Сахалин и Курилы готовятся к лососевой путине–2018

Разработанную специалистами СахНИРО стратегию островной лососевой путины–2018 обнародовали на заседании дальневосточного рыбохозяйственного совета (ДВНПС) в Петропавловске-Камчатском. С докладом по этому вопросу выступил глава регионального агентства по рыболовству Андрей Горничных.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», ученые прогнозируют довольно многочисленный подход лососей к берегам островов. В целом рекомендуемый вылов составляет 96,5 тыс. тонны тихоокеанских лососей, в том числе 68,5 тыс. тонны горбуши, 26 тыс. тонн кеты, 500 тонн кижуча и 16 тонн симы. Наиболее массовые подходы горбуши ожидаются на Восточном Сахалине и Итурупе. При этом северная часть залива Терпения и залив Анива могут оказаться в условиях дефицита производителей этого вида на нерестилищах.

Первыми, по прогнозам ученых, с 1 июня смогут начать добычу горбуши рыбаки юго-западного Сахалина. Освоение кеты на Итурупе и Кунашире продлится до 30 ноября. Как и в предыдущие годы, наука предлагает установит специальные дней для свободного прохода производителей в нерестовые реки. Окончательные решения по всем вопросам, связанным с организацией лососевой путины, будут принимать комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб.

Учитывая непростую ситуацию с подходами горбуши в реки заливов Терпения и Анива, Андрей Горничных озвучил предложение ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области (АРСО). Для дополнительного снижения промысловой нагрузки на участке от мыса Крильон до мыса Терпения она считает целесообразным сокращение длины центрального крыла ставного невода до 500 метров. Председатель ДВНПС, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству поручил отраслевой науке в кратчайшие сроки подготовить заключение по данному предложению.

Участники также подняли вопросы реализации решений предыдущего заседания ДВНПС. Тогда поступило предложение ввести запрет на ведение сетного лова лососей в режиме прибрежного и промышленного рыболовства в прибрежных водах Сахалина и сократить длину центрального крыла ставного невода до 1,5 км. Данные меры регулирования промысла, направленные на снижение промысловой нагрузки, предусмотрены в проектах нормативных правовых актов, разработанных Росрыболовством и Минсельхозом России. Участников камчатского заседания ДВНПС заверили, что необходимые акты будут приняты до начала лососевой путины 2018 года.

Вопрос о необходимости изменения порядка деятельности комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб и ее состава неоднократно поднимался правительством Сахалинской области на разных уровнях в 2017 году. Решено дополнительно рассмотреть предложения островного региона в преддверии грядущей путины.

Инициированный правительством Сахалинской области и обсужденный на осеннем заседании ДВНПС вопрос о запрете использования рыбоучетных заграждений, как орудий добычи, не был отражен в протоколе осеннего ДВНПС.

20:22, 29.04.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Сахалин и Курилы готовятся к лососевой путине–2018

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100