Большинство жителей Дальнего Востока выступают за отмену ЕГЭ

Центр социальных инноваций «Черный куб» провел социологическое исследование среди 8310 дальневосточников. Специалисты Центра выясняли их отношение к проведении ЕГЭ, возможному введению онлайн курсов в программу высшего образования, а также использованию в школах электронных дневников, учебников и тетрадей.

Данные вопросы легли в основу программы нового исследования Центра социальных инноваций «Черный куб». Опрос проводился во всех девяти субъектах Дальнего Востока .

Больше 70 % опрошенных в ходе исследования дальневосточников поддержали отмену Единого государственного экзамена. Основные аргументы, прозвучавшие «против» ЕГЭ – необъективность экзамена (41%), а также слишком длительный процесс подготовки или даже «натаскивания» детей к тестам (39%). 29% опрошенных отметили, что ЕГЭ – это большой стресс для учеников и их родителей. 

5% респондентов рассматривают госэкзамен в качестве образовательного фильтра, «не дающего шансов на самореализацию детей». Некоторые опрошенные дальневосточники (2%) отметили, что ЕГЭ создал организованную коррупцию в системе образования ряда российских регионов.

— Тем не менее, почти треть жителей Дальнего Востока (29,3%) не хотят замены ЕГЭ в качестве выпускного школьного экзамена. 18% опрошенных отметили, что Единый госэкзамен – более простая и удобная система для поступления в вузы. Сдав ЕГЭ в школе один раз, можно с полученными баллами поступить в любой вуз без сдачи дополнительных экзаменов, — пояснили социологи.

Кроме того, результаты Единого государственного экзамена действительны четыре года. По мнению 10% опрошенных, ЕГЭ снизил коррупцию в системе образования, устранив «человеческий фактор» при оценке выпускников школ. Каждый десятый респондент опроса отметил, что ЕГЭ дал дополнительный шанс детям из малых сел и городов поступить в престижные вузы страны. 7% принявших участие в опросе жителей ДВ регионов сказали, что ЕГЭ объективнее традиционного экзамена как раз за счет устранения «человеческого фактора» и бальной системы оценки.

В наибольшей степени отмену ЕГЭ поддерживают в Еврейской автономной области (80%), Магаданской области (74,5%) и в Хабаровском крае (73,5%). Наиболее лояльны к Единому госэкзамену жители Чукотки (67,2%), Якутии (68,1%) и Приморского края (68,6%).

Недавно в Минобрнауки также предложили протестировать систему электронных курсов на «заочниках» и даже определили пилотные специальности и университеты, где новая система будет испытываться. По данным Центра социальных инноваций «Черный куб», большинство жителей дальневосточного региона (73,7%) не против введения онлайн-курсов для студентов, но только в качестве дополнения к традиционным методам обучения.

В России давно зреет официальное ведение электронных дневников. Во многих школах они введены самостоятельно. Существуют целые общероссийские онлайн-системы, позволяющие без проблем наладить этот процесс. С другой стороны, следующим шагом может стать полная цифровизация всех учебников и даже тетрадей, чего опасаются многие, поскольку образование – это не только процесс обучения, но и воспитания.

— Следует отметить, что большинство жителей Дальнего Востока не против введения электронных дневников. Только четверть опрошенных (24,8%) против замены традиционного дневника на электронный. По данным социологического исследования Центра социальных инноваций «Черный куб», 36,1% поддерживают ввод электронных дневников, еще 19,6% считают, что оцифровать следует не только дневники, но и учебники и еще 19,5% – что перевести в электронную форму можно и ученические тетради, — добавили специалисты «Черного куба».

Отметим, что наиболее скептически к вводу электронных дневников относятся в Еврейской автономной, Магаданской и Сахалинской областях (32,8%, 32,7% и 29,3% соответственно). В Хабаровском крае (25,7%), Амурской области (25,7%), на Камчатке (25%), в Якутии (23%), Приморье (22%) и на Чукотке (19%) – показатели средние или ниже среднего.

Напомним, недавно в крае завершился досрочный период ЕГЭ, который прошел на высоком организационном уровне, без серьезных нарушений и технологических сбоев, в том числе и в нашем регионе. В досрочный период экзамены сдавали более 23 тысяч человек, в основном это выпускники прошлых лет, желающие улучшить свой результат, говорится в исслдованиях ЦСИ «Чёрный куб».

15:01, 23.04.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Большинство жителей Дальнего Востока выступают за отмену ЕГЭ

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100