За производство фальшивых лекарств и БАД в России теперь грозит 12 лет тюрьмы

Производство и продажа поддельных медикаментов будет наказываться гораздо строже, чем сейчас, — предусматриваются штрафы до 5 млн рублей, а в тяжелых случаях, если от фальшивки пострадают пациенты, — и тюремный срок до 12 лет.

Законопроект с такими поправками в Уголовный и административный кодексы принят Госдумой в первом чтении. Он касается всей «шелухи», прорывающейся на рынок, — фальшивых, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарств, медизделий и БАД.

«Законопроект вводит в УК новые статьи, посвященные именно контрафактным лекарствам, дополняется и административный кодекс», — сообщил один из авторов документа, депутат Александр Прокопьев.

Дело в том, что сегодняшняя законодательная база недостаточна для эффективной борьбы с фальсификаторами: чтобы применить к недобросовестным производителям и продавцам уголовную ответственность, необходимо, во-первых, чтобы от фальшивого препарата кто-то реально пострадал и, во-вторых, этот факт был доказан.

Проект закона эту проблему должен решить. Он вводит ответственность за незаконное производство и продажу фальшивых и контрафактных лекарств, медизделий, а также БАД, содержащих запрещенные компоненты. Предусмотрено наказание и за подделку документов. Все эти статьи будут работать вне зависимости от того, пострадает ли кто-либо из пациентов, купив фальсификат. Санкции предлагаются очень серьезные: штраф до 5 млн рублей, а также лишение свободы до 12 лет, если последствия будут тяжкими.

«Мошенники понимают, что их продукция угрожает здоровью и даже жизни людей, но пренебрегают этим ради сверхприбылей. Производство фальшивок приносит большие деньги. Чтобы сделать невыгодным этот вид деятельности, государство должно установить такую ответственность, которая будет соразмерна ценности человеческой жизни», — считает Прокопьев.

Поддержали законопроект и в Объединении производителей БАД, сообщил глава саморегулируемой организации Леонид Марьяновский. Добросовестные производители качественных биоактивных добавок страдают от фальсификаторов так же, как и покупатели. Поскольку рынок наводнен поддельными БАД, уже сама эта аббревиатура стала нарицательной и не вызывает доверия у людей.

«Одна из ключевых проблем в борьбе с фальсификатами — проследить всю цепочку: от продавца до производителя, от аптеки или больницы, где выявлены поддельные медикаменты, до их поставщика и фармкомпании, — заявила глава Аптечной гильдии Елена Неволина. — Сейчас чаще расследование бьет „по хвостам“, а выйти на источник подделки, с учетом многочисленных посредников, очень трудно».

Источник — «Российская газета»

21:09, 03.05.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → За производство фальшивых лекарств и БАД в России теперь грозит 12 лет тюрьмы

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100