Поздняков сменил Жукова на посту президента Олимпийского комитета России

Станислав Поздняков избран новым президентом Олимпийского комитета России (ОКР), на этому посту он сменил Александра Жукова, который после восьми лет во главе организации принял решение сосредоточиться на работе в Государственной думе РФ.

Олимпиада.jpg

В приоритетных задачах нового главы ОКР — возвращение позиций России на международной спортивной арене, чему должно поспособствовать его возможное включение в состав Международного олимпийского комитета (МОК), в котором с уходом Жукова страна утратила одного представителя.

Выборы нового руководящего состава ОКР прошли во вторник в Москве в здании организации на Лужнецкой набережной. В работе Олимпийского собрания, которое определяло дальнейшую судьбу ОКР, приняли участие главы практически всех общероссийских спортивных федераций. Во многом именно от их мнения зависело, кто унаследует от Жукова президентское кресло.

Два человека на место

Кандидатов было двое: помимо Позднякова, на пост претендовал другой четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов. Главным его козырем в борьбе за руководящий пост был опыт работы в МОК, почетным членом которого он является. На это обращал внимание и президент Стрелкового союза России Владимир Лисин, который выдвинул Попова на пост главы российского олимпийского движения.

Он признавал, что обоим кандидатам пока не хватает управленческого опыта, однако в условиях, когда России после громкого допингового скандала, не позволившего ее спортсменам выступить под своим флагом на Олимпиаде 2018 года в Пхёнчхане, нужно восстанавливать диалог с МОК, ставку лучше сделать на Попова. Плюс, с точки зрения узнаваемости в обществе, этот кандидат имеет значительный перевес.

Если медийно Поздняков на сегодня и правда проигрывает Попову, то для МОК он уже не является сторонним человеком. Именно Поздняков возглавлял делегацию российских спортсменов во время Игр в южнокорейском Пхёнчхане, где он, в частности, провел несколько встреч с президентом МОК Томасом Бахом. Два допинговых случая на Олимпиаде в Южной Корее не позволили россиянам добиться права пройти на церемонии закрытия соревнований под флагом своей страны, однако дисквалификация с ОКР была снята через несколько дней после окончания Игр. В первую очередь благодаря соблюдению российской делегацией правил, установленных МОК.

Именно продуктивную работу Позднякова на минувшей Олимпиаде отмечали главы общероссийских федераций, поддержавшие его на выборах президента ОКР. Достаточно заметить, что на руководящий пост его выдвинули сразу 17 из них, а после о своей поддержке заявило около 10 федераций.

Неудивительно, что именно Поздняков являлся фаворитом этих выборов. Выступая перед делегатами на Олимпийском собрании, он предложил усовершенствовать систему управления подготовкой к Олимпийским играм, усилить значимость своей комиссии по международной деятельности и увеличить число антидопинговых мероприятий для спортивных федераций. Плюс, он сообщил, что ОКР ведет переговоры с благотворительным фондом бизнесмена, президента Международной федерации фехтования Алишера Усманова о выделении финансовой поддержки в объеме 600 млн рублей.

Попов в свою очередь предложил более революционную программу, направленную на повышение роли ОКР в системе российского спорта. Среди его предложений — перевод тренерских кадров, штатов специалистов, заработной платы и стипендии спортсменов, призовых и других бюджетов спорта высших достижений в ОКР, чтобы фонды оплаты труда управлялись общероссийскими федерациями, перевод аккредитаций из Минспорта РФ в ОКР, что, по его словам, соответствует Хартии МОК. Кроме того, кандидат в президенты ОКР считает, что организация должна взять на себя роль инициатора в законотворческой сфере.

Новые лица, старые проблемы

Идеи Попова значительной поддержки не нашли: из 270 голосов, которые были признаны действительными во время выборов, 214 были отданы в пользу его конкурента.

«Выборы шли очень долго, мы четыре часа работали без остановки, — сказал Попов. — Но прошло все демократично, на мой взгляд, нам дали возможность сказать свое видение будущего российского спорта. Поздравляю от себя лично Станислава Позднякова».

Поздняков в первом после избрания заявлении для прессы отметил, что уделит самое пристальное внимание возвращению доверия российскому спорту. «Участие нашей сборной в полном составе в Играх находится в числе приоритетных задач», — сказал он, подразумевая подготовку сборной России к летним Играм 2020 года в Токио.

Его победу на выборах в беседе с журналистами поприветствовали главы ведущих спортивных федераций страны: Владислав Третьяк (хоккей), Александр Горшков (фигурное катание), Владимир Драчев (биатлон), Михаил Мамиашвили (борьба), Елена Вяльбе (лыжные гонки). Последняя, к слову, вошла в новый состав исполкома ОКР. Вместе с ней — еще 24 человека, 19 из которых сохранили свое членство, в том числе и Попов. В числе других новоизбранных — президент Ассоциации гольфа России Виктор Христенко и исполнительный директор Стрелкового союза России Анна Лещикова.

Первым вице-президентом ОКР стал помощник президента России Игорь Левитин. Вице-президентами избраны глава Федерации современного пятиборья России Вячеслав Аминов, президент Ассоциации зимних олимпийских видов спорта Владимир Кожин, председатель совета директоров Континентальной хоккейной лиги, президент ХК СКА Геннадий Тимченко и президент Федерации спортивной гимнастики России Василий Титов. Владимир Сенглеев был переизбран на пост генерального директора ОКР.

Что касается Жукова, который сосредоточится на работе первым вице-спикером Госдумы РФ, то он назвал выбор Олимпийского собрания справедливым. При этом полностью из олимпийского движения он уходить не намерен, отметив, что на посту почетного президента ОКР, который ему достался по итогам Олимпийского собрания, он займется двумя направлениями: созданием олимпийского музея и развитием медийного портала Team Russia.
Смена в МОК
А вот с МОК Жуков попрощался. Поскольку членство в международном комитете ему обеспечивал пост главы ОКР, то с прекращением полномочий во главе организации он автоматически лишился места и в МОК. Теоретически статус его членства в МОК, которое он получил в 2013 году, можно было поменять на постоянный, однако в условиях, когда российский спорт оказался втянут в допинговый скандал, реализовать это было практически невозможно.

Сейчас в МОК остались только два действующих члена от России: глава Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев и двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева, которая после окончания спортивной карьеры вошла в комиссию спортсменов МОК.

Жуков считает, что у Позднякова есть все шансы восполнить представительство России в главной олимпийской организации. «Членство в МОК не передается автоматически новоизбранному президенту ОКР. Но, вообще-то, такая сильная в спортивном отношении страна, как Россия, и ее олимпийский комитет должны иметь место в МОК. Поэтому, я думаю, у Станислава Алексеевича есть все шансы для того, чтобы быть избранным членом МОК от России», — сказал он.

Еще один насущный вопрос — сохранит ли Поздняков пост президента Европейской конфедерации фехтования, который он занял в 2016 году. Сам он заявил, что ответ на него даст комиссия по этике организации.
«Перед Поздняковым стоят непростые задачи, — отметила первый заместитель главы комитета Госдумы РФ по международным делам, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова. — Предполагаю, что после чемпионата мира по футболу могут обостриться нюансы, связанные с международной позицией по отношению к нам. Сейчас от Позднякова ждут ответов, как мы будем выступать дальше — под нейтральным флагом или под своим, как будут отстаиваться интересы наших спортсменов. У него будет непростой период отвоевывания наших позиций, и надеюсь, он со всем этим справится».

Биография Позднякова

Поздняков завоевал первое олимпийское золото на Играх 1992 года в командных соревнованиях саблистов, аналогичным достижением он отметился на Олимпиадах 1996 и 2000 годов, причем в Атланте он стал чемпионом и в личном первенстве, в 2004 году в Афинах в командной сабле он стал третьим. Поздняков десять раз побеждал на чемпионатах мира, пять раз завоевывал серебряные медали, еще дважды — бронзовые, также в его активе 13 побед на чемпионатах Европы.

В 2009 году Поздняков занял посты первого вице- президента Федерации фехтования России, вице-президента и председателя судейской комиссии Европейской конфедерации фехтования, которую возглавил в 2016 году. В 2009 году Поздняков также стал первым вице-президентом ОКР. Он возглавлял делегацию российских спортсменов на Олимпийских играх в южнокорейском Пхёнчхане, которые прошли в феврале 2018 года, сообщает ТАСС.

11:02, 30.05.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Поздняков сменил Жукова на посту президента Олимпийского комитета России

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100