Отряд кораблей Тихоокеанского флота находится с визитом в Таиланде

Отряд кораблей Тихоокеанского флота России в составе больших противолодочных кораблей «Адмирал Виноградов» и «Адмирал Трибуц» в сопровождении танкера «Печенга» прибыл в воскресенье в Таиланд с очередным дружественным визитом, передает корреспондент РИА Новости.

На плацу у причала военно-морской базы Саттахип российские корабли встречали командир и старшие офицеры базы и военно-морской оркестр Восточной флотилии ВМС Таиланда, игравший таиландские военно-морские марши. Один за другим два стройных красивых корабля под Андреевскими флагами степенно вошли в портовую акваторию базы и пришвартовались неподалеку от таиландского авианосного крейсера «Чакри Нарыбет». Танкер «Печенга» пока встал на рейде, не заходя в акваторию базы, на которую он зайдет позже. 

После рапортов о прибытии и выражений благодарности за визит с таиландской стороны, и за гостеприимство с российской, официальная программа первого дня визита закончилась.

В связи с тем, что визит начался в воскресенье, объявленное на таиландской военно-морской базе Днем открытых дверей, основные официальные мероприятия визита были перенесены на понедельник.

В воскресенье с самого утра с борта авианесущего крейсера «Чакри Нарыбет», флагмана ВМС Таиланда, были спущены сходни, и все желающие по предъявлении идентификационных документов могли взойти на борт боевого корабля и осмотреть его по подготовленному таиландскими моряками маршруту, который заканчивался на летной палубе, пустой в это время. В День открытых дверей самолеты вертикального взлета и посадки «Харриер» и вертолеты, базирующиеся на крейсере, на палубу не выводились. 

Внушительная толпа местных жителей и иностранцев стояла в очереди на бесплатную экскурсию, все автомобильные стоянки вокруг пирса были полны.

Российские корабли прибыли около половины первого (08.30 мск) и швартовались «за углом» от «Чакри Нарыбета», так как пирс базы построен в виде буквы «г». Публику, прибывшую на День открытых дверей базы ВМС Саттахип, не пустили на плац перед пришвартованными российскими кораблями, однако через два с половиной часа после прибытия кораблей на пирсе высадились из автомобилей и автобусов десятки граждан России, проживающих в Таиланде, для которых в середине дня было открыто посещение БПК «Адмирал Трибуц».

Большинство посетителей составляли россияне, живущие в курортном городе Паттайя, который находится всего в 60 километрах от базы, однако среди посетивших «Адмирал Трибуц» были и российские жители острова Пхукет, специально приехавшие, чтобы побывать на российском военном корабле. 

О визите кораблей ТОФ посольство России и Союз российских соотечественников в королевстве Таиланд оповестили живущих в стране россиян заблаговременно. По палубам «Трибуца» в этот день бегали дети, заставляя родителей фотографировать их то у торпедных аппаратов, то у ракетных пусковых установок, то у пушек, то на вертолетной палубе, на которую российские моряки вывели один из вертолетов Ка-27, входящих в вооружение корабля. Посещение корабля гражданскими россиянами, которое началось несколько позже запланированного времени, тем не менее, было организовано четко и эффективно: многочисленная очередь перед сходнями двигалась плавно, без долгих заторов, что было немаловажно на 40-градусной жаре.

Тем временем командование похода обсуждало с командованием базы Саттахип предполагаемую дату традиционного дружеского футбольного матча между командами Тихоокеанского флота и Восточной стратегической флотилии ВМС Таиланда.

Визит отряда кораблей Тихоокеанского флота России в Таиланд продлится до 31 мая.

Дружеские визиты российских военных кораблей в порты Таиланда (ранее называвшегося Сиамом) были традицией еще в середине XIX века. Именно с заходов кораблей российской Тихоокеанской эскадры, шедших из Кронштадта на Дальний Восток, начались дружеские отношения двух стран, именно российские военные корабли обеспечивали переписку между российскими императорами и королями Сиама, перевозя письма монархов друг к другу. 

В 1891 году наследник российского престола Николай Александрович, будущий император Николай Второй, прибыл в Сиам с недельным визитом на борту броненосного крейсера «Память Азова». Бывала в сиамских портах и известная всем в России «Аврора» — именно она доставила в 1911 году в Сиам российскую делегацию на коронацию сиамского короля Рамы Шестого.

Визиты кораблей российского Тихоокеанского флота, прерванные на долгие годы после расстрела российскими революционерами императорской семьи в 1918 году, возобновились спустя почти 80 лет, в 1997 году, когда на базу ВМС Таиланда Саттахип с дружественным визитом зашла российская дизельная подводная лодка, до этого посетившая военно-морскую базу Камрань во Вьетнаме. 

Затем, после восьмилетнего перерыва, с 2005 года визиты российских военных кораблей в Таиланд снова стали регулярными. На военно-морской базе Саттахип неоднократно побывали флагман Тихоокеанского флота Гвардейский ракетный крейсер «Варяг», большие противолодочные корабли «Адмирал Пантелеев», «Адмирал Трибуц» и другие корабли и вспомогательные суда ТОФ.

10:01, 28.05.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Отряд кораблей Тихоокеанского флота находится с визитом в Таиланде

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100