Росприроднадзор с начала года подал в суд иски в отношении 11 стивидорных компаний Приморья, специализирующихся на перевалке угля

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) с начала года подала в суд иски в отношении 11 стивидорных компаний Приморского края, специализирующихся на перевалке угля, с требованием о временной приостановке деятельности, сообщил руководитель Тихоокеанского морского управления ведомства Альтаир Тюменев во вторник на совещании у врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко.

Как сообщила пресс-служба администрации Приморья, совещание было посвящено вопросам обеспечения благоприятных экологических условий в г.Находке.

Глава Приморья подчеркнул, что ранее подписанные соглашения с компаниями, ведущими перевалку угля в порту Находки, — только первый этап большой системной работы, которая призвана решить экологическую проблему в городе, а также предотвратить ее эскалацию в других муниципальных образованиях.

Самая главная задача — научиться переваливать уголь цивилизованно, чтобы не привести своими действиями к загрязнению города. Перевалка должна быть экологичной. Нужно научиться этим процессом управлять, соглашения дорабатывать, разрабатывать нормативы, чтобы с 1 января, когда ветра начинаются и условия для перевалки самые неблагоприятные, ни одной жалобы от населения не поступало, — приводит пресс-служб слова А.Тарасенко.

Сотрудниками управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в этом году проведено более 100 исследований, в 10 пробах выявлены несоответствия санитарно-гигиеническим нормам.

По словам врио руководителя управления Марины Поляковой, надзорные мероприятия проведены в отношении восьми стивидорных компаний.

В числе предложений, озвученных на совещании, — разработка единой санитарно-защитной зоны, а также подписание контрольно-надзорными органами и стивидорами дополнительного соглашения, в котором перечислены все мероприятия, необходимые к выполнению для снижения негативного эффекта на окружающую среду.

На совещании также выступил заместитель Дальневосточного транспортного прокурора Василий Лавров.

Транспортной прокуратуре президент РФ Владимир Путин ранее поручил провести проверки соответствия договоров аренды инфраструктуры морского порта Находка требованиям законодательства РФ в области санитарной, экологической безопасности и охраны окружающей среды, а также соблюдения сторонами своих обязательств.

«Из 12 компаний, осуществляющих перевалку угля в Находке, семь используют причалы, находящиеся в федеральной собственности. На прошлой неделе отправлены претензии пяти из шести арендаторов. Не будет реакции до 8 мая, последуют судебные разбирательства. Шестой получит претензию, если не исправит нарушение», — сказал В.Лавров, слова которого приводятся в сообщении.

Ранее полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), вице-премьер Юрий Трутнев заявил о низких темпах развития портов в Приморье и использовании устаревших технологий при перевалке угля, которые вредят местным жителям и экологии региона.

Как сообщалось, перевалкой угля в Находке в настоящее время занимаются свыше 10 стивидорных компаний, больше половины из них — непосредственно в городской черте.

Проблема загрязнения Находки угольной пылью обсуждалась ранее во время прямой линии с главой государства.

Этому предшествовал целый ряд массовых протестов горожан. Они неоднократно выходили на митинги с жалобами на угольную пыль. Люди требовали запретить перевалку угля в портах, которые непосредственно примыкают к жилым массивам, сообщает Интерфакс-Дальний Восток.

15:19, 25.04.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Росприроднадзор с начала года подал в суд иски в отношении 11 стивидорных компаний Приморья, специализирующихся на перевалке угля

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100