Как нам удешевить бензин? Способ всего один!

Однако ж, как оперативно развиваются события! Уже заговорили об административном ограничении роста цен на бензин. Точнее, Медведев уже «дал поручение». Красота! Социализм наступает!

Испуганный удорожанием бензина народ, понятно, будет горой стоять за то, чтобы "правительство, наконец, железной рукой укоротило аппетиты зажравшихся нефтяников, которые решили нажиться на страданиях... ". В ходу известная шутка – что буржуи-нефтяники обнаглели: когда нефть (на мировых рынках) дешевела, бензин дорожал; а когда нефть стала дорожать – бензин стал дорожать еще пуще! Да что ж такое? Есть ли власть в стране?

Спокойно, господа. Власть есть. Более того – именно она все это и устроила. Как? Все дело в курсе валют.

Почему раньше, при падении цены нефти в долларах на мировых рынках (в 2014 году) бензин в России все равно рос в цене? Очень просто: бензин ведь делают из нефти, а нефть в рублях вовсе не дешевела! При цене 100 долл. за баррель курс был 32 р., то есть баррель стоил 3200 руб.; когда баррель стал по 65 долл. при курсе 54, его рублевая цена – 3510 р.! О каком же «подешевении» нефти можно было говорить? Нефть в рублях дорожает! Вот и бензин в рублях – тоже, все логично.

Если же мы посмотрим на ситуацию сейчас, то увидим, что все еще более логично: нефть уже по 75, рубль болтается в районе 62, стало быть, бочка у нас идет уже по 4575 руб.! Каким же быть бензину? Он и стремится вырасти в те же полтора раза. И хрен вы ему это запретите.

Из этого простого рассуждения следует также и простой, даже элементарный способ остановить рост цен на бензин (а то и повернуть его вспять). Он настолько прост, что его даже никто не называет вслух, это табу. И это не введение талонов на бензин и не натравливание полиционеров на нефтяников.

Думаю, вы уже догадались. Конечно – речь об укреплении рубля. Что более чем логично в нашей стране, которую не зря называют «мировой бензоколонкой с ракетами». Если при падении цен на наш основной экспортный товар рубль послушно падал ко всем мировым валютам – то при росте цен на нефть он должен бы укрепляться, разве нет?

Нет, ни хрена – говорят нам в правительстве. Правительству очень понравилось, что при падении курса рубля – за доллар, оказывается, «дают больше рублей» и это очень хорошо для бюджета – поэтому нужно сохранить подобное положение вещей на века. Что и делается: нефть растет ударными темпами, а рубль к доллару продолжает падать, как ни в чем ни бывало. Хотя если бы курс сейчас был бы 45 рублей за доллар – бензоколонки охотно бы снизошли до приема этих самых рублей от населения даже по гораздо более низким ценам.

Но этого не будет. Правительство никогда не пойдет на существенное укрепление рубля: это убьет Роснефть, с ее более чем 50 млрд. долларов (!) долга. Так что рубль будут искусственно занижать всеми способами.

По этой же причине не станут повышать и экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты с целью заставить больше продавать их на внутреннем рынке и сбивая таким образом цены. Повышенные пошлины тоже убьют Роснефть.

Что же до дорогого бензина, тут есть и плюсы – хотя бы в плане пресловутой «борьбы с пробками». Собянин, для которого эта задача остается первоочередной, только спасибо скажет.
 
Алексей Рощин, Livejournal

22:19, 05.06.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Как нам удешевить бензин? Способ всего один!

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100