Жители села в Хабаровском крае готовы к вооружённому конфликту с правоохранителями

Рыбаков в селе Бельго Хабаровского края, со слов местных жителей, унижают, избивают и грозят убить некие сотрудники правоохранительных органов. Сельчане подали коллективную жалобу практически во все доступные им инстанции.

В противном случае оголодавшие рыбаки готовы взяться за оружие и вступить в конфликт с тиранами, рассказывают жители поселения. Редакция DVHab.ru не указывает в данной статье фамилии и настоящие имена участников конфликта по их просьбе.

Бельго – поселение, расположенное в тайге Комсомольского района. Добраться туда очень тяжело, для этого необходимо проехать около 50 километров по бездорожью в глубину леса. Всего в поселке насчитывается не более 300 жителей, из которых около 35 человек — работоспособные мужчины. Остальные — дети, старики и женщины. Основным видом деятельности и способом прокормить свою семью является рыбалка. 

Люди в масках

В начале мая этого года рядом с селом поселились незнакомые бельговцам мужчины. Они патрулируют реку на катере и одеты в темные камуфляжные костюмы и маски. Поначалу рыбаки думали, что это представители транспортной прокуратуры и они посланы для проверки документов на вылов и пресечение добычи краснокнижных рыб, как это было раньше. Но первая встреча с гостями тайги повергла в шок население села.

— Был День Победы. Мы встали в берег и буквально через секунду приехали эти люди. Я даже не успел их разглядеть и пересчитать. Нас повалили лицом в землю и приставили оружие. Естественно, я стал спрашивать, кто они такие и что им нужно. На это получил несколько ударов ногами по ребрам. Далее они издевались над нами около трех часов — ходили по нашим телам, били, грозили убить. Самое интересное то, что они ничего не просили и не требовали. Поизмывавшись, эти люди просто сели в катер и уехали, — рассказывает Игорь, рыбак.

Придя домой, Игорь решил, что «негодяи» должны быть наказаны, и на следующее утро уехал в Комсомольск-на-Амуре. Там он снял побои и написал заявление в прокуратуру. Через несколько дней его вызвали на допрос.

— Как я понял, с меня брали показания сотрудники ОСБ. Не знаю, как оценивать их работу, но они смеялись надо мной. В общем, после короткой беседы я уехал назад в деревню, — продолжает Игорь.

Казалось бы, после обращения гражданина должна была начаться проверка, но до сих пор никого из полиции, прокуратуры или другого органа исполнительной власти местные жители не видели. Пасьянс в их головах стал складываться чуть позже.

— Второй раз я встретил этих «сотрудников» опять же на Амуре, но не на берегу, а на воде. Они подплыли и сходу заявили, что знают, к кому я обратился, когда и что написал. Более того, люди в масках пояснили, что им ничего не будет, рассмеялись, опять же оскорбили и уплыли, — добавил Игорь.

«Сотрудники» неизвестно чего

Впоследствии на так называемых «сотрудников» натыкались почти все рыбаки деревни. Кого-то избивали, кому-то простреливали лодки и моторы. При всем этом тираны не представлялись и не показывали свои удостоверения. Почти каждый раз они клали людей лицом в пол и всячески унижали.

— На меня направили оружие и избили. Забрали телефон и закидали осетров ко мне в лодку, снимая это на свой смартфон. Как они пояснили, это будет доказательством моей браконьерской деятельности. Я, конечно, не специалист, но если эти люди действительно правоохранители, не нарушают ли они закон о полиции? — интересуется Дмитрий, рыбак.

Поняв, что действие носит массовый характер, бельговцы написали коллективную жалобу на имя начальника УМВД РФ по Хабаровскому краю Ильчева Д.А., прокурора Хабаровского края Каплунова В.Н., Дальневосточного транспортного прокурора Хатунцева А.Н. и президенту Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Одзял Л.А. В жалобе они описали всю суть и ужас сложившейся ситуации и попросили о помощи.

— В настоящий момент на жалобу отреагировала лишь Любовь Одзял. Она приехала к нам в Бельго, организовала встречу с местными жителями, на которую пришли практически все. Пообщалась с нами и уехала, пообещав поднять начальство различных инстанций, чтобы организовать скорейшую проверку. Остальные пока молчат. Сидим, боимся, практически голодаем и ждем наших защитников, — прокомментировала ситуацию Марина, инициатор написания жалобы.

На данный момент ситуация в поселке складывается таким образом — половина мужского населения хочет решить вопрос через полицию, а вторая половина ожидает пика.

— Что нам останется делать? Зарплата у меня чуть выше прожиточного минимума. Государство мне, как представителю коренных народов Севера, выдает лицензию на вылов рыбы. Но какие-то, извините, «черти» выгоняют меня с реки и при этом еще угрожают облить мочой или убить. Лично я не вижу другого выхода, в случае если нам не помогут власти, как взяться за ружья и перестрелять их. У меня дети, молодая жена, мы все хотим есть и ничего плохого не делали. Никто не имеет права отбирать у нас нашу еду, — заявил Олег, житель села Бельго.

По всей видимости, до руководящих лиц различного рода ведомств обращения граждан пока не дошли. По крайней мере, такой вывод можно сделать из-за безнаказанности «людей в масках».

— Если заявление было подано, то по нему обязательно проведут проверку, после которой сотрудники полиции примут процессуальное решение, — прокомментировала Ирина Щёголева, начальник пресс-службы УМВД по Хабаровскому краю.

Также на крики о помощи отреагировал депутат Законодательной думы Хабаровского края Сергей Безденежных.

— То, что рассказывают жители Бельго, можно назвать только беспределом. В скором времени туда будет организована поездка. Возможно, удастся узнать, кто эти люди, чего хотят и решить вопрос, — поделился Сергей Безденежных.

Корреспонденты DVHab.ru обращались за комментарием в дальневосточную транспортную прокуратуру, однако, по словам ее сотрудников, о ситуации они слышат впервые. Наш сайт будет следить за развитием событий в селе.

Заметки на полях

Корреспонденту редакции удалось пообщаться с выходцем из лихих 90-х, который вел незаконную деятельность на территории Хабаровского края. Он рассказал одну историю, которая, возможно, и имела место быть в те времена.

— Есть такое село Арсеньево. Оно расположено в глубине Нанайского района Хабаровского края. В общем в 90-е годы туда отправилась группа ребят. Таким приличным экипажам, на трех джипах, они приехали в поселение и потребовали отдать всю икру, которая была у местных. Забрав, сколько могли, и немного поиздевавшись над арсеньевцами, парни развернулись и уехали обратно. Вот только основная масса того селения — это были староверы, а они ребята жесткие, — рассказывает Евгений, хабаровчанин.

Местные мужики решили не устраивать бойню в селе и пошли наперерез уезжающим джипам. Много времени им не понадобилось — тайгу они знали, как свои пять пальцев.

— Староверы перехватили парней и убили. После чего засунули все трупы по машинам и утопили. Как я понял, то ли они отпустили одного, то ли что, но после данной ситуации в это Арсеньево никто с плохими намерениями не ездил, — добавил Евгений.

Ну, а в наше уже более цивилизованное общество, живущее в правовом государстве, остается уповать на помощь правоохранительных органов.

Ульяна Х., DVHab.ru.

19:44, 05.06.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Жители села в Хабаровском крае готовы к вооружённому конфликту с правоохранителями

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100