«Двойку» получил глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт в кремлёвском рейтинге губернаторов

Первый в этом году кремлевский рейтинг губернаторов составили исследователи Центра развития региональной политики, оценив глав субъектов РФ по пятибалльной шкале. Вячеславу Шпорту, как школьнику, влепили «пару».

«Двойку» получил глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт в кремлёвском рейтинге губернаторов

 
К слову, это не самая низкая отметка, которую получил глава Хабаровского края от ЦРРП. Так, в начале своего губернаторства в 2009-ом и в первом квартале прошлого года Шпорт и вовсе получал «колы».

По мнению исследователей, Кремль продолжает курс на омоложение кадров, и плохие отметки некоторых возрастных губернаторов словно говорят — пора, пора уступать место сменщикам. При этом эксперты предполагают увеличение числа глав регионов, пришедших из бизнеса и силовых структур. 

В сентябре пройдут выборы губернаторов в 21 субъекте, в трех из них это традиционно сделают представители парламентов. Из 18 краев и областей, где главы будут избираться прямым голосованием, в 11 руководители регионов были предварительно сняты и назначены врио. Причем некоторые из них, например, Андрей Тарасенко из Приморья, уже успели укрепить свои позиции и получили «пятерки» от аналитиков.

Главам остальных семи регионов исследователи ЦРРП предрекают отставку. Причем наиболее вероятна она, по мнению экспертов, для Вячеслава Шпорта и главы Магаданской области Владимира Печеного. Впрочем, еще один представитель ДФО, губернатор Чукотки Роман Копин, также может попасть под удар. 

Среди дальневосточных губернаторов, на чьих территориях в 2018 году не запланированы выборы, особо отмечена аналитиками пара «двоечников». Так, глава Якутии Егор Борисов считается претендентом на отставку за низкую явку на президентских выборах и серию медийных скандалов, а руководитель ЕАО Александр Левинталь — за низкие социально-экономические показатели.

Что касается еще одного дальневосточника, губернатора Камчатки Владимира Илюхина, он, напротив, попал в число «отличников» — за счет реализации нескольких крупных федеральных проектов и улучшения в области инвестиционного климата.

В общей сложности эксперты ЦРРП прогнозируют скорую отставку 15 губернаторов, а через пару лет — обновление состава глав регионов на 80 процентов.

Отметим, вероятным сменщиком находящейся в шатком положении губернатора Владимирской области Светланы Орловой исследователи называют бывшего кандидата в президенты РФ от партии КПРФ Павла Грудинина. 

Напомним, по данным источника DVhab.ru одним из претендентов на пост губернатора Хабаровского края является зампред правительства Дмитрий Волков, ранее 20 лет проработавший в коммерческих структурах Москвы.

10:47, 03.05.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → «Двойку» получил глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт в кремлёвском рейтинге губернаторов

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100