Школьников Хабаровска «кинули» в пользу москвичей на ЕГЭ по математике

Письмо в редакцию DVhab.ru написал абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России-2007» Дмитрий Гущин. Педагог возмущается по поводу утечки заданий ЕГЭ по математике для центральных районов России, который проходил 1 июня.

Рассуждения по этому поводу со ссылками на видео разбора заданий Дмитрий разместил на своей странице в соцсети.

— В этом году решили сделать Сибири, Уралу, Дальнему Востоку и центру «один вариант». Формулировка заданий одна и та же везде, лишь цифры разные. Если раньше каждый человек шёл на ЕГЭ и не представлял того, что ему попадётся, ибо математика имеет обилие различных заданий, то сейчас такая ситуация была только у Дальнего Востока. Люди, написав экзамен, вышли с «круглыми глазами» от того, насколько сложный экзамен. Кто-то решил поделиться о заданиях, что были, ведь ни разу до этого года формулировка не повторялось в разных поясах, может, была похожа, но никогда идентична. И примерно за 3-5 часов до экзамена в Центральной части России, люди знали содержание предстоящих заданий ЕГЭ . Скажу больше, эти задания ещё и на сайте YouTube разбирались. Как по итогу, есть доказательство того, что они прорешивали все до предстоящего экзамена. И после писали, как им помог этот слив, что написали лучше благодаря выставленным идентичным по тексту (кроме цифр) заданиям. Это имеется на скриншотах, приложенных к данному тексту (лишь некоторая сборка, их больше на самом деле), при личной переписке могу предоставить все это в полном объёме. Люди с других регионов пишут о том, что благодарны Дальнему Востоку (т.к. повторюсь, задания идентичны), но ведь они займут наши бюджетные места, — сообщает Дмитрий в редакцию сайта (орфография и пунктуация автора сохранены).

Таким образом, по словам Дмитрия, сейчас происходит масштабный сбор петиций по поводу слива (есть доказательства) и заданий, которые выше по сложности, чем предлагает банк заданий ФИПИ. Дальневосточные школьники, которые писали сами, в отличие от жителей других регионов, прорешавших варианты заранее, требуют пересдачи ЕГЭ по математике в резервный день и понижения баллов для поступления, чтобы хоть немного восстановить справедливость.

— Я готовился с пятого класса к этому экзамену — мама вкладывалась в репетитора, мы скупали все методички и КИМы прошлых лет, чтобы подготовиться тщательно. И я сдавал сам. На самом деле работа была сложной, особенно 17 задача. Обидно, что чужими знаниями и стараниями просто воспользовались ученики школ других городов. Теперь они получат баллы и, соответственно, больший шанс поступить в центральные вузы России. Это нечестно, — сказал Глеб Разувакин, ученик школы № 43.

Учителя математики хабаровских школ задания не видели, потому о сложности судить пока не могут. Но у педагогов есть уверенность: такое масштабное вбрасывание в Сеть могло пойти не от школьников.

— Я думаю, что такое могли сделать только на уровне власти — не школьники. Они пишут под камерами, телефоны забирают, КИМы не выносятся из аудитории. Более того, сейчас же задания печатают с диска прямо в аудитории перед началом экзамена. Никто из детей не стал бы так рисковать, по моему мнению. О сложности заданий в этом году нам, математикам, трудно судить. Работы мы видим только после публикации, ведь на экзамене по математике, по правилам, присутствуют учителя других профилей, — сказала Светлана Муравьёва, учитель математики хабаровской школы № 43.

Краевое минобрнауки располагает информацией о произошедшем на уровне пользователей Сети — прочитали в новостях.

— Этим всем занимается не наше ведомство, — говорит Виктор Москвин, заместитель министра образования и науки Хабаровского края — начальник управления по надзору и контролю. — Мы не знаем КИМы. Не видим их. Они запечатаны и будут храниться в таком виде до марта примерно. Сможем говорить о том, что вброс был или не был, когда будут опубликованы результаты, и мы проследим, будут ли какие-то аномальные результаты. Сейчас Рособрнадзор, который контролирует это, дает информацию о том, что это неправда.

Рособрназор отрицает утечку информации в Интернет. 1 июня, по словам ведомства, «экзамен прошел в штатном режиме».

— Публикации материалов, якобы являющихся каким-то образом полученными заданиями реального ЕГЭ, появляются в социальных сетях перед каждым экзаменом. Специальная группа мониторинга Интернета фиксирует такие публикации на тысячах ресурсов и передает их на соответствующую поверку,— сообщили федеральным СМИ в Рособрнадзоре.— В 2018 году не зафиксировано ни одной публикации заданий реальных экзаменационных вариантов ЕГЭ по математике в Сети до начала экзамена. Материалы, опубликованные на данной странице, также не соответствуют ни одному из вариантов, которые были предложены участникам ЕГЭ сегодня. Меры контроля, применяемые при разработке и доставке экзаменационных материалов, позволили полностью исключить их утечки в последние пять лет, — добавили в службе.

Отметим, сами участники экзамена подтвердили факт того, что задания дублировались. Разговоры об этом активно ведутся под ютубовским видео, где идет разбор заданий ЕГЭ по математике от 1 июня.

10:29, 05.06.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Школьников Хабаровска «кинули» в пользу москвичей на ЕГЭ по математике

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100