В розыске: сегодня международный День памяти пропавших детей отмечают в Хабаровске

День памяти пропавших детей вот уже восемь лет отмечает мировое сообщество 25 мая. Хабаровск эта дата так же не обошла стороной. Как рассказывают руководители поисково-спасательных отрядов, для жителей города у них приготовлены ряд мероприятий к этому дню.

Осторожно — дети!

Ежегодно в России пропадают тысячи детей. Почти 98 процентов из них находят живыми и здоровыми. Однако остаются еще два процента. Это исчезнувшие дети, которые были найдены мертвыми или не найдены вовсе. Как сообщают в Национальном центре помощи пропавшим и пострадавшим детям, за 2018 года в России пропало 1362 ребенка, из них 236 разыскиваются до сих пор.

— В Хабаровске в 2018 году было подано 36 заявлений о пропаже детей. Живыми и здоровыми нашли 24 ребенка, один погиб, а 11 до сих пор находятся в розыске, — рассказал Валерий Солянин, директор Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям.

Ребятня убегает из дома по разным причинам — ссора с родными или друзьями, проблемы в школе, непонимание и неприятие окружающими, одиночество. Но всегда это происходит в первую очередь из-за недосмотра родителей или опекунов.

— В наше время, многие граждане, имеющие детей, пытаются от них откупиться. Гаджеты, какие-либо игрушки, в которые ребенок играет один, телевизоры — эти и другие вещи взрослые покупают своему чаду, что бы не отвлекаться от собственных дел. Как-то быстро забывается, что дети и их жизни бесценны, но зачастую мы понимаем это, когда уже поздно, — поделился Сергей Савельев, руководитель хабаровского поисково-спасательного отряда «Амур-Поиск».

Среди пропавших детей отдельной категорией можно выделить тех, кого похитили. К счастью, это случается не часто.

— Дети — это будущее семьи, народа. Когда обрывается жизнь ребенка, когда он бесследно пропадает — это горе для его родных и близких, это горе народа, который не смог уберечь самое ценное, что у него есть. 25 мая — международный день памяти пропавших детей, который проходит по всем регионам России в формате акций, конкурсов и концертов. Добровольцы-поисковики относятся очень трепетно к этой дате, ведь наша задача помочь потерявшимся вернуться домой живыми и здоровыми, — рассказала Ольга Щукина, региональный координатор ПСО «Лига Спас».

Одно из мероприятий в честь Дня памяти проводит ПСО «Лига Спас». В одной из своих групп в соцсетях выкладываются рисунки на тему детской незащищенности. Каждый участник получит диплом, а победителей ждут призы.

— 2018 год объявлен президентом годом добровольца и многие волонтерские объединения возлагают на этот период большие надежды. Наш отряд стал территориальным подразделением Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям. Это позволит повысить нашу эффективность в поисковых мероприятиях, в профилактике по детской безопасности, которую мы также начали проводить в настоящее время, — добавила Ольга Щукина.

Одна из традиций в День памяти пропавших детей называется «Дорога к дому». Когда на улице становится темно, горожане выставляют на подоконник зажженные свечи, освещая тем самым дорогу домой пропавшим детям.

25 мая 1979 года в США по дороге домой из школы пропал Эвиан Пейтс. Поисками шестилетнего ребенка занималась практически вся Америка. К сожалению, мальчика не нашли по сей день. 

Через четыре года президент США Рональд Рейган объявил дату исчезновения Эвиан Пейтса национальным днем пропавших детей. В 1997 году на основе инициативы Рейгана странами Европы был создан Международный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей (ICMEC). 

Международный день пропавших детей был учрежден в 2010.

Василий Харитонов, DVHab.ru

09:03, 25.05.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В розыске: сегодня международный День памяти пропавших детей отмечают в Хабаровске

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100