Минприроды Якутии разрешило выпустить на волю 30 лесных бизонов

Вторую партию из 30 лесных бизонов выпустят в апреле для формирования свободноживущего стада, сообщает во вторник пресс-служба правительства Якутии.

Якутия.jpeg«

За первой экспериментальной партией, выпущенной в ноябре прошлого года, следят с помощью спутника. Выпущенные бизоны далеко от питомника Тымпынай не ушли. Все особи зиму пережили хорошо, без потерь», — приводятся в сообщении слова министра охраны природы Сахамина Афанасьева.

Вторая партия лесных бизонов будет состоять из 11 самцов и 19 самок, из них четыре теленка 2017 года рождения. Их выпустят на территории долины реки Тымпынай и среднего течения реки Синяя. Создаваемый здесь очаг обитания лесного бизона впоследствии станет плацдармом для заселения видом неиспользуемых в сельском хозяйстве лугов в центральной части Лено-Вилюйского междуречья.

Ранее сообщалось, что канадских лесных бизонов выпускают на волю в Якутии спустя десять лет акклиматизации.

В 2006 году из канадского Национального парка «Элк-Айленд» в рамках целевой республиканской программы «Охрана окружающей среды» в целях восстановления исторической фауны Якутии в республику была завезена первая партия из 30 бизонов. В 2011 году была завезена вторая партия животных — еще 30 особей. В 2013 году в Якутию прибыли еще 30 годовалых бизонов (10 самцов и 20 самок), их доставили в бизонарий «Усть-Буотама».

В настоящее время, как сообщает «Интерфакс-Дальний Восток», общая численность бизонов в республике достигла 189 голов, считая животных на свободном выпасе в пределах природного парка «Синяя», в питомниках «Тымпынай» и «Усть-Буотама», зоопарке «Орто Дойду» и природном парке «Живые алмазы Якутии».

19:19, 17.04.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Минприроды Якутии разрешило выпустить на волю 30 лесных бизонов

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100