Живущие вблизи Хабаровского нефтеперегонного завода люди рискуют заболеть раком

Жители Краснофлотского района в Хабаровске регулярно жалуются на сильный запах нефтепродуктов. После этого на место ездила комиссия, но нарушений не выявила. Тем не менее, соседство горожан и НПЗ небезопасно. По мнению врачей, у жителей возникает рост числа онкологических заболеваний.

Ситуация стала для Хабаровска уже обыденной – по утрам хотя бы раз в неделю в Краснофлотском районе ощущается химический запах. Люди в беспокойстве названивают в различные инстанции. Такая история произошла буквально две недели назад.

— Мы вместе с представителями Росприроднадзора, Ростехнадзора, Роспотребнадзора посетили НПЗ и взяли пробы воздуха. Пока результаты показывают, что все в пределах нормы и нарушения не зафиксированы. В целом начата масштабная проверка, поскольку в районе находится множество предприятий, и каждое может быть источником запаха, — рассказала Ирина Поддубнова, хабаровский межрайонный природоохранный прокурор.

Однако сами экологи откровенно признались, что в дальневосточной столице просто нет необходимого оборудования, которые бы позволило зафиксировать превышения содержания некоторых веществ в воздухе. А это значит, что доверять результатам проверки мы не можем. Зато врачи знают, к каким последствиям приводит жизнь при запахе нефтепродуктами.

— Мы не знаем, что содержится в этих газах, есть ли в них химикаты. Если люди ощущают резкий запах, могут быть последствия для хронических больных. Это может привести к обострению астмы, бронхита, ринита и ухудшению состояния людей, чувствительных к запахам. Опасен он и для маленьких детей — может навредить развитию их дыхательной системы и общему состоянию, — сообщила Оксана Бондаренко, заведующая отделением пульмонологии городской клинической больницы № 10.

Однако ситуация значительно осложняется, если в таких условиях жить на постоянной основе. Такое соседство людей и НПЗ приводит даже к росту онкологических заболеваний.

— Загрязнение атмосферного воздуха неблагоприятно воздействует на здоровье человека. В наших легких оседает огромное количество мельчайших частиц, которые приводят к хроническим заболеваниям, ухудшают иммунитет, вызывают аллергические и астматические заболевания, возникает рост числа онкологических заболеваний, — рассказала Инна Кулик, терапевт медицинского центра «НАША КЛИНИКА».

Напомним, в прошлом году жители Краснофлотского района столкнулись практически с аналогичной проблемой, единственное отличие — в «вонючем деле» фигурировал запах газа. Коммунальные службы города не обнаружили никаких неисправностей в своих «вотчинах», проверка на хабаровском НПЗ не выявила каких-либо нарушений, а АО «Газпром газораспределение Дальний Восток», в свою очередь, категорически отверг обвинения в свой адрес. 

В нынешнем году люди вновь уже не раз успели пожаловаться на запах. Поэтому недавно один из кандидатов в мэры Хабаровска – Алексей Ворсин организовал митинг «За чистый воздух». Самые категоричные из митингующих скандировали «Закрыть завод». Все вместе они подписали петицию, где потребовали провести проверку НПЗ с участием общественности.

Александр Неделько, DVhab.ru

11:01, 11.05.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Живущие вблизи Хабаровского нефтеперегонного завода люди рискуют заболеть раком

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100