Ветерану войны из Владивостока Фёдору Фёдоровичу Поддубному сегодня исполнилось 95 лет

Только что вся планета отметила 9 Мая День Победы. 73-ю ее годовщину праздновали и ветераны Великой Отечественной войны, в том числе и житель Владивостока Федор Федорович Поддубный. Наш рассказ об этом удивительном человеке.

Ветерану войны из Владивостока Фёдору Фёдоровичу Поддубному  сегодня исполнилось 95 лет

21 июня 1941 года Федору Поддубному был вручен аттестат с отличием об окончании владивостокской средней школы № 31, которая находилась тогда на месте нынешнего Некрасовского рынка. Что испытывает выпускник школы в такие минуты? Конечно же, чувство радости и гордости за успешно пройденный школьный путь с громадьём планов уже новой, за школьной жизни. В этих мечтах, разумеется, не было места тому, что уже через пару недель он примет военную присягу, получит боевое оружие и начнутся годы жизни с боями, ранениями, госпиталями. Но предстояло все еще впереди, а 22 июня выпускники средних школ Первореченского района собрались в городском, ныне Покровском парке, на праздничное мероприятие, где и узнали о нападении фашистской Германии на СССР.

И уже через неделю вчерашний выпускник школы Федор Поддубный по повестке военкомата прибыл на призывной пункт. Призывников посадили в вагоны и 30 июня новобранцев разместили недалеко от приморского города Иман. 

Военную присягу Федор Поддубный принял 3 июля и началась боевая служба молодого бойца-наводчика 45 мм орудия и санхиминструктора в ДОТе «Днепр» 109 укрепрайона, в состав которого входили также ДОТы «Дон», «Дунай». От ДОТа «Днепр» по прямой через 1200 метров река Уссури, а за рекой Манчжурия, к тому времени оккупированная милитаристской Японией. Из штатного личного состава ДОТа в 19 человек, девятерых в октябре направили на оборону Москвы. 

А здесь, на дальневосточных рубежах СССР, ежедневные напряженные будни для оставшейся дюжины бойцов — постоянная боевая готовность для отражения внезапного нападения противника, который расместился рядом, буквально сразу за рекой. 

Два часа на посту в придотовой траншее, два часа у орудия, два часа сон... И так в течение полутора лет. Потом прибыло пополнение из бывших казаков. Один сразу обратил на себя внимание — уж больно говорливым был: все восторгался тем, как хорошо было в те времена, когда граница плохо охранялась и можно было свободно общаться с родственниками, проживающими в Харбине. 

«Я, как старший по команде, — вспоминает Федор Федорович, — сделал ему замечание: болтай меньше, чтобы хуже не было». 

А ночью на посту часовой Поддубный получил удар штыком в левое плечо (в сердце метил подлец), потерял сознание, на миг очнулся и смог выстрелить из винтовки вслед дезертиру, судьба которого осталась неизвестной. Посчитали, что он утонул при переправе через реку. 

Поэтому, когда упрекают Сталина за всевозможные чистки и строгие приказы, как Главнокомандующего, Федор Федорович всегда остается его горячим сторонником, и не потому, что у него на всю жизнь на левом плече осталась подлая отметина от того «казачка», а потому, что за свою долгую жизнь убеждался не раз — противник у нас был тогда не только внешний, но и внутренний. И зачастую — очень хитрый, злопамятный и коварный...

Затем служил Федор Поддубный и в других подразделениях Дальневосточного фронта. А летом 1944 года в составе 202-ой воздушно-десантной бригады участвовал в боях на территории Венгрии в районе озера Балатон. Был наводчиком противотанкового 76-мм орудия. А озеро Балатон, о котором еще знал из школьной географии — вспоминает Федор Федорович — так и не увидел: в одном из боев получил сильную контузию и был направлен на лечение в 380-й военный госпиталь Хабаровска. 

После выписки из госпиталя Поддубного направили в батальон охраны штаба Дальневосточного фронта. Неоднократно видел маршала Василевского. В дальнейшем участвовал в штурме городка Дзямусы, где основательно окопался японский гарнизон. Поскольку река Сунгари сильно разлилась, то подтянуть танки и артиллерию не получалось. Выручила авиация. После эффективного бомбового налета частично оборона противника была нарушена. Но один участок обороны сохранил способность к сопротивлению. Японские пулеметы вели кинжальный огонь. Наступающие залегли. Несколько человек посылались на уничтожение огневой точки, но все они погибли. Дошла очередь и до Поддубного. Он, используя складки местности, сумел подобраться к огневой точке незамеченным. 

Вот как вспоминает сегодня этот эпизод Федор Федорович: "Сейчас и представить не могу, как мне удалось преодолеть это чертовое расстояние, но когда поднял голову с каской от земли, увидел метрах в шести от себя огненное пулеметное жало. Изловчился и бросил противотанковую гранату. Взрывом гранаты был контужен и получил осколочные ранения ног. Но пулеметная точка была уничтожена. Сослуживцы говорили: ну, Федя, готовь место на гимнастерке для ордена! Но получил я, аж, в 1946 году медаль «За боевые заслуги».

Заметим, что эта медаль была наиболее почитаема среди фронтовиков — и рядовых, и офицеров. Как правило, за награждением медалью «За боевые заслуги» всегда стоял конкретный героический поступок. И Федор Федорович тоже гордится этой одной из своих боевых наград. 

— И снова направили меня в 380-й госпиталь в городе Хабаровске — продолжает Федор Федорович. После излечения думал, ну, все закончилась моя служба — комиссуют. Но меня признали годным к службе и направили на освобожденный от японцев Сахалин город Тоёхари (Южно-Сахалинск), но здесь я уже исполнял обязанности киномеханика и библиотекаря. Демобилизовался из армии только 27 марта 1947 года.

После демобилизации Федор Федорович окончил судостроительный техникум, вечернее отделение Дальневосточного политехнического института и в дальнейшем, до выхода на пенсию, вся его трудовая биография по специализации «электрооборудование морских судов» была связана с деятельностью в структурных подразделениях Дальневосточного научно-исследовательского института морского флота, руководством дипломными проектами студентов ДВПИ.

Эрудиция и пытливый ум, подвергающий всё сомнению — вот отличительная характеристика коммуниста Поддубного. Поэтому хрущёвскую концепцию коммунизма в своё время он воспринял в штыки. Вся его мировоззренческая суть и жизненный опыт подсказывали, что рано говорить об этом и ставить такие задачи. 

Вспоминая об этом, он говорит: «Пригласили меня на партийное бюро поговорили, пожурили и рекомендовали свой настрой направить на творческие разработки по основному направлению деятельности».

И поскольку Поддубный партийную дисциплину считал одним из главных требований демократического централизма, он не то, чтобы отказался от своих сомнений, он перестал их педалировать.

Ратный, трудовой и партийный путь Фёдора Фёдоровича Поддубного отмечен государственным орденом, медалями. Он награжден высшим знаком отличия ЦК КПРФ орденом «Партийная доблесть». Безусловно, возраст ставит определенные ограничения — вследствие контузий имеются серьёзные проблемы со зрением и слухом, органами движения. 

Однако обладая живым умом и хорошей памятью, непоколебимыми коммунистическими убеждениями он в меру своих сил продолжает выполнять уставные обязанности члена КПРФ. 

Члены первичного отделения КПРФ постоянно поддерживают связь с ним и гордятся таким товарищем по партии.

Сегодня Федору Федоровичу Поддубному исполнилось 95 лет. Желаем ветерану войны, труда и партии крепкого здоровья, благополучия!

Борис Журилов, город Владивосток.

От редакции:

Ветерану Великой Отечественной войны Федору Федоровичу Поддубному, как сообщили местные СМИ, незадолго до 95-летнего юбилея выдали бесплатный земельный участок в 25 соток под строительство дачи в пригороде Владивостока. 

Указанная на схеме ровная площадка на деле оказалась огромным оврагом, в котором фактически невозможно ничего построить. Власти сообщили, что процедура была соблюдена, а представителям ветерана следовало осмотреть участок до оформления в собственность, тогда бы была возможность отказаться от него.

Вот такой подарок к 95-летию преподнесли власти ветерану Великой Отечественной войны! Вот вам еще один характерный пример формального отношения к ветеранам Великой Отечественной войны со стороны местных властей!

13:40, 14.05.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Ветерану войны из Владивостока Фёдору Фёдоровичу Поддубному сегодня исполнилось 95 лет

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100