Курильский Парамушир на Сахалине в блокаде: продовольствия нет, медикаментов нет

Курильский остров Парамушир в Сахалинской области находится фактически в блокадном положении — на остров не поставляются ни медикаменты, ни продовольствие, ни почта.

Областной бюджет, между тем, исправно выделяет 90 млн рублей в год для обеспечения острова продовольствием. Но бюрократия сильнее денег, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Длительное время в город Северо-Курильск не поставляются необходимые грузы. Самое тревожное, что жители не могут получить с большой земли необходимые медикаменты, сообщило ИА Сахалин. 

На прошлой неделе теплоход «Гипанис» в очередной раз, выйдя из порта «Петропавловск-Камчатский, взял на борт пассажиров, а грузы для Парамушира брать отказался.

На берегу остались посылки для курильчан, продукты, лекарства и прочее, все то, чего так ждут на удаленном от мира острове.

Проблема в очередном, не первом уже, конфликете руководства Северо-курильского района и ООО «Сахморфлот», которому принадлежит «Гипанис».

Судно получает субсидии на поставку необходимых грузов на Парамушир. С 2007 года размер субсидии вырос в разы: с 5 млн рублей до 90 млн рублей. Однако проблем с поставками «Гипанисом» грузом на остров меньше не становится — они только нарастают.

Очередной проблемой стали тарифы на услуги стивидора — ООО «Парамушир-Строй».

С 2007 года эта компания осуществляла погрузку и выгрузку грузов на «Гипанисе» без утвержденных по новой сетке тарифов.

Спустя 10 лет Сахалинская транспортная прокуратура это, наконец, заметила. И в прошлом году запретила стивидору выполнять погрузочно-разгрузочные работы в порту Северо-Курильска.

Правда, компания этот запрет нарушала. За это ее штрафовали. Но теперь, из-за бесконечных нарушений, руководству компании грозит уже уголовная ответственность.

Тарифы РЭК до сих пор не утвердило.

Длительное бездействие РЭК и прокуратуры, желание коммерсантов нажиться по максимуму на погрузке и выгрузке привело к затяжному конфликту, жертвами которого оказались простые жители Парамушира.

Сегодня вроде бы удалось достигнуть договоренности о том, что «Гипанис» возобновит доставку грузов в Северо-Курильск.

Остается надеяться, что все стороны конфликта придут, наконец, к решению, которое будет соответствовать нормам закона. И жители Парамушира перестанут чувствовать себя блокадниками.

Как сообщало ИА REGNUM, Курильские острова Сахалинской области постоянно испытывают проблемы с поставками жизненно-важных грузов. При подходе тяжелых льдов к Курилам не могут пробиться морские суда и грузы приходится доставлять авиационным транспортом, что делает цены на продукты и лекарства астрономическими. 

В январе 2018 года в топливной блокаде оказался город Курильск — централизованные поставки не осуществлялись, коммерсанты воспользовались ситуацией и взвинтили цены: литр АИ-92 продавали по 90 рублей.

18:02, 20.04.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Курильский Парамушир на Сахалине в блокаде: продовольствия нет, медикаментов нет

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100