Тревожный для власти звонок! В центре Владивостока произошло обрушение трёхэтажного кирпичного жилого дома

Группы спасателей Владивостокской и Приморской поисково-спасательных служб, МЧС России по Приморскому краю работают на месте обрушения части жилого дома во Владивостоке. Эвакуировано семь человек. На место ЧП выехали руководители краевых ведомств.

По информации департамента по ЖКХ Приморского края, сегодня, 21 апреля, в 04.40, во Владивостоке по адресу Фонтанная,18 «Б», произошло частичное обрушение трёхэтажного кирпичного жилого дома примерной площадью 256 квадратных метров.

«В результате происшествия жертв и пострадавших нет. Сейчас продолжается разбор завалов», – уточнили в ведомстве.

Для эвакуированных жильцов в школе №46 развернут пункт временного размещения, сейчас там находится четыре человека, трое разместились у родственников.

Специалистам предстоит установить причины обрушения и решить вопрос с расселением людей в резервное жилье, сообщает пресс-служба администрации Приморья.

По сообщению пресс-службы администрации Владивостока, дом 1918 года постройки был признан аварийным в 2015 году. В программу расселения из аварийного жилья включались дома, признанные таковыми до 2012 года. Федеральная программа для домов, признанных аварийными после 2012 года, еще не принята. Однако жильцам городской администрацией был предложен маневренный жилой фонд.

«В жилой части дома по Фонтанной, 18 б прописаны две семьи, одной из них ранее уже предоставлено жилое помещение. Другим собственникам также будет предложен маневренный жилой фонд города», — сообщил начальник управления Григорий Пейхвассер.

Людям, находившимся во второй половине здания, помогли эвакуировать вещи, после чего его оцепили спасатели. Сейчас территория огорожена, проход в здание запрещен. Ведется демонтаж аварийного дома, подчеркнул замглавы Владивостока Константин Лобода.

Тревожный звонок в жилищном хозяйстве Владивостока. По сути капитальным ремонтом домов в столице Приморья, да и в других населенных пунктах края соответствующие службы занимаются, мягко говоря, ни шатко, ни валко. 
 
В настоящее время общий жилой фонд Владивостока составляет 2703 многоквартирных дома общей площадью более 11033956 кв.м., в которых зарегистрировано около 400 тысяч человек. 

Из этого числа девять домов 1909 года постройки, 52 дома — 1910—1919 годов постройки, 83 дома — 1930—1939 гг. постройки, 376 домов — 1950—1959 гг. постройки, 740 — 1960—1969 гг. постройки, 654 — 1970—1979 гг. постройки, 359 — 1980—1989 гг. постройки... Все последующие же многоквартирные дома (а их всего несколько десятков) возведены после 1991 года. 

Таким образом, во Владивостоке почти половина населения проживает в домах, которым уже 50 лет — полвека. При этом надо иметь в виду особые приморские климатические условия (высокая влажность, морская эрозия, туманы и частые осадки), при которых дома изнашиваются быстрее, чем в средней полосе России.

И, конечно, надо иметь в виду, что, согласно программе советского правительства «Большой Владивосток» 1960-х годов, «хрущевки» предназначались для временного проживания в них в течение 20-30 лет. В эти дома переселяли жителей (квартиры выдавались людям, заметим, совершенно бесплатно) из полностью не пригодных для проживания, к тому времени, бараков. 

Затем предполагалось переселение жильцов в более комфортабельные дома нового типа. Однако, в силу известных исторических событий, когда разрушили СССР и новая власть с упоением начала строить капитализм, этого не произошло.

И основное население Владивостока продолжает жить в домах, эксплуатация которых, по нормам, завершается. Очевидно, тревожная ситуация в панельных домах — нередко швы здесь между конструкциями расползаются, плоские крыши в ряде домов протекают... Как бы они не стали схлопываться! 

Да и кирпичные дома, которым уже, по сути, полвека, изношены основательно: кое-где появляются трещины, стены в целом ряде домов промокают насквозь и хозяева вынуждены защищать их специальным покрытием, инженерные коммуникации многоквартирных домов разрушаются и плана эффективных действий власти здесь не видно.

Программа капитального ремонта многоквартирных домов во Владивостоке и Приморье, надо честно признать, во многом остается только в бумажных планах. Хотя платежи в фонд капитального ремонта поступают исправно, но даже узнать год начала ремонта какого-либо дома остается чуть ли не разрешимой проблемой. 

Да, построили во Владивостоке три моста, построили кампус Дальневосточного федерального университета и дельфинарий на острове Русском. Но, может быть, стоимость всех этих объектов надо было в первую очередь пустить на строительство бесплатного жилья и переселить туда людей из «хрущовок»? Ведь ни один рачительный хозяин не будет вешать в квартире хрустальную люстру на потолок, который протекает. И жителям, к примеру, фанзавода эти мосты, как и кампус с дельфинарием, глубоко безразличны. Если там они и бывают, то очень редко.

А ждать 70 процентов износа кирпичных зданий во Владивостоке, чтобы дом признали аварийным и переселили его жителей, придется очень долго — советские строители работали ответственно и создали приличный запас прочности. Но время разрушает скалы, не то что дома, и все может быть. Так что — надо ждать, чтобы очередной жилой дом рухнул? И есть ли у городской и краевой властей четкий план действий? Ждет ли жителей Владивостока реновация жилья, как в Москве? Врио губернатора Приморья ответить на эти вопросы?

12:02, 21.04.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Тревожный для власти звонок! В центре Владивостока произошло обрушение трёхэтажного кирпичного жилого дома

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100