Сельхозкооперативы возвращаются: дальневосточных сборщиков дикоросов узаконят

Собирательство дикорастущих растений является традиционным видом деятельности для населения Дальнего Востока. Однако пока еще в регионе остается проблема легальной заготовки и сбыта сырья и готовой продукции, сообщили в минвостокразвития РФ.

Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке при поддержке минвостокразвития России разработало модель организационного механизма сбора и заготовки дикоросов через сельскохозяйственные потребительские кооперативы.

Сельскохозяйственные потребительские кооперативы создаются при участии граждан и фермеров, которые занимаются сбором дикоросов. Физические лицо как член кооператива передает в кооператив собранную им продукцию для первичной переработки и дальнейшей ее продажи покупателю.

При такой схеме наценка на переработку и транспорт уменьшается, а процент оптовика остается в кооперативе, что увеличивает закупочную цену для каждого члена кооператива – сборщика дикоросов и дает ему возможность увеличить свой доход от собирательства.

— Созданный кооператив может претендовать на гранты для развития своей материально-технической базы, например, на полученные деньги можно будет построить пункт переработки дикоросов (заготовительный пункт), — прокомментировала Ирина Карандина, руководитель направления кооперации АРЧК ДВ.

Участвуя в сельскохозяйственном потребительском кооперативе в качестве его членов, физические лица могут заготавливать дикоросы для собственных нужд и реализовывать их через кооператив, при этом их выручка не должна облагаться налогом на доходы физических лиц в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

— Совсем скоро мы проведем мастер-класс по дикоросам в Хабаровске, хотим помочь дальневосточникам в освоении природных богатств, — рассказал Валентин Тимаков, генеральный директор АРЧК ДВ.
Таким образом, решаются сразу несколько проблем: производится системный сбор дикоросов в регионе, налаживается переработка полученного сырья и организуется легальный сбыт дикоросов на потребительский рынок – это позволяет гражданам увеличить свой заработок и признать его «официальным».

Напомним, на Дальнем Востоке сосредоточено до 30% ресурсов дикоросов, при этом степень освоения составляет не более 5% от возможного объема заготовки и реализации. Сейчас для минвостокразвития является приоритетной задачей создание возможности дополнительного заработка и профессионального развития жителей сельской местности Дальнего Востока.

 

12:03, 24.05.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Сельхозкооперативы возвращаются: дальневосточных сборщиков дикоросов узаконят

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100