Без рецепта: самолечение антибиотиками всё чаще приводит жителей Хабаровска к госпитализации

Самолечение пациентов антибиотиками стало настоящей проблемой для Хабаровского края. Если еще несколько лет назад медицинские учреждения заявляли о единичных случаях передозировки антибактериальными препаратами, то сейчас в одну только больницу № 10 с данной проблемой попадает до 60 человек в год.

 
По мнению экспертов, корень проблемы лежит в безрецептурной продаже антибиотиков.

Как объясняют специалисты, подобная категория пациентов — это люди, которые при малейшем недомогании принимают купленные без рецепта антибиотики. При таком бесконтрольном потреблении лекарств им требуется все больше для подавления симптомов болезни. И в определенный момент препараты просто перестают действовать, а продолжающий их глотать в надежде излечиться гражданин оказывается в реанимации.

Интернет-лечение

По словам клинического фармаколога больницы № 10 Владимира Дьяченко, многие хабаровчане сейчас не обращаются в поликлиники: Интернет стал доступен, и люди полагают, что там они могут почерпнуть информацию о правильном лечении любого заболевания.

— Есть понятие «ответственное самолечение» — это разумное применение лекарств, если требуется — профилактика, или же лечение легких недомоганий до момента, когда будет оказана профессиональная врачебная помощь. Но, к сожалению, люди воспринимают это понятие неоднозначно — некоторые понимают под ним самостоятельную постановку диагноза и следующий за ним прием таблеток. Это уже бесконтрольное самолечение, — сказал Владимир Дьяченко.

Итогом такого самолечения, по мнению профессора, становится нарастание резистентности, то есть полная или частичная нечувствительность к препаратам, проще говоря, привыкание.

— Вообще бесконтрольное лечение гриппа, ангины, бронхита и других распространенных заболеваний вышло на уровень важных проблем для края. Люди запускают болезнь, занимаясь самолечением, а потом поступают в стационар с осложненными формами и устойчивым привыканием к препаратам, — рассказал врач.

По словам Владимира Дьяченко, многие пациенты, которые попадают в больницу № 10, предпочитали дорогостоящие препараты, а они вызывают привыкание уже на стадии самолечения. То есть формируются так называемые резистентные штаммы, когда препараты старой терапии уже не действуют.

— Два десятилетия продаж антибиотиков без рецепта врача привели к тому, что в десятки раз возросло количество форм микробов, резистентных к ним. И возникает правомерный вопрос, а чем лечить пациентов, которые уже не чувствительны к антибиотикам, и каковы их шансы выжить? — задается вопросом Владимир Дьяченко.

По словам профессора, проведенный в этом году опрос показал: из 219 опрошенных человек в крае 162, а это 74 процента, приобрели антимикробные препараты без рецепта врача. В то же время респонденты указывают, что ряд аптек отказывает в продаже антибиотиков, но люди все же находят учреждения, где им продают препарат.

Антибактериально и безрецептурно

Как рассказал директор одной из хабаровских аптечных сетей, новый приказ Минздрава, принятый летом прошлого года и вступивший в силу 22 сентября, запрещает отпускать безрецептурно антибактериальные препараты. 

— На самом деле аптеки и раньше не имели право продавать рецептурные препараты свободно. А приказ Минздрава просто уточняет правила их отпуска, — пояснил фармацевт. — Год давался на адаптацию. Теперь новый приказ стал действовать в полную силу, и все до одного антибиотики нельзя продавать без рецепта. Я не знаю, как в других аптеках, но в наших это правило строго соблюдается. Единственный момент — аптекарь может не отпустить препарат покупателю, если он неправильно выписан. Такое случается. Есть ошибки не критичные, а есть, например, ляп в дозировке, и человека отправляют обратно к врачу, — рассказал Артём, директор сети хабаровских аптек.

Однако, по словам фармацевта, некоторые покупатели рассказывают, что врачи выписывают рецепты только на серьезные препараты, чтобы не тратить драгоценные минуты во время приема больных на эту писанину, а более простые лекарства аптеки якобы выдадут и без рецепта.

— Я не знаю, насколько это достоверно, но мы такого не допускаем, — сказал владелец сети аптек.

По словам главы краевого минздрава Александра Витько, всех врачей обязали выписывать рецепты на антибиотики. 

— До всех медучреждений доведен приказ Минздрава. То, что аптекари продают препараты без рецепта, — лежит на их совести. С другой стороны, граждане сами должны осознавать, что, занимаясь самолечением, они гробят свое здоровье. Медпомощь в поликлиниках стала намного доступнее, почти везде есть электронная очередь. Кто желает попасть на прием, тот попадает и получает корректный рецепт, — сказал министр.

Если жители края столкнулись с фактами, когда врач не выписал необходимый рецепт, подчеркнул министр, просьба обратиться на «горячую линию» той поликлиники, где был получен отказ.

Напомним, общественный совет при Законодательной думе Хабаровского края обсудил вопрос о возможности закрепить право торговых организаций реализовывать лекарственные препараты, отпускаемые без рецепта, при наличии лицензии на осуществление фармацевтической деятельности.

Юлия Рудакова, DVHab.ru

18:20, 26.04.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Без рецепта: самолечение антибиотиками всё чаще приводит жителей Хабаровска к госпитализации

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100