Китайская экономика бьёт все рекорды. Зато в России есть Роснано и Чубайс!

Темпы развития Китая столь велики, что практически любая текущая аналитика устаревает в момент выхода! В России же все стационарно и стабильно: можно смело брать аналитику ее проблем в финансово-экономическом плане, скажем, 15-летней давности и применять к текущему дню с минимальными корректировками.

Пройдет еще 10 лет – и снова ничего не изменится. Китай же рушит все шаблоны и стереотипы.

Существует ошибочное и оскорбительное для китайцев мнение, что их благополучие достигнуто иностранными технологиями, капиталом и производством, размещенном на правах аутсорсинга. Попросту говоря, Китай – некая глобальная фабрика для всего мира и все, что там происходит – с позволения США, Японии и Европы.

Однако от 70-85% производства продукции высоких технологий формируется в Китае и в подконтрольных Китаю областях. Не все права интеллектуальной собственности принадлежат Китаю – это правда, но, повторюсь, Китай всего 5 лет назад – это не Китай сейчас, не говоря уже о Китае 15-20 летней давности.
И еще заблуждение – что экономика Китая полностью экспортно-ориентированная. Закрой США или Европа границы через пошлины или иные меры – и Китай рухнет.

Выручка всей промышленности Китая за 2016 год – 17.4 трлн. долл. В2007 г. была – 5.3 трлн. Рост более чем в 3 раза! Тогда как выручка всех промышленных предприятий России за тот же 2016-й составила 675 млрд. долл., а за 2007-й – 665 млрд.: прогресс равен нулю.

Да, темпы роста выручки в Китае замедлились с2014 г., но его промышленный кластер уже в разы превосходит американский, европейский и японский вместе взятые. И в 26 раз больше российского.
При этом в России около 87% от всей промышленности – сырье, продукция низших, низких и начальных переделов, в Китае же – это лишь 38-40% в денежном выражении. Поэтому к относительно технологической продукции в России можно отнести около 90 млрд. долл. против почти 10 трлн. в Китае, что увеличивает разрыв с нами Китая в 100 и более раз – или в 10 раз в пересчете на душу населения!
 
Теперь о том, что касается иностранного участия. Из названных 17.4 трлн. выручки, 2.2 трлн. или 13% приходятся на компании с иностранным капиталом, и еще 1.5 трлн. – это китайские компании, зарегистрированные в Гонконге, Макао и Тайване.

Но важно обратить внимание вот на что: доля иностранных компании в Китае снизилась с почти 22% в2007 г. до 13% в2016 г. Китай с 2009 по 2014 гг. рывком нарастил выручку чисто китайских компаний с 5.6 трлн. до 13.6 трлн. долл. – или плюс 8 трлн. Т.е. весь иностранный бизнес, который размещался десятилетиями (с конца 80-х и по настоящий момент) – это сегодня 2 с небольшим триллиона в год. Вот что такое успех!

И еще. Только одна китайская мегакорпорация Huawei Technologies имеет выручку в 93 млрд. долл. (больше, чем все технологическое производство России). А в2007 г. ее никто не знал. И в Китае десятки подобных компаний. Зато в России есть Роснано и Чубайс!

Доля экспорта непосредственно китайских компаний – это лишь 5% от выручки; остальное – национальный рынок, а иностранные компании направляют на экспорт до 30% (раньше половина).
 
Вот главные факторы китайского успеха:

1. Китай активно проводит политику импортозамещения, создания промышленных кластеров полного цикла – от заклепок, болтов и резиновых тапочек до космических аппаратов, высокотехнологичной компьютерной и мультимедийной техники, военной техники и продукции машиностроения.
2. Китай в 2018 практически не зависит от иностранных технологий и при необходимости может производить у себя все что угодно.
3. Китай отказывается от экспортной ориентации и активно развивает внутренний рынок. По сути внешний рынок сейчас для Китая – это плюнуть и растереть.
4. Китай отказывается от политики привлечения иностранного капитала, ориентации на западные технологии и подражательства, агрессивно вкладываясь в науку и технологии.
5. За последние 10 лет Китай сделал большой прогресс по качеству продукции собственной разработки. Еще есть куда стремиться, но примитивные дешевые подделки уходят в прошлое, а контроль качества становится ближе к европейскому уровню. Культура производства и контроля серьезно прогрессирует.
Я лично в корне изменил свое отношение к китайским брендам и многое компьютерное оборудование заказываю из Китая, потому что именно Китай через 10 лет будет определять мировые технологические тренды. Забудьте о США (хотя они еще более чем сильны), знакомьтесь с новым лидером. Китай еще о себе заявит – и мир об колено сломает, пробиваясь к Олимпу.
 
А что Россия? Тут все, как уже сказано, стабильно. Где результат выхлопа Роснано и Сколково? И не нужно жаловаться на закрытые рынки сбыта. Спросите у китайцев, с каким чудовищным трудом им удается выйти в Европу (в США до сих пор не пускают)! И что мешает нам поставлять свою продукцию на относительно открытые рынки в Азию?

Зато мы побиваем рекорды по количеству своих миллиардеров и спросу на яхты и недвижимость в Лондоне! Проще говоря, Китай работает на себя, на свое население, а мы – на дядю за бугром. Понятно, что стараться в таком случае никто не будет!
 
Павел Спайдел, Livejournal

20:01, 06.06.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Китайская экономика бьёт все рекорды. Зато в России есть Роснано и Чубайс!

official site 31.12.2019, 02:07

I just want to say I am newbie to blogging and site-building and actually loved this website. More than likely I’m likely to bookmark your website . You definitely come with good articles. Thanks a lot for sharing with us your blog site.

healthy fresh recipes 04.03.2020, 12:09

I blog quite often and I really thank you for your content. This great article has truly peaked my interest. I'm going to book mark your website and keep checking for new information about once per week. I subscribed to your Feed as well.

healthy fresh recipes 04.03.2020, 23:41

Your style is really unique compared to other folks I have read stuff from. I appreciate you for posting when you've got the opportunity, Guess I'll just bookmark this web site.

achat base de données b2c 05.03.2020, 15:46

You made some really good points there. I checked on the web to find out more about the issue and found most individuals will go along with your views on this web site.

Sonny Fearn 06.03.2020, 16:34

Having read this I thought it was extremely informative. I appreciate you taking the time and effort to put this content together. I once again find myself spending a significant amount of time both reading and posting comments. But so what, it was still worthwhile.

achat base de données b2c 07.03.2020, 00:04

I could not refrain from commenting. Perfectly written.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100