Памятник жертвам холокоста открыли в Хабаровске

Монумент установили в краевом центре у синагоги. На мемориальных плитах с колючей проволокой надпись на иврите «Помнить и не забывать».

Холокост – это массовое истребление нацистами представителей различных этнических и социальных групп в период Третьего рейха. Началось оно с, так называемой, «Хрустальной ночи» в ноябре 1938 года, когда было разрушено более 1400 синагог, тысячи евреев пострадали, десятки тысяч – оправлены в концлагеря. В общей сложности в ходе геноцида погибло около трети всего еврейского населения мира — шесть миллионов человек. Сейчас очевидцев тех трагических событий в хабаровской общине — четверо. Ужасы холокоста прошла и Жанна Косач. В гетто она попала в возрасте 11 лет.

— Мы ложились ухом на землю и каждый раз мы чувствовали, что ярче слышны взрывы, значит, приближается фронт к нам, значит, скоро нас освободят и мы с этой мыслью, только с этой мыслью и жили, с этой надеждой, — рассказывает Жанна Косач.

Участники церемонии почтили память жертв фашизма минутой молчания и возложили цветы и камни к мемориалу памяти, передают Вести-Хабаровск ГТРК «Дальневосточная».

21:03, 11.05.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Памятник жертвам холокоста открыли в Хабаровске

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100