Бежали с семьями и собаками: в Благовещенске состоялся первый амурский марафон

Сегодня, в День города в Благовещенске прошло грандиозное спортивное мероприятие, собравшее спортсменов-любителей с разных уголков Амурской области, Дальнего Востока, а также Китая, Афганистана и Анголы.

Забеги стартовали рано утром. Тем, кто хотел себя испытать на самой большой дистанции — 42,2 километра, пришлось встать пораньше. Старт начался в 6:30 в селе Верхнеблаговещенское. Столь огромное расстояние бегуны преодолевали впервые. В прошлом году амурчанам предлагали попробовать свои силы в полумарафоне на максимальной дистанции 21 километр. 

Своими впечатлениями от забега с корреспондентом АСН24 поделилась постоянная участница спортивных мероприятий «Бег к мечте» Екатерина Киселева. 

— В этом году нас поддержали около 20-30 велосипедистов — велоклубы «Два колеса» и «АмурБайк». Они сопровождали бегунов на дистанции с рюкзаками с водой и следили, чтобы никому не стало плохо. Всего на мероприятии работало около 70 волонтеров, которые нам очень сильно помогали не только в организации мероприятия, но и просто приободряли участников. Девушки выкрикивали кричалки, были барабанщики. В прошлом году я сама бежала, и хочу сказать, что когда бежишь мимо волонтеров, двигаешься еще сильнее, потому что хочешь показать, что здесь не зря, — отметила Екатерина.

Среди участников были такие, кто еще в прошлом году бежали на полумарафоне пять-десять километров, а в этом году перешли на марафон. Среди них и благовещенец Андрей Музыка. В этом году он зарегистрировался на участие в забеге на 21,1 километра.

Менее физически подготовленные участники зарегистрировались на забеги в пять и десять километров в центре Благовещенска. Нашлись и те, кто бежал всей семьей. Самая маленькая участница марафона 7-летняя жительница областного центра Ева Аржаева преодолевала дистанцию в 5 километров с мамой Валентиной, братом Константином и собакой. Валентина Аржаева продолжила путь до 10 километров вместе с дворнягой. 

Руководитель клуба любителей бега «Бег к мечте», организатор марафона Альбина Попова преодолела в этом году самую большую дистанцию — 42,2 километра. К ней присоединились супруг — председатель городской думы Степан Вячеславович Попов и сын Степан. Они пробежали дистанцию на пять километров. 

В общей сложности первый амурский марафон собрал более 380 участников, в том числе в массовом спортивном мероприятии приняли участие и предприятия (в их числе команда Судостроительного завода). Еще одна участница является руководителем фитнес-клуба «Дева». Верико Мачавариани провела на мероприятии зарядку и пробежала дистанцию в 21,1 километра. 
В этом году было много новичков. 13-летняя благовещенка Кристина Тянь впервые приняла участие в забеге на пять километров. Девочка занимается этим видом спорта с четырех лет и уже с этого возраста участвовала в соревнованиях в Китае

— Кристина раньше училась в Китае и в забегах занимала первые места. Самый большой ее километраж до этого был три километра. В этом году решили попробовать дистанцию побольше. С четырех лет девочка участвовала в областных и школьных соревнованиях в Хэйхэ. Увлечение поддерживаю, но сама не бегаю, — отметила мама Кристины Тянь Елена. 

Впервые бежал и благовещенец Владимир Варлашин. Дистанцию в пять километров он преодолел за полчаса, но считает, что еще нужно тренироваться и тренироваться. 

— Думаю, могу и лучше. Надо нормативы сдавать. К марафону готовился только на беговой дорожке в спортзале. В некоторых местах было тяжело бежать. Например, когда уже время потихоньку поджимало, надо было бежать, а я останавливался. Когда пытаешься начать заново, тяжелее, поэтому надо как можно дольше бежать, не останавливаясь. Возможно, в будущем еще попробую. Думаю, нужно сначала пятерку нормально пробежать, а потом уже на что-то большее решаться, — поделился своим секретом Владимир Варлашин. 

Среди участников были и опытные спортсмены — приверженцы спортивной ходьбы и лыжники. 

— Хорошая трасса. Но жарко очень. В этом году бежала второй раз, бежала пять километров. Как и в прошлом году, выиграла первое место. Сегодня пробежала первая среди женщин своей возрастной категории от 45 до 49 лет. Я занимаюсь бегом с 12 лет. Еще я лыжница. К этому марафону специально не готовилась. Устраивала для себя определенные беговые тренировки. Дома в Зее у нас есть лыжная трасса в лесу, и в обед, когда там не так жарко, как на солнце, я бегаю, — рассказала корреспонденту АСН24 амурчанка Светлана Дикаева. 

Памятные медали с соревнований получили все участники мероприятия. Лучших из лучших чествовали на площади Ленина. Кубки, медали и ценные подарки — сладости, спортивное питание и многое другое получили 96 человек в разных возрастных категориях. 

Особого уважения удостоились спортсмены почетного возраста. Самую большую дистанцию пробежали Станислав Подойницын 1946 года рождения (Хабаровск) и 61-летняя Ольга Аникина (Благовещенска). 

В числе победителей участники из Белогорска, Благовещенска, Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре.

21:01, 02.06.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Бежали с семьями и собаками: в Благовещенске состоялся первый амурский марафон

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100