Лавров сегодня в КНДР обсудит урегулирование проблемы Корейского полуострова

Глава МИД РФ Сергей Лавров в четверг посетит впервые за девять лет Пхеньян, где проведет переговоры с министром иностранных дел КНДР Ли Ён Хо по вопросам урегулирования на Корейском полуострове.

«Запланированы переговоры глав внешнеполитических ведомств, в ходе которых предполагается обсудить актуальные вопросы двусторонней повестки дня, а также обменяться мнениями по ситуации вокруг Корейского полуострова и другим ключевым международным и региональным проблемам», — сообщили ранее в среду в МИД РФ.

Основной темой переговоров, как ожидается, станут международные усилия по возобновлению многостороннего диалога по денуклеаризации полуострова. Как отметил сам министр в преддверии визита, эту задачу трудно решить одним махом, сообщает ТАСС.

«Это будет требовать поэтапности, последовательности, терпения, — пояснил он. — На финальном этапе этого процесса, как и предлагается в российско-китайской дорожной карте, неизбежным будет проведение многосторонних переговоров с участием всех шести государств (Россия, Китай, КНДР, Республика Корея, США и Япония), которые в этом процессе давно присутствуют».

После долгого перерыва

Лавров посетит КНДР впервые с 2009 года. Тогда министр побывал в столице КНДР 23-24 апреля, спустя две недели после того, как Пхеньян объявил о выходе из шестисторонних переговоров. Данное решение было, когда Совет Безопасности ООН осудил испытания КНДР новой ракеты «Ынха-2» и заявил о возможности усиления санкций.

Во время визита Лавров встретился с бывшим тогда главой МИД КНДР Пак Ый Чхуном и с председателем президиума Верховного народного собрания КНДР Ким Ён Намом. Глава МИД РФ в Пхеньяне в апреле 2009 года призвал все стороны шестисторонних переговоров к их продолжению, однако эти слова не были услышаны: работа в данном формате не возобновлена до сих пор.

Однако контакты России и КНДР продолжались и в отсутствие визитов российских делегаций в Пхеньян на высоком уровне. 24 августа 2011 года в Улан-Удэ прошли переговоры занимавшего тогда пост президента РФ Дмитрия Медведева и возглавлявшего КНДР Ким Чен Ира. Лавров регулярно встречался с северокорейскими коллегами на полях многосторонних мероприятий в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а 9-12 апреля текущего года состоялся визит в Москву главы МИД КНДР Ли Ён Хо.

Под завесой тайны

Сложность корейской проблемы и прикованное к ней пристальное внимание международного сообщества, вероятно, стали причинами того, что Россия и КНДР не афишировали предстоящую встречу. 29 мая официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что визит Лаврова в КНДР прорабатывается, но не назвала его точной даты. Официальное объявление о поездке Лаврова МИД РФ сделал лишь утром в среду.
Детали программы российского министра в Пхеньяне при этом не уточнялись, в том числе и точный список предстоящих встреч.

В преддверии саммита

Визит Лаврова в Пхеньян состоится всего за две недели до намеченной на 12 июня встречи лидеров КНДР и США Ким Чен Ына и Дональда Трампа в Сингапуре. На прошлой неделе президент США направил лидеру КНДР послание, в котором проинформировал его, что встреча не может состояться из-за «враждебных заявлений» Пхеньяна. Однако уже вскоре Трамп заявил, что США по-прежнему ориентируются на проведение первого в истории американо-северокорейского саммита 12 июня в Сингапуре.

Как отмечал Лавров накануне визита, Россия поддерживает перемены в отношениях Пхеньяна и Вашингтона. По словам российского министра, в Москве рассчитывают, что эта встреча не выльется в предъявление ультиматумов.

Визит главы МИД РФ пройдет также на фоне активизации диалога между Республикой Корея и КНДР. За предшествующий месяц в приграничном городе Пханмунджоме состоялись уже две встречи Ким Чен Ына и президента Республики Корея Мун Чжэ Ина. 27 апреля они встретились впервые за 10 лет и подписали Пханмунджомскую декларацию, в которой зафиксировали договоренности о сотрудничестве, денуклеаризации и построении мира на Корейском полуострове. Вторая встреча, на которой обсуждалось выполнение декларации, состоялась 26 мая.

Заморозка и гарантии

Ситуация в корейском урегулировании после прекращения шестисторонних переговоров в 2009 году, к продолжению которых в прошлый визит безуспешно призывал Лавров, оказалась в тупике. Пхеньян за прошедшие годы развивал ядерную и ракетную программу и проводил испытания новых вооружений. Республика Корея и США в ответ активизировали военные учения, в том числе вблизи границ КНДР.

Напряжение дошло до высшей точки в 2017 году: на протяжении нескольких месяцев Пхеньян и Вашингтон обменивались угрожающими заявлениями, однако в самом начале 2018 года произошла разрядка. В новогоднем обращении Ким Чен Ын объявил о намерении отправить национальную сборную на Олимпиаду в Республику Корея, а 2 января 2018 года власти КНДР предложили южным соседям провести встречу на высоком уровне. Она состоялась 9 января и привела к дальнейшему потеплению, а в итоге к саммиту двух стран в конце апреля. 24 мая КНДР ликвидировала свой единственный ядерный полигон в Пхунгери.

Россия на фоне обострения на Корейском полуострове в 2017 году совместно с Китаем выступила с инициативой о «двойном замораживании» — одновременной остановке ядерных испытаний КНДР и военных учений, проводимых Южной Кореей совместно с США. Как отмечал Лавров, это предложение остается востребованным в контактах на международной арене. Вероятно, о нем пойдет речь и во время предстоящего визита.

Однако, как указывал глава МИД РФ, чтобы Пхеньян приостановил ядерную программу, ему нужны «железобетонные гарантии» безопасности и обеспечения интересов. А с этим могут возникнуть сложности на фоне решения США о выходе из другой ядерной сделки — с Ираном.

Без России не обойтись

Директор Центра азиатской стратегии России Института экономики РАН Георгий Толорая в комментарии ТАСС в преддверии визита Лаврова в Пхеньян отметил, что участие Москвы в корейском урегулировании остается востребованным. «Как показывает практика, двусторонние договоренности между США и КНДР, даже если они будут достигнуты, будут непрочными, если им не будут даны гарантии великих держав, которые могут составить основу конструкции безопасности и мира в Северо-Восточной Азии. Поэтому роль России в корейском урегулировании остается востребованной», — подчеркнул он.

«Так что визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Пхеньян является своевременным, он позволит обменяться мнениями с северокорейским руководством в период самого активного дипломатического водоворота, который сейчас развернулся вокруг КНДР, — отметил эксперт. — Глава российской дипломатии будет вести важную работу по согласования позиций и по описанию нашей перспективы того, как должна решаться ядерная проблема, проблема сохранения и поддержания мира и безопасности на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии».

09:01, 31.05.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Лавров сегодня в КНДР обсудит урегулирование проблемы Корейского полуострова

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100