этом известно из самого достоверного источника. Открываем сайт министерства культуры. Где Самарин? Вот он. И никто с ним прощаться не собирается, хотя сам губернатор вроде обещал. Ну, хорошо, сначала были выборы, а до них-то и спать спокойно не принято, не то что кого-то увольнять, ну, а дальше-то что? А дальше Алексею Геннадьевичу Самарину в июне 2018 исполнится 60 лет, а это значит, что он получит право на те самые 75% от денежного содержания. И вот тогда-то и можно будет дать новость (наверно): "А помните, мы провозгласили эффективные контракты? И мы помним. Самарин — на выход! ".

Насколько известно автору, эффективный контракт также не хотят продлевать министру ЖКХ Дмитрию Зайцеву или, например, министру транспорта Сергею Садовникову. Но все они — люди тоже немолодые, и им о пенсии думать нужно, какой уж тут эффективный контракт.

Траты

В условиях резкого сокращения бюджета, непредвиденных трат на приведение окладов в порядок (кстати, тоже отдельная тема, как так могло получиться, совершенно непонятно), любые крупные расходы, по идее, должны проходить через широкое, в том числе общественное, обсуждение. Но мы избрали нужную думу и пихаем через нее все, что хотим.

Два последних примера из области развлечений. И как тут снова не вспомнить Алексея Самарина, нашего министра культуры почти пенсионного возраста. «Утро Родины», бывший «Золотой лотос», оказался даже дороже, чем его посчитал скрупулезный Sakh.com, — 60 миллионов рублей в дефицитном бюджете выложили и положили, как будто были отложены. И какие звезды зажглись на этом фестивале?

Или медиафорум. Как только Sakh.com вскрыл его истинную сущность — прикормить и без того прикормленных СМИшников перед выборами президента, его не только перенесли от греха подальше (перед выборами и так будут скандалы — как в воду глядели), но и пошли по проторенной дорожке: а вы, а на себя, а вот ваш «Горный воздух», а вот ваша аэротруба. 8 миллионов скушает этот медиафорум уже в ближайшие четверг-пятницу. И темы для дискуссий там вроде интересные, и, наверное, можно было бы о чем-то поговорить, но предчувствуя порции елея в адрес ПСО («спасибо, что организовали, ведь мы же тут в провинции прозябаем, ничего не видим, не знаем») и зная подноготную организаторов, Sakh.com отказался участвовать, чтобы потом не чувствовать себя обязанным. Но дело не только в этом.

Недавно получила информацию, что холдинг из Приморского края «ПримаМедиа», которому, собственно, и отваливают кусок бюджетного пирога для организации медиафорума, решил этим не ограничиваться, а пробовать зайти еще в какие-нибудь областные события. Например, в фестиваль авиации и музыки «Крылья Сахалина», который был рожден двумя людьми семь лет назад и семь лет подряд организуется ими без какого-либо материального вознаграждения.

С чем связана такая активность «ПримаМедиа» — с тем ли, что экс-пресс-секретарь, а ныне первый зам сахалинского губернатора Антон Волошко, а также еще один экс-пресс-секретарь Кожемяко Антон Ивлев — приморские ребята, к тому же из СМИ, и подтягивают «своих», или с тем, что «Прима» хочет больше денег — непонятно. Понятно, что никакие «Крылья» им никто не отдаст (это невозможно ни юридически, ни физически, ни морально), но вопрос опять же не только в этом.

«Крылья Сахалина» в этом году планируют уже седьмой фестиваль. О его репутации много говорить не нужно: 2016 год — самое массовое событие Дальнего Востока, причем делается оно общественной организацией, состоящей из двух человек, которые ни разу не получили гонорар. В прошлом году ради эксперимента мы включили в смету две «зарплаты»: по 20 тысяч рублей (Алла Михеева, получившая за церемонию открытия «Утра Родины» 700 тысяч, наверное, подавилась бы навагой, которую она ловила на «Сахалинском льде»). Так вот: эти 20 тысяч были вычеркнуты — не положено.

Новых попыток «заработать» организаторы «Крыльев» предпринимать не будут, тем более что в этом году в бюджете на фестиваль заложена «рекордная» сумма — 150 тысяч рублей. 150 тысяч при минимальной стоимости фестиваля в 5 миллионов.

Простите за долгую предысторию в этом блоке, теперь вопрос: почему на «Крылья Сахалина», единственный массовый фестиваль региона (и дальневосточного в том числе), который делается сахалинцами, из сахалинцев и для сахалинцев, в бюджет забивают 150 тыс. руб., а на «Утро Родины» бюджетными поправками сразу в двух чтениях — 60 миллионов? Почему выставка, достойная, прекрасная выставка «Автобиография» стоит 10 миллионов рублей, а на «Крылья», которые могут стать еще лучше, чем есть, постоянно, каждый (каждый!) год приходится выпрашивать деньги, и их все равно не хватает для того, чтобы директор, сценарист, культорг и проч. в одном лице сама не расставляла на площадке туалеты или барьерное ограждение... Вряд ли тем же самым занимался Сергей Жигунов, продюсер «Утра Родины».

Да ладно, что там «Крылья Сахалина». Если честно, так устали, что готовы не проводить (после этого материала и денег, может, не добавят). А вот сюда не нужны деньги? А вот сюда?

Ну, и к вопросам о тратах, безусловно, отношу подсветку телевышки (действительно, нужно и, действительно, за 37 миллионов?), бесконечные дорожные работы, за которыми, кажется, нет никакого контроля, если после каждой зимы приходится перекладывать бордюры и асфальт, Монерон, который никто не видит, Уюн, на котором никто не живет, кроме приезжих высокопоставленных чиновников.

Руслан Осташко

Смотрит ли Олег Кожемяко ролики Руслана Осташко? Не буду пиарить эту (тут процитирую самого Осташко — по моему субъективному мнению) грязь, тем более что найти ее проще простого. Этот независимый в кавычках московский журналист почему-то слишком заинтересовался Сахалинской областью в целом и сахалинским губернатором, в частности. Из какого пальца он все это высасывает (и из пальца ли), совершенно непонятно (может, из Лукашевича?), но понятно, зачем.

Клановые войны. Обычно так начинается конец.

Кстати, Осташко пользуются не только его заказчики, но и всякие местные «падальщики», которым недоплатили: вместо просимых 15 млн рублей за любовь к губернатору дали прошлогодние 10. Продавшееся СМИ обиделось и зарядило ролики Осташко прямо перед выборами (и после), хотя это даже не формат. Месть, конечно, так себе, но на мою маму, например, подействовало: ей стало жаль бедного губернатора.

Об этом, видимо, тоже поговорят на медиафоруме с корром «Первого канала» и председателем Союза журналистов: как в условиях жесткой конкуренции бороться за бюджетные деньги.

Разное

Можно было бы задать и другие вопросы: про аэровокзал, которого еще нет, а скандал уже есть, про ПСК «Сахалин», который еще есть, а лучше бы уже не было, про декларацию о доходах, в которой скорее всего опять не будет супруги, хотя все про нее знают... Про проверку ФАС, про отношения с силовиками, про «Горный воздух» и в целом про ТОР, про сокращение количества площадок под пикеты, про Антона Ивлева, который почему-то интересуется бизнесом в Грузии и уже сам туда уехал...

В программе медиафорума, кстати, стоит пресс-конференция губернатора. Может, и будет. И какой из этих вопросов ему задать?

P.S. Где-то в этом городе уже не с прошлым страхом, но все же с ним ждет выхода этого материала директор одного подведомственного минспорту учреждения. В прошлый раз, когда на «Сахкоме» выходило что-то подобное (у них это называется «обострение отношений»), а было это как раз перед очередными поправками в бюджет, учреждению не дали деньги на ангар и автобус. Скоро новые поправки. И нужды, конечно, тоже есть. Ох уж эта независимая пресса: сама не берет деньги от власти и другим мешает получить.

Казалось бы, где взаимосвязь? Представляете, есть, и самая прямая.

Ксения Семенова, ИА Sakh.com

11:04, 11.04.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Интервью без Кожемяко: губернатор Сахалина восемь месяцев избегает вопросов местного информационного агентства

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100