Пенсионеры, отработавшие на Сахалине более 40 лет, будут ежеквартально получать по пять тысяч — в Приморье же врио губернатору не до стариков

Пять тысяч рублей составит размер ежеквартальной выплаты для островных пенсионеров. Об этом сообщил на встрече с руководством и активистами общественных организаций, представляющими интересы старшего поколения, губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

Получать выплату смогут жители региона, которые проработали здесь 40 и более лет. Предполагается, что изменения вступят в силу с 1 июля текущего года.

— Забота о благополучии людей старшего поколения — одно из ключевых направлений государственной политики, этому вопросу уделяет особое внимание Владимир Путин, и, конечно, мы в Сахалинской области также стремимся поддерживать граждан пожилого возраста. Тех, кто уже не может самостоятельно обеспечить себе достойный уровень жизни, — рассказал на встрече глава региона.

По его словам, в Сахалинской области сегодня проживает около 160 тысяч представителей старшего поколения. В отношении них действует серьезный пакет мер социальной поддержки. Они направлены на улучшение жилищных условий, укрепление здоровья, повышение материального благополучия.

Это ежемесячные, ежеквартальные и ежегодные денежные выплаты, в том числе к праздничным и юбилейным датам. В том числе за счет средств регионального бюджета производится социальная доплата к пенсии тем, у кого она ниже величины прожиточного минимума. Оказывается помощь в улучшении жилищных условий, оплате коммунальных услуг, компенсируется стоимость проезда к месту отдыха на материк, предоставляется возможность получить санаторно-курортное лечение, бесплатное зубопротезирование, проезд в общественном транспорте и многое другое.

Для проработки вопроса повышения благополучия людей старшего поколения была создана рабочая группа, в которую вошли пенсионеры, представители общественных организаций, а также региональных органов исполнительной и законодательной властей. На изучение всех тонкостей и нюансов ушло более 2,5 месяца. Изначально группой было предложено установить размер ежеквартальной выплаты для островитян, проработавших в области 40 и более лет, в размере трех тысяч рублей. Тем не менее уже в рамках встречи с главой региона после дополнительного обсуждения вопроса размер этой суммы было решено увеличить до пяти тысяч рублей.

Представители общественных организаций были приятно удивлены новостью об увеличении размера ежеквартальной выплаты. Они задали ряд уточняющих вопросов, внесли предложения, а заодно озвучили и несколько других актуальных для людей старшего поколения тем.

В частности, председателя южно-сахалинского отделения всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Николая Литвинова интересовало, как продвигается работа по строительству специального Дома ветеранов и инвалидов с комплексом служб социально-бытового обслуживания.

Согласно прозвучавшей на встрече информации, в здании будет 50 однокомнатных квартир для проживания 100 человек, предусмотрены помещения для социально-бытового обслуживания: буфет, медпункт, аптечный киоск, физкультурный зал, актовый зал, помещения для досуга, административные помещения. На земельном участке — зоны для ведения садоводческой деятельности, малые формы для активного отдыха, площадка с тренажерами, служебный гараж на 4 автомобиля.

Как отметил глава региона, в настоящее время министерством социальной защиты разработано техническое задание на проектирование объекта, оно передано в министерство строительства Сахалинской области. 1 июня был объявлен аукцион на выполнение строительно-монтажных работ. Дата проведения аукциона — 22 июня. Ввод здания в эксплуатацию запланирован в 4 квартале 2020 года.

Председатель областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Зинаида Гльоговер рассказала о проекте создания спортивно-досугового центра для людей старшего поколения.

Эта инициатива уже обсуждалась в рамках инициативного бюджетирования, но уступила другому проекту. Тем не менее идея строительства центра была поддержана губернатором, который увидел в ней дополнительные возможности для выполнения поручения президента России об увеличении продолжительности жизни в стране, и предложил реализовать её в несколько этапов в рамках государственных программ. 

На первом — представителям общественных организаций организовать группы из желающих заниматься спортом и активным досугом, на следующем — создать места для таких занятий на открытом воздухе, а параллельно проработать вопрос о строительстве центра, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу губернатора.

Между тем, такими существенными мерами поддержки старшего поколения, как на Сахалине, не может похвалиться ни один губернатор Дальнего Востока. Более того, как только Олег Кожемяко стал губернатором островного региона, он сразу же стал инициатором принятия закона о социальной поддержке детей войны, благодаря которому ветераны 1945 года рождения и старше получили существенные льготы. Почему же обделено вниманием региональных властей старшее поколение на других территориях Дальнего Востока? 

Так, к примеру, назначенный врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко сейчас вовсю пиарится — открывает, поздравляет, награждает, — чтобы осенью победить на выборах главы региона. Вот и сегодня он принял участие в церемонии открытия и пленарной дискуссии V Дальневосточого МедиаСаммита (такое, видите ли, очень «важное» мероприятие, на которое вбуханы миллионы и миллионы рублей и которые были бы весьма кстати для нищего населения Приморья). 

Но ничего не делает Андрей Тарасенко для того, чтобы привлечь на свою сторону пенсионеров, которые могли бы проголосовать за него — а их в Приморье 500 тысяч. Даже детям войны он отказывает в мерах социальной поддержки. 

Так что большинство из полмиллиона пенсионеров Приморья, вполне очевидно, осенью точно проголосуют против Тарасенко. И поделом ему... Тем более он все равно улетит в свою Москву.

14:02, 06.06.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Пенсионеры, отработавшие на Сахалине более 40 лет, будут ежеквартально получать по пять тысяч — в Приморье же врио губернатору не до стариков

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100