Участники митинга в Петропавловске-Камчатском «скинулись» на пенсии чиновникам

Вчера в Петропавловск-Камчатском прошел митинг, посвященный социально-экономическим проблемам края. Участники говорили о бездействии властей, повышении пенсий чиновникам и ухудшении жизни жителей края.

Митинг проходил на площадке возле Дома культуры рыбаков. На акции выступали общественные активисты, политики, горожане и жители районов. Участники говорили о том, что в крае на протяжении многих лет не решаются проблемы ЖКХ, хотя платежи за коммуналку продолжают расти. 

Власти, по мнению выступающих, оказались не в состоянии создать на полуострове современную систему здравоохранения. Тем временем, по словам участников, сами высокопоставленные чиновники краевого правительства и высшие функционеры Законодательного собрания лечатся за пределами Камчатки, а порой даже не в России.

Депутат Михаил Пучковский обратил внимание участников митинга на то, что чиновники тратят большие деньги из бюджета края на участие в различных инвестиционных форумах, однако роста инвестиций в Камчатку не наблюдается. Не могут власти решить и проблему роста реальных доходов жителей края. При этом, как напомнил собравшимся политик, недавно Заксобрание проголосовало за проект закона, предложенный правительством края, о повышение пенсий и доплат к ним региональным чиновникам и руководству камчатского парламента.

В ходе митинга организаторы провели ироничную акцию по сбору пожертвований на пенсию чиновникам и руководству Заксобрания – на площадке выставили ведро с табличной «Подайте на пенсию Илюхину». Участники акции активно жертвовали то, что посчитали нужным. По словам Александра Каменюка, одного из организаторов митинга, удалось собрать 611 рублей 11 копеек, 24 конфеты, пол батончика гематогена, две сигареты, две жевательные резинки, 300 граммов сухарей, бублик и бутылку минеральной воды. Активист пообещал передать ведро и содержимое главе региона на первомайской демонстрации.

Выступая, горожане говорили о грязном городе, плохих дорогах, проблемах ЖКХ, порождаемых бездействием контролирующих органов и управляющих компаний. Не раз на митинге звучали лозунги за отставку руководства исполнительной и законодательной власти края.

Журналист Владимир Ефимов призвал власти ограничить монополию «Единой России» в СМИ, которые финансируются из бюджетов, и дать доступ к ним различным политическим и общественным движениям.

Житель села Милькова в своем выступлении напомнил собравшимся, что в прошлом году на Камчатке было выловлено более 230 тысяч тонн лососей. Результатом добычи, санкционированной властью, такого большого объема рыбы стало только обогащение крупных рыбных компаний, их владельцев и пустые нерестилища полуострова. Жители края получили лишь подорожавшую в магазинах и на рынках рыбу.

В ходе митинга участники подписали резолюцию с рядом требований. Согласно документу, авторы требуют, чтобы решения краевых властей были открытыми и принимались с учетом мнения жителей. Также авторы резолюции настаивают на том, чтобы крупные инвестиционные проекты по разработке природных ресурсов Камчатки проходили общественную экспертизу. Кроме того, авторы требуют, чтобы все политические партии имели бесплатный доступ для освещения своей работы и инициатив в СМИ. Под резолюцией подписались 250 участников.

Митинг продолжился около полутора часов. По разным оценкам, в акции приняли участие от 250 до 300 человек.

Нарушений общественного порядка зарегистрировано не было, сообщает kam24.

11:49, 30.04.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Участники митинга в Петропавловске-Камчатском «скинулись» на пенсии чиновникам

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100