Пхеньян пригрозил отменить саммит США — КНДР

Пхеньян пригрозил отметить саммит США — КНДР из-за американо-южнокорейских военных учений. Об этом сообщает агентство Yonhap.

Ким Чен Ын.jpg

«США придется предпринять серьезные обсуждения о судьбе запланированного саммита КНДР — США в свете этой провокационной военной возни, осуществляемой совместно с властями Южной Кореи», — приводит агентство сообщение Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК).

КНДР также отменяет запланированные на 16 мая переговоры на высоком уровне с Республикой Корея. По данным Yonhap, ЦТАК назвало учения репетицией вторжения и провокацией. «Эти учения нацелены на нас < ...>являются вопиющим вызовом Пханмунджомской декларации и преднамеренной провокацией, которая противоречит позитивному политическому развитию на Корейском полуострове», — цитирует агентство ЦТАК.
Переговоры на высоком уровне между КНДР и Южной Корей должны были состояться в среду в пограничном пункте Пханмунджом. Как сообщало ранее агентство Рёнхап, в ходе встречи планировалось обсудить меры, связанные с реализацией договоренностей, которые были достигнуты в ходе межкорейского саммита в апреле.

Саммит лидеров КНДР и США должен пройти 12 июня в Сингапуре.

Администрация США продолжит подготовку к переговорам президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына, несмотря на поступившее ранее предупреждение Пхеньяна о возможности отмены саммита из-за совместных военных учений Сеула и Вашингтона, заявила во вторник в ходе брифинга представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт.

«Мы будем продолжать планирование встречи (между Ким Чен Ыном и Дональдом Трампом — ИФ), которая должна состояться в следующем месяце», — заявила она.

Нойерт отметила, что «ранее лидер КНДР Ким Чен Ын говорил, что понимает важность для Соединенных Штатов проведения совместных учений (с Южной Кореей — ИФ)».

Также она добавила, что учения «не провокационные, и это то, что мы делаем по всему миру с другими нашими партнерами и союзниками».

Ранее сообщалось, что Пхеньян грозит отказаться от саммита с США в знак протеста против учений Вашингтона и Сеула. В учениях, начавшихся в конце прошлой недели, задействованы 100 боевых самолетов, включая восемь истребителей F-22, а также некоторое количество F-15K и бомбардировщиков B-52.

Кроме того, из-за военных учений Южной Кореи и США Северная Корея отменила межкорейские переговоры на высоком уровне, которые должны были пройти в южной части населенного пункта Пханмунджом. Стороны планировали обсудить дальнейшее развитие отношений по итогам саммита лидеров Юга и Севера Корейского полуострова.

12:23, 16.05.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Пхеньян пригрозил отменить саммит США — КНДР

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100