В Приморье под Находкой опять загрязнили бухту угольной пылью. Прокуратура, врио губернатора, президент РФ — все беспомощны перед этим бедствием

Жители поселка Врангель (в Приморье — это пригород Находки) обратились в надзорные органы с заявлением о повторном масштабном загрязнении акватории одной из местных бухт угольной пылью.

«В первой половине дня в понедельник жители микрорайона Врангель города Находки вновь зафиксировали загрязнение акватории и береговой линии бухты Прикумск угольной пылью. Просим провести проверку и принять меры», — говорится в обращении местных жителей в Тихоокеанское морское управление Росприроднадзора и краевое управление Роспотребнадзора.

Авторы в подтверждение своих заявлений разместили в социальных сетях фотографии, на которых акватория бухты Прикумск покрыта черной взвесью.

В начале апреля жители уже заявляли о масштабном загрязнении этой же бухты углем. Тихоокеанское морское управление Росприроднадзора и Владивостокская межрайонная природоохранная прокурора начали проверку. Эксперты взяли пробы взвеси.

Перевалкой угля в Находке в настоящее время занимаются свыше 10 стивидорных компаний, больше половины из них — непосредственно в городской черте.

Ранее в их деятельности были выявлены нарушения экологических норм.

Проблема загрязнения Находки угольной пылью обсуждалась во время прямой линии с главой государства.

Этому предшествовал целый ряд массовых протестов горожан. Они неоднократно выходили на митинги с жалобами на угольную пыль. Люди требовали запретить перевалку угля в портах, которые непосредственно примыкают к жилым массивам.

В свою очередь доктор биологических наук, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева Дальневосточного отделения (ДВО) РАН Владимир Раков сообщил агентству, что пляжи в районе Находки сейчас содержат большое количество угольной пыли из-за работы порта.

«Угольная пыль относится к третьему и четвертому классу опасности. Это связано с тем, что угольная пыль может разогреваться и выделять токсичные газы, имеет свойство самовозгораться. Кроме того, уголь содержит высокий процент радиоактивных элементов, которые вызывают онкологические заболевания и являются очень опасными для человека и для природы. Его пыль вызывает массу заболеваний: силикоз, аллергию, астму и многие другие, особенно легочные», — отметил ученый.

По словам В.Ракова, уголь сказывается и на водных экосистемах, «она деградирует и постепенно может полностью погибнуть», сообщает «Интерфакс-Дальний Восток».

Удивительно, но уже не один год власть ничего не может поделать с угольными компаниями. Меры, которые предпринимаются для борьбы с угольной пылью, тщетны и не приводят к эффективному результату. Выход один — закрывать перевалку угля на причалах Приморья. Но разве президент РФ и врио губернатора Приморья смогут пойти на эти радикальные меры — тут же начнут ссылаться на потерю рабочих мест, на сокращение поступлений налогов в бюджет и на другие причины... 

Многие помнят, как в 2017 году, в ходе «Прямой линии» президента Владимира Путина, мальчик из Находки Андрей Боль обратил на происходящее внимание главы государства. Ребенок спросил у Путина:
«Как людям дальше жить? ».

Путин обещал разобраться. Скоро уже год как президент разбирается. Не много ли?..

Здоровье же тысяч и тысяч местных жителей, гибель окружающих прибрежных бухт и заливов, по большому счету, власть не интересует. У нее, власти, хватает смелости лишь сносить торговые киоски, которые работают без разрешительных документов. Но разве не власть давала разрешение на открытие угольных причалов, не оборудованных надежными системами защиты от переработки черного топлива? Но когда речь идет о больших (очень больших!) деньгах, замолкают все. В том числе и власть — вот такое ее истинное лицо.

11:01, 24.04.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Приморье под Находкой опять загрязнили бухту угольной пылью. Прокуратура, врио губернатора, президент РФ — все беспомощны перед этим бедствием

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100