Общедомовой электрический норматив, призванный защитить население от непосильных поборов, вводят на Сахалине

В районах Сахалинской области вводят в действие нормативы потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды.

Пределы, выше которых невозможно начисление платы, призваны защитить население от злоупотреблений (когда на 40-метровую однушку «вешают» сотни киловатт общедомового перерасхода), а также стимулировать сами управляющие компании переходить к применению энергосберегающих технологий. О внедрении нормативов и предстоящей общей работе на совещании в Южно-Сахалинске 4 мая рассказали представители регионального министерства ЖКХ.

— Мы на сегодняшний день постарались максимально учесть интересы населения, электроснабжающих организаций и управляющих компаний, — отмечает особенность документа глава ведомства Дмитрий Зайцев. — Нормативы будут приниматься поэтапно — в течение трех лет управляющим компаниям будет предоставляться субсидия, тем самым им будет возмещаться выпадающая составляющая.

Нормативная база для внедрения новых правил расчета платы за «общее электричество» была разработана еще летом прошлого года. Новые правила касаются 13 районов Сахалина, где гарантирующим поставщиком выступает компания «Сахалинэнерго».

— Норматив, который нами сейчас установлен, является своего рода границей, — рассказывает замминистра ЖКХ Александр Король. — То есть, если даже прибор учета показывает излишек (или счетчика нет вовсе), то выше норматива выставить счет гражданам нельзя. Этот излишек, в соответствии с действующим законодательством, оплачивает управляющая компания.

То есть, платить за расход коммунальных ресурсов на общие нужды больше, чем доля в площади этого самого имущества, теперь не придется — неучтенные киловатты из подвала или чердака будут ложиться не на потребителя, а на УК. При этом еще на этапе разработки нормативов министерство ЖКХ столкнулось с проблемами недобросовестного расчета той самой доли или взноса — в общее имущество включали неположенные площади на чердаках или в подвалах, где никаких электроприборов могло и не быть. Соответственно, платить населению приходилось больше. Следить за подобной самодеятельностью предлагалось самим жителям.

Кроме защиты жителей, признают в министерстве ЖКХ, задачей норматива остается приучение управляющих организаций к экономии — им придется привыкнуть, например, к энергосберегающим лампам. Но чтобы введение норматива не стало для УК «камнем на шее» (с долгами за электричество итак все непросто), в области предусмотрят своеобразный переходный период — часть затрат УК компенсируют из бюджета региона. Новый норматив действует уже с 13 марта 2018 года, но перерасчет начнется с июня. Для этих целей в бюджет области до конца года заложены 10 миллионов рублей. Эта мера 2018 года. В конце 2019-го данный вопрос будет решаться по итогам применения данных нормативов. Возможно, они останутся на той же планке, сообщает ИА Sakh.com.

16:02, 05.05.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Общедомовой электрический норматив, призванный защитить население от непосильных поборов, вводят на Сахалине

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100