Генпрокуратура РФ снова выступила с идеей конфискации незаконно нажитого имущества

Генпрокуратура России заявила о готовности предложить законопроект, позволяющий конфисковывать у родственников, иных физических и юридических лиц деньги, ценности и имущество по принципу in rem — «конфискация не в отношении лица, а в отношении вещи» — в случае их умышленного отчуждения виновным.

«Серьезным фактором, препятствующим конфискации в ходе уголовного судопроизводства, является умышленное его отчуждение виновным лицом. Поэтому следует установить механизм изъятия и обращения в доход РФ вне уголовного судопроизводства имущества, полученного в результате совершения преступления, доходов от него, а также иного имущества, если имеются достаточные основания полагать, что оно получено подозреваемым (обвиняемым) незаконным путем», — говорится в предложениях Генпрокуратуры РФ, которые были представлены к заседанию Президиума Совета законодателей Федерального Собрания РФ, которое состоялось в пятницу в Санкт-Петербурге.

«Интерфакс» располагает этим документом, подписанным Генеральной прокуратурой.

В нем сообщается, что предложения подготовлены "в связи с проработкой проекта документа по итогам совещания по вопросу: «О дальнейшем совершенствовании института конфискации имущества в РФ» (его дата не уточняется — ИФ).

Ведомство ссылается на опыт зарубежного законодательства, в котором действует институт конфискации in rem («конфискация не в отношении лица, а в отношении вещи»). «На основании заявления прокурора в доход государства могут быть обращены деньги, ценности и иное имущество, доходы от него, которые обнаружены у подозреваемого (обвиняемого) или у его близких родственников, родственников, иных физических или юридических лиц при расследовании преступлений», — пояснили в ГП РФ.

Конфискация in rem — это изъятие денег и имущества в случае, когда владелец не может доказать законность их происхождения. То есть положения института in rem обязывают подозреваемого доказывать в суде, что его имущество нажито законно. Это одно из ключевых требований Группы стран против коррупции («Греко»), организации Совета Европы, которая ведет мониторинг исполнения Россией требований Конвенции ООН против коррупции.

Ведомство считает, что следует предусмотреть конкретные составы преступлений, в отношении которых предлагаемые положения будут действовать. Здесь же заявлено о готовности, в случае поддержки идеи, представить соответствующий проект закона.

Генеральная прокуратура РФ не в первый раз выступает с предложением ввести в российское законодательство институт конфискации in rem. Ранее эту идею надзорное ведомство предлагало в апреле 2015 года, писала газета «Ведомости».

Как отмечалось, опрошенные изданием эксперты указывали, что институт конфискации in rem может противоречить Конституции: ограничивать в праве собственности можно лишь по решению суда.

Расширить перечень статей с конфискацией

Кроме этого, Генпрокуратура России предлагает обсудить возможность расширить перечень статей Уголовного кодекса, позволяющих применять такую меру наказания, как конфискация имущества.

Речь идет о статьях 201 («Злоупотребление полномочиями»), 286 («Превышение должностных полномочий») и 291 («Дача взятки») УК РФ.

«Анализ практики применения положений статьи 104.1 („Конфискация имущества“ — ИФ) Уголовного кодекса РФ показывает, что одним из объективных факторов, препятствующих применению к осужденным конфискации как меры уголовно-правового характера, является неполнота перечня, предусмотренного пунктом „а“ части 1 статьи 204.1 УК РФ», — говорится в предложениях Генпрокуратуры РФ, которые были представлены к заседанию Президиума Совета законодателей Федерального Собрания РФ, которое состоялось в пятницу в Санкт-Петербурге.

Как сообщается, эти предложения подготовлены "в связи с проработкой проекта документа по итогам совещания по вопросу: «О дальнейшем совершенствовании института конфискации имущества в РФ» (его дата не уточняется — ИФ).

Ведомство предлагает рассмотреть вопрос «о расширении указанного (в статье 204.1 — ИФ) перечня, в частности, путем включения в него статей 201, 286, 291 УК РФ».

Возврат из-за рубежа активов

«Одним из проблемных вопросов возмещения ущерба от противоправной деятельности является возврат из-за рубежа активов, полученных в результате совершения преступлений, в том числе коррупционного характера», — говорится в предложениях Генпрокуратуры РФ.

Для решения обозначенной проблемы, считает ведомство, «следует определить Генеральную прокуратуру РФ уполномоченным органом по выявлению, аресту и возвращению из иностранных юрисдикций активов, полученных в результате совершения преступлений коррупционной направленности, а также по выявлению принадлежащих гражданам РФ счетов в иностранных банках и иностранных финансовых инструментов».

16:39, 29.04.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Генпрокуратура РФ снова выступила с идеей конфискации незаконно нажитого имущества

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100