«Достало» уже лояльных, и это только начало...

Власть может ожидать куча неприятных сюрпризов по поводу реальных настроений бюджетников, госпропагандистов, силовиков и прочих охранителей. Вроде бы надо сбавить обороты, уже столько публикаций, да и лето ведь, но нельзя не отметить развитие одной ожидаемой мной тенденции — «Достало». Уже лояльных достало.

чем Пути молодец, тем хуже мы живем.jpg

Яркое выступление главы Комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Андрея Макарова на Питерском Экономическом Форуме видели? Поглядите, на Ютубе.

Там главное — на лица смотреть. 

Эти высшие чиновники, законотворцы и прочие небожители на Макарова, как на сумасшедшего, смотрят. Или, как на мальчика, который вдруг сказал, что король — голый. Но профессионально пытаются сохранить приемлемое под камеры выражение лица, словно кто-то газы выпустил на светском рауте, и замечать это — дурной тон.

Впрочем, скандал нашумевший, нам же важна именно тенденция.

Я имел удовольствие шапочно, но близко общаться с Андреем Михайловичем. Это очень умный, профессиональный, артистичный человек. Собственно, он в Думе прохождение утверждения бюджетов обеспечивал. Лучше всех, потому что разбирается, по настоящему. Он всегда говорит остро и интересно, но тут полное ощущение настоящих эмоций.

И вот он прилюдно выдает такое. Прямо и эмоционально говорит, что речь на форуме идет абсолютно не о реальных проблемах, что "добавив в любую неэффективную систему денег, мы сделаем только одно — возможность более эффективно их воровать! ".

А главные проблемы — да, неэффективность и безответственность. (Сам много пишу о том, что все действия должны быть реакцией на реальную картину, то есть именно эффективными; а не лозунгами и имитацией, как у нас повсеместно).

Умный человек почуял близкий крах системы и «переобувается»? (Меня туда же можно записать, кстати, хоть я Макарову и не чета пока). 

Уверен, что нет. Напротив, в воздухе будто бы пахнет закручиванием гаек, мрачной реакцией, да и слинять умный и небедный человек всегда успеет. 

Нет. Просто — ДОСТАЛО. Невозможно нормальному человеку смотреть на происходящее. А еще любая лояльность имеет предел для порядочного человека. 

Дальше берем ... «Российскую газету»! И читаем длинный, скучноватый (но очень дельный, между прочим) опус Главы Коституционного суда России Валерия Зорькина. «Размышления на полях» того же Питерского форума, кстати. По нашей теме — ближе к концу.

Помимо напоминания о конституционном праве граждан России на выражение протеста, Валерий Дмитриевич недвусмысленно выражается в отношении властей в Кемерове и Волоколамске. Он скучно говорит важнейшие азбучные истины, напрочь позабытые сегодня властью.

Наконец, самое главное, цитирую:

«История учит, что усиливающиеся внутренние протесты и недовольство людей могут быть гораздо более опасными по своим социально-политическим последствиям, чем угрозы внешнего порядка. Они за короткий период могут обрушить иллюзию стабильности. Мы в этом убедились на примере некоторых недавних событий».

И дальше: 

«Неадекватное отношение власти к законным требованиям людей может только усиливать процесс дестабилизации».

Вдумайтесь — «иллюзия стабильности». Именно — иллюзия. А процесс дестабилизации и вовсе признается свершившимся фактом.

Да, Зорькин пожизненный судья и ему, в принципе, нечего бояться. 

Но ведь явно — ДОСТАЛО. 

И это только первые ласточки. Не спешите навешивать ярлыки на всех без исключения представителей системы и обслуживающих ее структур. Человеку свойственно плыть по течению. И верить в настойчивые мантры тоже. 

Только ситуация очень подвижна, и с массовым пониманием того, что эти мантры — всего лишь мантры и повсеместная имитация — власть может ожидать куча неприятных сюрпризов по поводу реальных настроений бюджетников, госпропагандистов, силовиков и прочих охранителей. 

У меня знакомая бюджетница есть. Голосовала на президентских выборах, спрашиваю? Да, конечно, мы же за явку отчитываемся. А за кого, если не секрет? А за Собчак! 

Думаете, поклонница Ксении Анатольевны она? Нет, ни разу. ДОСТАЛО просто. Из вредности, если хотите, да.

Люди прежде всего лояльны стране, и если у власти слова расходятся с делом — то уже власть, получается нелояльной.

То, что невозможно в «Комсомольской правде» или на думской трибуне сейчас — потихоньку станет возможным. Сперва единичным, конечно, со скандалами. 

И насчет силовиков, кстати, не надо власти обольщаться. Они тоже все видят. И одно дело — радикалы на площади, и совсем другое — народ в Волоколамске и Кемерове. А если на площади — да вдруг не радикалы явные? К тому ведь идет.

Я сам погоны слегка поносил, и кожей прямо чувствую, что есть та грань, после которой омоновский майор вдруг с матюками бросает черный свой берет наземь и разворачивает цепь своих бойцов. Не, не сатрапов свергать, конечно; толпа она вообще штука малоприятная, особенно когда разогрета, даже за светлые идеалы если. Нет, потому разворачивает, что: — да иди оно всё конём, ДОСТАЛО!

Так что куча нормальных людей есть. И их будет видно. Чем дальше — тем больше. И это — хорошо. Нам же не надо «до основанья», нам здесь жить.

Андрей Родкин, журналист, INFOX.RU

18:02, 02.06.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → «Достало» уже лояльных, и это только начало...

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100