Капитаны-дальневосточники просят оправдать осуждённых по делу о крушении траулера «Дальний Восток»

Капитаны-дальневосточники начали сбор подписей под обращением к президенту РФ в защиту пятерых, как они считают, невиновно осужденных по делу о крушении траулера «Дальний Восток» и гибели 69 членов экипажа.

Об этом капитаны заявляют в своем видеообращении, размещенном в соцсетях 8 мая. Капитаны напоминают, что в апреле 2018 года они направили открытое обращение в адрес председателя Сахалинского областного суда Михаила Короля, отмечая, что Южно-Сахалинский городской суд не разобрался в причинах крушения траулера и «осудил непричастных к трагедии людей». Капитаны просили восстановить справедливость. В поддержку их обращения тогда подписалось более двух тысяч человек. Но ответа от суда они до сих пор не получили, поэтому решили обратиться к президенту РФ.

Капитаны отмечают, что многие выжившие в крушении судна, а также некоторые потерпевшие, потерявшие при гибели судна своих близких, также требуют от облсуда «оправдать незаконно осужденных».

«Всем морякам-профессионалам ясно, что никто из осужденных невиновен в крушении судна и в гибели людей. Судно вышло в море в прекрасном оснащении и конструктивно исправным. Его утопил капитан, который им управлял и погиб вместе с судном. Просим исправить ошибку суда, который принял неправильное решение и осудил пятерых невиновных», — говорят капитаны в видеообращении.

«У всех подсудимых плохое состояние здоровья. Почти все — в возрасте, у А.Борисова стоит кардиостимулятор. Александру Кудрицкому нужно ставить кардиостимулятор, такое назначение дали врачи. Николаю Харченко уже за 70 лет и тоже много заболеваний», — сообщил агентству «Интерфакс — Дальний Восток» адвокат Евгений Ефимчук, представляющий в суде интересы первого заместителя генерального директора ООО «Магеллан» (судовладелец траулера «Дальний Восток») Алексея Васина.

По его словам, следующее судебное заседание облсуда по апелляционным жалобам защитников подсудимых и некоторых потерпевших назначено на 18 мая на 15:00 местного времени. Он напомнил, что капитану А.Борисову 3 мая назначен новый защитник (прежний адвокат уехал с Сахалина, поменяв постоянное место жительства — ИФ) и до 18 мая суд дал ему время ознакомиться с материалами уголовного дела.

По мнению Е.Ефимчука, новому защитнику капитана А.Борисова «нереально до 18 мая ознакомиться с более 200 томами уголовного дела (в каждом томе по 250 страниц), плюс очень большой объем апелляционных жалоб, еще надо обсудить это все с подзащитным и выстроить позицию».

Е.Ефимчук сообщил, что на предыдущих заседаниях защита заявила облсуду не все ходатайства, «их еще достаточно».

Как сообщалось, заседание суда апелляционной инстанции началось 9 апреля 2018 года. Защитники всех пятерых осужденных указали «на незаконность и необоснованность приговора суда первой инстанции, недоказанность вины подсудимых», они попросили облсуд оправдать их подзащитных и закрыть уголовное дело в отношении них из-за отсутствия состава преступления.

По мнению адвокатов, причиной страшной катастрофы стали ошибки капитана и его старшего помощника (оба погибли при катастрофе) при ведении промысла, а затем при получении судном крена на левый борт. По их словам, это подтверждают показания выживших членов экипажа и многочисленные доказательства, представленные защитой во время судебного процесса.

В ноябре 2017 года Южно-Сахалинский городской суд признал виновными в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта первого заместителя генерального директора ООО «Магеллан» (судовладелец траулера «Дальний Восток») Алексея Васина, заместителя генерального директора по безопасности Александра Кудрицкого и капитана судна Анатолия Борисова.

По данному делу также признаны виновными начальник отдела безопасности мореплавания ФГБУ «Сахалинрыбвод» Николай Харченко — за халатность; госинспектор морского отдела ТУ Росрыболовства Александр Никодименко — получение взятки и злоупотребление полномочиями.

Суд назначил подсудимым наказание в виде лишения свободы сроками от 5 лет 8 месяцев до 6 лет 6 месяцев.

Большой автономный морозильный траулер «Дальний Восток» затонул 2 апреля 2015 года во время ведения промысла в Охотском море в 250 км южнее Магадана. На борту находилось 132 человека. Погибло 69 членов экипажа. Оставшиеся в живых 63 человека, до их спасения находились в ледяной воде Охотского моря, в условиях штормовой погоды, и стали невольными очевидцами гибели членов команды, в том числе родных и близких.

17:02, 10.05.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Капитаны-дальневосточники просят оправдать осуждённых по делу о крушении траулера «Дальний Восток»

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100