Почему на прилавках России не хватает морской рыбы

Отправка морской рыбы на экспорт, сложная логистика и отсутствие государственного регулирования мешают поставкам свежей морской рыбы из северных морей и с Дальнего Востока на торговые прилавки страны.

Как рассказали опрошенные ТАСС эксперты, ситуация меняется в лучшую сторону, но не так быстро, как хотелось бы.

Развитие отрасли рыболовства в России станет предметом дискуссионной программы ПМЭФ-2018. 26 мая в рамках форума пройдет сессия «Золотая» рыба: факторы долгосрочной устойчивости рыболовства", на которой эксперты и представители регионов обсудят, как создать благоприятную инвестиционную среду для масштабной модернизации российского промыслового и транспортного флота, для увеличения производства продукции глубокой переработки, внедрения современных логистических технологий.

Регионы с рыбой и без

Если в прибрежных регионах выбор свежей морской рыбы на прилавках есть, то чем дальше от моря, тем ситуация сложнее. Лучше всего с выбором морепродуктов обстоят дела на Дальнем Востоке. "В зависимости от сезона на прилавках в достатке присутствует навага, корюшка, камбала, треска, палтус, горбуша, кета и другие виды рыб. Деликатесный ряд представлен крабами, устрицами, трубачами, гребешками, морскими ежами, трепангами и т. д. ", — рассказал ТАСС заместитель председателя правительства Сахалинской области Анатолий Макоедов.

Но чем дальше от моря, тем выбор становится меньше, а цены — выше. Исключение составляют только федеральные центры. «Лучше всего обеспечена Москва, на втором месте — Санкт-Петербург, а чем дальше — тем хуже», — рассказал ТАСС владелец и управляющий старейшего рыбного ресторана Санкт-Петербурга «Ла Перла Фиш Хаус» Игорь Мельцер.

Например, в Самарскую область ежегодно завозится около 42 тыс. тонн рыбы и морепродуктов, но этого объема не хватает, уверены в министерстве сельского хозяйства и продовольствия региона. «Данного объема, конечно, недостаточно, учитывая то, что мощностей по переработке рыбы в регионе хватает для переработки гораздо большего объема», — отметил собеседник.

Экспорт вместо внутреннего рынка

Увеличению поставок рыбы в регионы мешает, в первую очередь, очень высокая отпускная цена на морскую и океаническую рыбу в портах Дальнего Востока, а также высокие расходы на ее транспортировку в регионы, пояснили ТАСС в самарском минсельхозе.

Сами рыбодобытчики признаются, что им выгоднее отправлять свою продукцию на экспорт по высоким ценам, чем продавать ее на внутреннем рынке. «Сегодня стоимость сырой рыбы формируется с учетом закупочных цен, которые отечественным рыбакам предлагают иностранные покупатели. А они, как вы понимаете, приобретают рыбу за валюту», — пояснила ТАСС министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.

По словам губернатора Мурманской области Марины Ковтун, в регионе вылавливают примерно 16% всей российской рыбы, но на внутренний рынок попадает лишь половина этого улова: курс валют способствует тому, что рыбу гораздо выгоднее отправлять за рубеж. Существенную разницу в цене в стране и за ее пределами называют основной причиной нехватки рыбы в регионах и на Сахалине.

«Продукция, полученная из наиболее массового промыслового объекта — минтая, — преимущественно (до 70% и более) уходит на экспорт, примерно то же самое происходит с сельдью и треской, по крабам доля экспорта еще выше. В целом экспортируют более половины дальневосточного вылова: преимущественно это наиболее востребованные и наиболее ценные промысловые виды, как правило, это еще и наиболее качественная продукция», — сказал ТАСС заместитель председателя правительства Сахалинской области Анатолий Макоедов.

По словам председателя Союза рыболовецких колхозов Архангельской области Андрея Заики, цены на рыбу в странах Европы намного выше, чем в России. «Сколько стоит треска в Архангельске [за килограмм] в розницу? 200 рублей, оптом — 200 рублей. А в Гамбурге — 800 рублей», — подчеркнул он.

Вслед за экспортными ценами растут и цены на рыбу внутреннем рынке. «На некоторые виды рыб цена за последние годы выросла. К примеру, цена на треску охлажденную в 2018 году — порядка 300 рублей за кг, тогда как в 2014 рыба стоила порядка 130-170 рублей за кг», — рассказала руководитель PR-направления ГК «О'кей» Ирина Цеплинская. По ее словам, рост цен на рыбу влечет перераспределение спроса на другие виды продуктов (например, птица, мясо), а потребление рыбы сокращается.

Продажа импортной рыбы

При этом торговые сети на фоне нехватки доступной по цене свежей отечественной рыбопродукции достаточно активно продают импортную рыбу. «Сейчас в „Ленте“ можно найти российскую рыбу из Мурманска (тресковые, камбала, скумбрия) и с Дальнего Востока (минтай, кета, горбуша, нерка, голец), а также из других стран — Турции (сибас, дорада), Фарерских островов (Дания) и Чили (лосось). Есть и экзотические виды рыб из Шри-Ланки — тунец и рыба-меч», — сказали ТАСС в пресс-службе российской сети гипермаркетов «Лента».

Представитель торговой сети «Перекресток» сообщил ТАСС, что в основном охлажденная рыба доставляется из Карелии, Мурманской области, а также импортируется из Турции и с Фарерских островов, а вот рыба с Дальнего Востока на прилавки практически не попадает. «В настоящий момент доставка охлажденной рыбы с Дальнего Востока не практикуется в связи со сложной и длительной по времени логистикой», — сказал представитель торговой сети.

Директор оптовой компании по продаже морепродуктов «Дары моря», расположенной в Новосибирске, Владимир Крюков считает, что высокая цена на морскую рыбу возникает еще и из-за отсутствия регулирования цен, которые устанавливают предприятия рыбодобычи. «Рыбаки что хотят, то и творят. Рыба пользуется спросом, они увеличивают цены, спроса нет — могут взять и скинуть ценник на 20%. Регулирования цены вообще нет, поэтому сегодня одна цена, в следующем месяце другая на одну и ту же продукцию», — сказал Крюков.

Сложная логистика

Сложности логистики на пути с Дальнего Востока эксперты назвали одной из главных причин как дороговизны, так и плохого выбора свежей рыбной продукции в регионах.

«В прибрежных морских районах, где проводится добыча рыбы, безусловно, стоит холодильное оборудование, но направить в среднюю полосу России эти рефрижераторы проблемно, таких мощностей попросту нет. Кроме того, высокую цену за свои услуги берут железнодорожники. < …>В общем, все в комплексе вместе с огромным количеством посредников от места добычи рыбы до прилавка и дает такие высокие цены», — сказал заместитель руководителя Верхнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Алексей Цытренко.

Однако ситуация меняется в лучшую сторону: появляются альтернативные пути доставки. Одним из них должен стать Северный морской путь: по нему свежую рыбу с Дальнего Востока планируют поставлять через порты Мурманска и Архангельска.

«У региона уже есть такой опыт. В прошлом году мы получили с Дальнего Востока 3 тыс. тонн рыбы, в этом году рассчитываем увеличить поставки до 10 тыс. тонн», — рассказала ТАСС министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.

08:22, 23.05.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Почему на прилавках России не хватает морской рыбы

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100