«Двойку» получил глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт в кремлёвском рейтинге губернаторов

Первый в этом году кремлевский рейтинг губернаторов составили исследователи Центра развития региональной политики, оценив глав субъектов РФ по пятибалльной шкале. Вячеславу Шпорту, как школьнику, влепили «пару».

 
К слову, это не самая низкая отметка, которую получил глава Хабаровского края от ЦРРП. Так, в начале своего губернаторства в 2009-ом и в первом квартале прошлого года Шпорт и вовсе получал «колы».

По мнению исследователей, Кремль продолжает курс на омоложение кадров, и плохие отметки некоторых возрастных губернаторов словно говорят — пора, пора уступать место сменщикам. При этом эксперты предполагают увеличение числа глав регионов, пришедших из бизнеса и силовых структур. 

В сентябре пройдут выборы губернаторов в 21 субъекте, в трех из них это традиционно сделают представители парламентов. Из 18 краев и областей, где главы будут избираться прямым голосованием, в 11 руководители регионов были предварительно сняты и назначены врио. Причем некоторые из них, например, Андрей Тарасенко из Приморья, уже успели укрепить свои позиции и получили «пятерки» от аналитиков.

Главам остальных семи регионов исследователи ЦРРП предрекают отставку. Причем наиболее вероятна она, по мнению экспертов, для Вячеслава Шпорта и главы Магаданской области Владимира Печеного. Впрочем, еще один представитель ДФО, губернатор Чукотки Роман Копин, также может попасть под удар. 

Среди дальневосточных губернаторов, на чьих территориях в 2018 году не запланированы выборы, особо отмечена аналитиками пара «двоечников». Так, глава Якутии Егор Борисов считается претендентом на отставку за низкую явку на президентских выборах и серию медийных скандалов, а руководитель ЕАО Александр Левинталь — за низкие социально-экономические показатели.

Что касается еще одного дальневосточника, губернатора Камчатки Владимира Илюхина, он, напротив, попал в число «отличников» — за счет реализации нескольких крупных федеральных проектов и улучшения в области инвестиционного климата.

В общей сложности эксперты ЦРРП прогнозируют скорую отставку 15 губернаторов, а через пару лет — обновление состава глав регионов на 80 процентов.

Отметим, вероятным сменщиком находящейся в шатком положении губернатора Владимирской области Светланы Орловой исследователи называют бывшего кандидата в президенты РФ от партии КПРФ Павла Грудинина. 

Напомним, по данным источника DVhab.ru одним из претендентов на пост губернатора Хабаровского края является зампред правительства Дмитрий Волков, ранее 20 лет проработавший в коммерческих структурах Москвы.

10:47, 03.05.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → «Двойку» получил глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт в кремлёвском рейтинге губернаторов

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100