Даже жалоба Путину не решает проблем с инфраструктурой дальневосточных гектаров. А регионы здесь неуклонно пустеют...

Житель Приморского края Иван Таркин, пожаловавшийся президенту Владимиру Путину на проблемы с получением «дальневосточного гектара», рассказал РИА Новости, что получил гектар быстро, но пока ничего там не построил из-за проблем с электричеством и инфраструктурой.

Губернатор встретился через пять дней

В 2017 году Таркин пожаловался на прямой линии президента на бюрократию и сложности при оформлении «гектара». Путин тогда ответил, что программа «дальневосточный гектар» идет неплохо, но в Приморском крае сложнее всего, так как выдаче «гектаров» мешает отсутствие нормального кадастра и большие площади ведомственных земель.

Краевые власти тогда пояснили, что Таркин не мог оформить участок из-за вступивших в силу с 1 января изменений в закон о «дальневосточном гектаре», которые установили запрет на выдачу земельных участков в границах охотничьих угодий. С 1 октября вступила в силу поправка, снявшая эти ограничения, и уже 3 октября первый «дальневосточный гектар» на территории охотничьих угодий в Приморье получил Таркин.

«После звонка Путину помощь предложили сразу. Мне позвонил наш тогда губернатор Владимир Миклушевский, а дальше пошло по накатанной», — рассказал Таркин.

Миклушевский встретился с ним через пять дней после прямой линии. Таркин выбрал землю между селами Раздольное и Оленевод Надеждинского района в 45 километрах от Владивостока (а о какой инфраструктуре можно говорить, если дальневосточный гектар расположен в ста и более километрах от краевого центра?).

Нет электричества

На свой гектар у Таркина много планов.

«Вначале я хочу построить жилой дом и заселиться. Планировал построить базу охотников и что-то по переработке мяса, но для этого надо там находиться и жить. А для этого нужно дотянуть туда электричество», — рассказал он.

Приморец уже обращался в Дальневосточную распределительную сетевую компанию, но ему отказали.
«Электрики говорят, что не будут тянуть электричество, пока у меня там не будет что-то стоять. А я не могу ничего поставить, пока не будет дороги», — объясняет он.

Отсутствие электричества на участке существенно повлияет на стоимость любых строительных работ. «Все упирается в электричество. Отсутствие электричества — это плюс 30% к стоимости работ. Это очень много», — говорит Таркин.

Нужно строить дорогу

Отсутствие электричества — только одна из проблем.

Единственная дорога, по которой на участок может проехать спецтехника — по насыпи через реку. Насыпь размыло еще в начале мая, к тому же на участке осталась труба от предыдущего владельца — краевого предприятия «Приморский водоканал».

«Я не могу взять их трубу и выкинуть. Написал заявление… Сказали, что в понедельник, 4 июня, будут восстанавливать», — рассказывает Таркин.

На участок есть и другой путь, но он проходит под железной дорогой. Никакая спецтехника, включая строительный кран и длиномер, который нужен для установки 11-метрового электрического столба, там не проедет.

«Машина сможет проехать под железной дорогой, но там лимит по высоте 2,5 — 3 метра», — объясняет приморец.

В итоге, уже месяц Таркин приезжает на свой участок, чтобы отдохнуть, но начать там строительство не может. Он надеется, что все проблемы будут решены уже летом и что он успеет построить дом для наступления холодов.

Таркин рассказывает, что хочет простой дом, но с двухметровым фундаментом, так как территория постоянно затапливается.

«Огородик, забор — это потом. Все политические проблемы решены, все хорошо. Осталось технические решить. Любая стройка — это управляемый хаос, но им надо управлять», — резюмирует он.

По программе «Дальневосточный гектар» каждый гражданин России может получить земельный участкок площадью до гектара на Дальнем Востоке бесплатно. В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года — задекларировать ход освоения. После пяти лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

Между тем, злоключения Таркина с дальневосточным гектаром — это только один характерный пример. И вообще, кому нужен этот гектар в глуши, где нет воды, электричества, дорог? Даже если бы всем желающим приехать на Дальний Восток выделяли бесплатно соответствующие составу семьи квартиры, далеко не факт, что этим воспользовались бы жители западных районов страны. Работу с приличной оплатой на Дальнем Востоке не так просто найти, продукты, оплата услуг ЖКХ чуть не вдвое выше, чем в западных районах России. И как кормить детей, семью?

Тау что далеко не случайно численность населения на Дальнем Востоке неуклонно сокращается. Если в 1991 году, к примеру, в Приморье, проживало 2,3 миллиона человек, то сейчас — 1,9 миллиона. Только в одном регионе практически исчезло население одного крупного города... А спешная раздача дальневосточных гектаров — это расчет прежде всего на наивных людей, которые спустя год-другой, помыкавшись, вернут обратно или бросят подаренную от государства землю на произвол судьбы.

12:35, 01.06.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Даже жалоба Путину не решает проблем с инфраструктурой дальневосточных гектаров. А регионы здесь неуклонно пустеют...

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100