Сигнал тревоги прозвучал вчера в Хабаровске: бомбоубежища — для избранных, остальные — в подвал и овраги...

Вчера в Хабаровске в 11:40 из всех уличных динамиков прозвучит сигнал оповещения населения на случай ГО и ЧС. Но не все знают, куда прятаться, если угроза вдруг будет реальной.

Власти предлагают хабаровчанам укрыться в подвалах или оврагах, а бомбоубежища оборудованы для определенного круга людей.

Как объяснили в комитете по гражданской защите, единственное, что нужно сделать, услышав сигнал, — включить телевизор. Далее с экрана скажут, что случилось, и прозвучат инструкции по дальнейшим действиям. До этого момента все ясно, но дальше начинается темная история. На вопрос, где прятаться гражданам, если по телевизору скажут проследовать в укрытие, в правительстве отвечают уклончиво.

— Люди могут спуститься в подвалы домов. Если нет подвалов — в ближайший овраг. Специального списка мест, где можно укрыться большому количеству людей, — нет. Есть специально оборудованные бункеры, но их местонахождение засекречено. Это места для работников стратегически важных учреждений, — рассказала Ольга Абатурова, пресс-секретарь комитета правительства края по гражданской защите.

Жителям бараков и частных домов, не оборудованных подвалами, в случае угрозы придется самостоятельно искать укрытие. Никто не позаботился о специальных местах для 611 000 человек, проживающих в Хабаровске. Сотрудники МЧС объясняют сложившуюся ситуацию тем, что прятаться, скорее всего, не придется.

— В случае реальной угрозы людям не нужно в панике бежать в укромное место. В такой ситуации, скорее всего, будет организована эвакуация гражданского населения. Точки, откуда горожан будут забирать, скажут по телевизору, после сигнала тревоги. В городе останутся только работники стратегически важных предприятий, для которых оборудованы специальные укрытия. Если же эвакуации не будет, а прозвучит команда «в укрытие», то гражданскому населению действительно придется спускаться в подвалы, — объяснила Екатерина Потворова, руководитель пресс-службы ГО МЧС России по Хабаровскому краю.

Напомним, в центре города сохранились с советских времен старые бомбоубежища, входы в которые закрыты металлическими дверями и решетками. При обрушении дома во время бомбежек люди могли выбраться из них по специальным ходам — на определенном расстоянии от сооружений устанавливались башенки для выхода, сообщает DVhab.ru.

Между тем, такое головотяпство, в случае военных действий, может грозить катастрофой для жителей дальневосточной столицы. И уж если работники стратегически важных учреждений сохранят свои жизни благодаря специальным бункерам, то, позвольте спросить, а кем они будут командовать, когда выберутся оттуда?

11:12, 21.04.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Сигнал тревоги прозвучал вчера в Хабаровске: бомбоубежища — для избранных, остальные — в подвал и овраги...

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100