Юрий Газинский — дальневосточная опора сборной России по футболу

ТАСС рассказывает об одном из самых амбициозных футболистов, который может попасть в заявку на чемпионат мира — 2018.

Юрий Газинский начинал карьеру на Дальнем Востоке в качестве нападающего одного из местных клубов, однако в последние годы является надежным опорным полузащитником в «Краснодаре». Еще во второй лиге он ставил перед собой цель выступать за сборную России и добился успеха, пусть постоянного места в составе национальной команды игрок пока не имеет.

Газинский родился 20 июля 1989 года в Комсомольске-на-Амуре — городе в Хабаровском крае, куда даже от краевого центра ехать на поезде целую ночь. В футбол Юру отвела мама — в городе действовала детско-юношеская школа, поставлявшая кадры для местного клуба «Смена», завсегдатая второго дивизиона. Уже после ухода Газинского, одного из самых известных своих воспитанников, команда выиграла зональный турнир второй лиги, но наверх решила не подниматься.

У Газинского, в отличие от городской команды, амбиции были самые серьезные. По словам футболиста, он и не думал о том, что всю карьеру придется играть, как большинство земляков, во второй лиге, преодолевая тысячи километров. Цель была — играть в сборной, и в родной «Смене» над ним, конечно, посмеивались. Юра не расстраивался, а работал, чтобы мечта исполнилась.

Начинал играть Газинский в нападении, за три с половиной сезона забив во второй лиге 10 голов. Для дальнейшего прогресса футболисты «Смены» обычно перебираются в Хабаровск — в местный клуб «СКА-Энергия», однако Газинский отправился чуть дальше — во Владивосток, где в 2010 году стал играть за «Луч-Энергию».

Через год «Луч» возглавил известный специалист Сергей Павлов, который, ознакомившись с футболистами, перевел Газинского… в опорную зону. У Юрия уже был опыт игры крайнего полузащитника, который в современном футболе, по сути, является форвардом, но в центре поля ранее он не играл. Юрий сказал тренеру, что не умеет обороняться, на что тот ответил: «Научишься». С тех пор Газинский сменил три клуба, однако «врос» в опорную зону и никогда не менял позицию.

Через Москву — в Краснодар

По итогам переходного сезона 2011–2012 годов, «Луч-Энергия» покинул Футбольную национальную лигу, однако Газинский неплохо проявил себя, получив приглашение из «Торпедо». Оно вписывалось в грандиозные планы футболиста — пусть знаменитый клуб также выступал лишь в первом дивизионе, но переезд в Москву позволял рассчитывать на большее. Так, в итоге, и произошло. Торпедовцы выступили неудачно, заняв лишь 14-е место, однако Газинский выходил на поле регулярно, забил три мяча и наконец отправился уже в премьер-лигу — в «Краснодар».

Сезон-2013/14 для кубанцев получился переломным — «Краснодар» возглавил Олег Кононов, и клуб из середняка превратился в претендента на путевки в еврокубки. Газинский, будучи дебютантом элитного уровня, с первых же матчей стал выходить в основном составе — еще при Славолюбе Муслине, который покинул команду после четвертого тура. В итоге в дебютном своем сезоне в премьер-лиге футболист пропустил лишь один матч (из-за дисквалификации) и забил первый гол — в ворота «Томи». 

Полузащита «Краснодара» стала одной из сильнейших в лиге, причем именно на Газинского легла непростая ноша отвечать за оборонительные действия — рядом действовали более атакующие игроки Роман Широков, Павел Мамаев, Маурисио Перейра.

В итоге, Газинский стал ключевым игроком центра поля команды, которая старалась играть в комбинационный футбол с постоянным владением мячом. В юности у игрока в комнате висел постер с Андресом Иньестой, однако он стал выполнять на поле функции другой звезды «Барселоны» и сборной Испании — Серхио Бускетса.

Впоследствии на помощь футболисту был приобретен еще один ориентированный прежде всего на разрушение полузащитник — буркиниец Шарль Каборе, однако именно россиянин уже несколько лет остается незаменимым. И Кононов, и сменивший его Игорь Шалимов доверяли Газинскому едва ли не самую ответственную позицию. В истории молодого кубанского клуба лишь Жоаозиньо и Андреас Гранквист сыграли больше матчей, чем Газинский.

Гол в первом же еврокубковом матче

С приходом Газинского «Краснодар» стал постоянно выступать в еврокубках, хотя пока так и не сумел пробиться в Лигу чемпионов. В Лиге Европы Юрий дебютировал в 2014 году, отличившись в первом же матче — с эстонским «Силламяэ».

В нынешнем сезоне «Краснодар» вновь претендовал на медали и путевку в Лигу чемпионов, но остался лишь четвертым. При этом последние матчи «Краснодар» провел под руководством и.о. главного тренера Мурада Мусаева, который выстраивал команду по схеме лишь с одним опорным полузащитником, и им оставался Газинский. Из пяти матчей с Мусаевым «Краснодар» проиграл лишь один — ЦСКА (1:2), где Юрий забил гол — пятый за пять сезонов в премьер-лиге.

В сборной России полузащитник дебютировал в августе 2016 года — в товарищеском матче против команды Турции, первом после назначения главным тренером Станислава Черчесова. Газинский отыграл заключительные полчаса, заменив Дмитрия Тарасова. 

На данный момент на его счету пять матчей за национальную команду. Год назад он попал в заявку на Кубок конфедераций, однако на поле ни в одном из трех матчей так и не появился.

Артем Крук

20:31, 20.05.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Юрий Газинский — дальневосточная опора сборной России по футболу

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100