«Воспевал власовцев»: на Урале протестуют против «года Солженицына»

В нескольких городах Свердловской области активисты общественного движения «Суть времени» провели серию одиночных пикетов против установки памятника Александру Солженицыну в Москве.

Участники мероприятий также выступили против навязывания обществу идей и произведений писателя, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В Екатеринбурге одиночные пикеты прошли 27 и 28 апреля у здания городской администрации.

«Солженицын вел идеологическую войну против Советской России, достаточно почитать его произведения и интервью. Был ярым ненавистником всего советского строя, а значит, русскости как таковой, на которой дал свои всходы советизм. В своей ненависти он полностью утерял связь с реальностью, писал откровенную ложь, которая потом серьезно повлияла на умы советской интеллигенции и простого народа. После высылки из СССР выступал с призывами к войне с Советским Союзом как источником «мирового зла». И теперь ему хотят ставить памятник в России? » — заявил участник пикета Александр Кардаполов.

Он уточнил, что писатель через свои произведения распространял миф о 60 миллионах репрессированных и расстрелянных граждан в СССР, тогда как по подсчётам добросовестных историков число приговорённых к смертной казни в СССР по «политическим статьям» менее одного миллиона.

В Нижнем Тагиле одиночные пикеты прошли на площади Славы в Дзержинском районе города.

«Повесть о настоящем человеке» Полевого или «Судьба человека» Шолохова — это произведения на века. А что могут воспитать в человеке произведения Солженицына? Он ненавидит нашу историю, ненавидит нашу страну, восхваляет власовцев и красновцев. Под маской «патриотизма». Что его произведения могут вложить в неокрепшие умы подростков? » — сказала участник пикета Ольга Перегуд.

В Первоуральске одиночный пикет прошёл на центральной площади города.

«Солженицын в своем главном произведении «Архипелаг ГУЛАГ» совершенно однозначно оправдывает бандеровцев, «лесных братьев», власовцев. То есть тех, кто встал на сторону Гитлера в годы Великой Отечественной войны. Какая-то шизофрения получается на государственном уровне. С одной стороны, мы гордимся своей Победой в войне, а с другой, в школьной программе присутствует автор, оправдывающий предателей и карателей», — заявил активист Иван Черемных.

Он также сообщил, что если продолжать учить детей идеям Солженицына через его произведения, то таких инцидентов, как кающийся перед немцами в Бундестаге школьник из Нового Уренгоя, будет больше и происходить они будут чаще.

Как сообщало ИА REGNUM, активисты «Сути времени» начали серию пикетов против «блицкрига солженицынства» 27 апреля. В столице одиночные пикеты прошли у зданий правительства Москвы и Мосгордумы, протестные акции состоялись в десятках городов, включая Санкт-Петербург, Новосибирск, Томск, Орел, Хабаровск, Волгоград, Севастополь.

Отметим, что на Урале аналогичные одиночные пикеты 27 апреля прошли в Ханты-Мансийске, а 28 апреля — в Челябинске и Кургане.

Между тем памятник Солженицыну на кромке бухты Золотой Рог в самом центре Владивостока, открытый по инициативе тогдашнего мэра Пушкарева, несмотря на протесты отдельных горожан, являет собой любопытное произведение — одна нога писателя твердо стоит на земле, другая — повисла в воздухе. Словно, осталась там, в Америке, откуда он в те годы и прилетел во Владивосток, чтобы потом отправиться в Москву. 

10:01, 30.04.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → «Воспевал власовцев»: на Урале протестуют против «года Солженицына»

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100