Хотя Приморье и лидер по темпу роста сельхозпродукции, картофель сегодня на рынке во Владивостоке стоит 25-40 рублей

Приморский край входит в число шести субъектов России с наибольшими темпами роста производства всей сельскохозяйственной продукции. Такие данные, по итогам 2017 года, были приведены на заседании итоговой коллегии Министерства сельского хозяйства РФ.

В работе коллегии приняли участие заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, главы регионов, представители профильных комитетов Совета Федерации и Государственной Думы, Общественной Палаты РФ, Общественного Совета при Минсельхозе России, региональных органов власти, отраслевых союзов, представители науки и образования аграрной отрасли.

На заседании говорилось, что Приморье входит в число шести субъектов России с наибольшими темпами роста производства всей сельскохозяйственной продукции, показав в 2017 году рост 13,8%. При этом в целом по России этот показатель составляет целом 2,4%.

Как сообщила по итогам заседания заместитель директора представительства администрации Приморского края при правительстве РФ Марина Худазарова, также регион входит в число шести субъектов с наибольшими темпами роста производства продукции растениеводства – зерновых, сахарной свеклы, овощи и других. В 2017 году рост составил 17,9%, а в России в целом – 2,1%.

Как сообщает пресс-служба администрации Приморья, в этом году на поддержку приморским аграриям будет направлено около 2,8 миллиардов рублей. По сведениям заместителя директора краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексея Тарана, из федерального бюджета оказывается поддержка на увеличение продуктивности молочного животноводства – 32 миллиона рублей, компенсация процентов по инвесткредитам – более 1 миллиарда рублей. 

Из краевого бюджета увеличена господдержка на 30 миллионов рублей на продукцию животноводства, из них 17 миллионов уже выплачено. Также увеличена на 30 миллионов помощь на приобретение сельхозтехники.

Однако все эти, казалось бы, солидные меры поддержки мало сказываются на стоимости сельхозпродукции. Сегодня корреспондент портала VestiRegion специально побывал на центральной площади Владивостока, где развернулась сельхозярмарка. Прошлогодний картофель здесь предлагают за 25-40 рублей. В то же время в Калининграде, куда наш корреспондент звонил бывшим владивостокским жителям, картофель на рынках продают за 25 рублей. 

Для общего кругозора дальневосточникам — в Калининграде на сегодняшний день цены таковы: масло подсолнечное кубанское 1 литр — 62-65 рублей, масло сливочное белорусское — 380 рублей за кг, молоко — 55 рублей за литр, сахар 800 грамм — 27 рублей, лук очень хорошего качества — 24 рубля за килограмм, морковь — 32 рубля за кг, гречка 800 г — 22 рубля, мясо свиное парное без костей — 170-250 рублей, говядина парная без костей — 220-380 рублей, куры охлажденные — 115-130 рублей за кг, яйца в магазинах — 50 рублей за десяток.

Вот и делайте вывод, уважаемые читатели, где легче жить пенсионерам, да и другим людям: в Приморье, где рост сельхозпродукции в прошлом году зафиксирован, со слов министра, на 13,8%. Или в Калининградской области, которая не может похвалиться такими темпами, но где продукты реально намного дешевле. Очевидно, министры и правительство РФ живут в одном мире, остальное население — в другом...

13:16, 13.04.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Хотя Приморье и лидер по темпу роста сельхозпродукции, картофель сегодня на рынке во Владивостоке стоит 25-40 рублей

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100