Площадь лесных пожаров на Дальнем Востоке на 60% превысила прошлогодние показатели

Минприроды РФ оценило обстановку с лесными пожарами на Дальнем Востоке как крайне негативную — площадь пройденная огнем на 60% превысила показатели предыдущего года.

Как сообщает пресс-служба Сибирского регионального центра (СРЦ) МЧС России, комиссия из представителей МЧС и Рослесхоза приступила к изучению обстоятельств, которые стали причиной многочисленных крупных лесных пожаров на территории Амурской области.

Решение о коллегиальной работе принято на заседании федерального штаба Рослесхоза под руководством замминистра природных ресурсов и экологии России Ивана Валентика.

«Текущую лесопожарную обстановку на Дальнем Востоке И.Валентик назвал „крайне негативной“. Количество лесных пожаров уже на 20% превышает прошлогодний уровень, а площадь, пройденная огнем, — на все 60%, при том, что весенне-летний пожароопасный период еще впереди», — говорится в сообщении.

Начальник СРЦ МЧС России генерал-лейтенант Сергей Диденко на заседании штаба отметил, что при комплексном подходе должностных лиц к профилактике, проблему пожаров в природной среде, ежегодно приносящих серьезный материальный ущерб, можно свести к минимуму.

«Мы имеем необходимые группировки сил и средств. Эти группировки, действительно, могли бы справиться с мелкими пожарами на ранних стадиях, если бы они оперативно были собраны в тот момент, и это привело бы к упреждению развития ЧС. Однако мы постоянно опаздываем. Этот ком накатывается вместе с количеством термоточек, и его, к сожалению, никак не остановить», — заявил И. Валентик.

По его словам, рабочая группа Рослесхоза и МЧС изучит ситуацию на месте, выявит причины бедственного положения с пожарами в амурских лесах и оценит действия структур. По оценкам специалистов пожароопасный период будет сложным.

Итоговый материал будет представлен в правительство РФ и станет темой для обсуждения на всероссийском совещании 18 апреля.

В свою очередь власти Амурской области неоднократно озвучивали факты преднамеренного поджога природных территорий в разных районах региона. Как сообщалось, поджигателей фиксировали группы мониторинга с вертолета, сообщает «Интерфакс-Дальний Восток».

09:02, 13.04.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Площадь лесных пожаров на Дальнем Востоке на 60% превысила прошлогодние показатели

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100