Вернуть празднование Дня Победы над Японией Минтруд не считает нужным — так фальсифицируется наша история

Ответы Минтруда на обращение ветеранов Великой Отечественной войны, ученых, экспертов, депутатов выглядят буквально иллюстрацией русской поговорки «Ты ему про Фому, а он тебе про Ерёму».

Какое обращение вызывает у чиновников желание старательно переменять тему, пишет действительный государственный советник Сахалинской области 1-го класса Сергей Пономарёв.

С октября прошлого года авторы обращения пытаются довести до президента инициативу восстановить праздник Дня Победы над Японией, установленный на 3 сентября еще в 1945 году, и более того, до сих пор не отмененный. 

В обращении указывается на важность этой даты, в которую победа над милитаристской Японией отмечается во многих странах — КНР, КНДР, Южной Корее, Нидерландах, Великобритании, США. При том, что именно вклад нашей страны в эту победу был решающим, и при том, что сейчас крайне необходимы контрмеры против переписывания и фальсификации истории того периода, в России этот день не отмечается никак.

Ответ на обращение, подготовленным Минтрудом, гласит, что соответствующий указ от 1945 года был, якобы, отменен в 2010 году тем же ФЗ, который отнес 2 сентября к числу памятных дат как День окончания Второй мировой войны. И подобные ответы чиновники давали неоднократно, меж тем как ФЗ, на который они указывают, не отменил ни одного правового акта. И говорить, что ФЗ отменил обсуждаемый Указ от 1945-го — неверно.

Далее, Минтруд указал на нецелесообразность введения еще одного нерабочего праздничного дня. Но дело даже не в его мотивировке — «частое изменение перечня нерабочих праздничных дней не способствует эффективной организации производственных процессов, затрудняет планирование времени отдыха и режимов рабочего времени». 

Дело в том, что вопрос об установлении праздничного нерабочего дня и не ставился, — тем более, что Указом от 1947 года этот день был признан рабочим, но название у него осталось прежним — День Победы над Японией.

Поскольку отписки из Минтруда продолжали поступать, последовало обращение в Генпрокуратуру — требовалось привлечь внимание к недопустимому искажению правды, нарушающему законодательство об обращениях граждан, сообщает ИА REGNUM.

Как известно, акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября на борту американского линкора «Миссури». Япония на тот момент была последним союзником Германии, таким образом, эта дата традиционно считается днём окончания Второй мировой войны.

В ряде восточноазиатских стран день освобождения от японской оккупации является одним из главных праздников, при этом, его дата разнится. Оба корейских государства отмечают День освобождения 15 августа, в КНДР традиционно отдаётся дань памяти советским воинам, погибшим в боях с японскими захватчиками. 

В Китае день победы над японскими захватчиками первоначально также отмечался 15 августа, но в 1951 г. был перенесён на 3 сентября. В 2014 г. эта дата была определена как «Памятный день победы китайского народа над японскими захватчиками». В 2015 г. КНР с помпой отметила этот праздник, в числе приглашённых лидеров на нём присутствовал и президент РФ Владимир Путин.

Интересно, что дата 3 сентября отчеканена и на реверсе советской медали «За победу над Японией». Однако, в настоящее время в России в списке памятных дат значится только 2 сентября как «день окончания Второй мировой войны». Дата не попала в список дней боевой славы и не содержит упоминаний о победе над Японией или в войне в целом. 

С таким положением дел согласны не все, в частности, по инициативе сахалинского отделения Русского географического общества 20 сентября прошлого года Сахалинская областная дума приняла постановление о законодательной инициативе по внесению в Государственную думу РФ проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 1 и 1-1 Федерального закона „О днях воинской славы“», которые позволили бы изменить название праздника и повысить его статус. 

Авторы инициативы привели целый ряд аргументов в пользу этого:

— Именно в этот день советский представитель скрепил своей подписью Акт о безоговорочной капитуляции Японии.

— Маньчжурская операция Красной Армии внесла решающий вклад в разгром Японии во Второй мировой войне, а в результате Курильской десантной операции и Южно-Сахалинской наступательной операции были сформированы границы России в Тихоокеанском регионе, сохраняющиеся и по сей день.

— 1,8 млн человек получили медали «За победу над Японией», 308 тыс. были награждены другими медалями и орденами, около ста человек удостоились звания Героя Советского Союза.

— Указом Президиума Верховного Совета от 2 сентября 1945 г. эта дата была объявлена днём всенародного торжества – праздника победы над Японией, поручив всем государственным учреждениям вывесить государственный флаг. Этот указ не отменён до сих пор и входит в правовую систему Российской Федерации как правопреемницы Советского Союза, однако действует только на территории Сахалинской области. При этом, с японскими милитаристами воевал весь СССР, а не только Сахалинская область.

Таким образом, чествование 2 сентября именно как Дня Победы, во-первых, восстановит историческую справедливость и позволит соотнести подвиги советских воинов с другими аналогичными подвигами. 

Во-вторых, это даст позитивную оценку самому факту присоединения Южного Сахалина и Курильских островов. 

В-третьих, обеспечивается защита культурного суверенитета Российской Федерации от внешней идейно-ценностной экспансии и деструктивного информационно-психологического воздействия.Наконец, повышение статуса 2 сентября с «памятного дня» до «дня воинской славы» позволит более активно создавать и сохранять мемориальные музеи, благоустраивать памятники.

Борьба за придание 2 сентября статуса дня воинской славы идёт уже очень давно. В 1993 г. по инициативе Сахалинской областной Думы в качестве Дня победы над милитаристской Японией было предложено 3 сентября. Однако Борис Ельцин, занимавший тогда пост президента РФ, закон отклонил и предложил перенести эту дату на 2 сентября, хотя даже им не оспаривалось отнесение такого дня к дням воинской славы. В законодательстве страны в качестве дней воинской славы закреплены не только дни побед в тех или иных войнах, но даже даты окончания отдельных битв.

13:33, 05.06.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Вернуть празднование Дня Победы над Японией Минтруд не считает нужным — так фальсифицируется наша история

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100