Сахалинка Дарья Хохлова завоевала серебряную медаль первенства России по классическим шахматам

В Сочи завершилось первенство России по классическим шахматам среди юниорок до 21 года. Победительницей турнира стала Маргарита Потапова из Республики Крым, набравшая 6,5 очка из 9 возможных. На втором месте — Дарья Хохлова (Сахалинская область).

Она отстала от представительницы Крыма на пол-очка, сообщает пресс-служба Сахалинского областного минспорта.

Перед заключительным туром в верхней части турнирной таблицы интрига закрутилась до предела. И только победа в партии могла гарантировать сахалинской шахматистке одну из наград.

— Моя соперница Екатерина Дьяконова из Москвы, игравшая черными, избрала редкий дебютный вариант. Я к нему готовилась, но отступление её коня на начальное поле поставило меня в тупик. Впрочем, этот ход оказался неплохим. Возможно, я играла неточно. Позиция долго оставалась примерно равной. Чёрные надвинули пешки на ферзевом фланге, я — на королевском. Чтобы пробить оборону соперницы, я попыталась пожертвовать пешку, но она не приняла жертву. Затем чёрные неправильно оценили позицию, разменяв ферзей и вскрыв королевский фланг. В итоге это привело к моему перевесу. Вскоре я выиграла пешку, но Екатерина быстро её отыграла, и мы перешли в лучшее для меня ладейное окончание. Я посчитала, возможно, от волнения, что оно равное и предложила ничью, учитывая тот факт, что другая претендентка на попадание в тройку Александра Мальцевская имела проигранную позицию. Но Екатерина от ничьей отказалась, что меня удивило, потому что мне было неясно, как она собирается выигрывать. Прошло несколько ходов, и я внезапно обнаружила план выигрыша. Тут уже соперница сама предложила ничью, но было поздно. И я без больших проблем выиграла ладейный эндшпиль, — прокомментировала победную партию Дарья Хохлова.

Дарья прошла турнир (в нем приняли участие десять сильнейших шахматисток страны этой возрастной группы) без поражений. В ее активе 3 победы и 6 ничьих (причем, две победы она одержала в двух заключительных турах). Результат +3 принес ей серебряную медаль и значительную прибавку в рейтинге (+45 пунктов ЭЛО).

— Турнир был очень тяжёлым и нервным. Но я рада тому, что сумела показать столь высокий результат. Считаю второе место на первенстве России среди юниорок своим главным на данный момент достижением, — подвела итог своего выступления сахалинская шахматистка.

11:01, 30.04.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Сахалинка Дарья Хохлова завоевала серебряную медаль первенства России по классическим шахматам

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100