В Магадане за 20 минут можно заработать на «Золотом фестивале» миллион рублей

В столице Колымы 14 июля пройдут соревнования по промывке золотоносного песка «Старательский фарт». Это главное событие четвертого «Золотого фестиваля» в Магадане.

Заявки на участие в фестивале подали уже 70 человек, из них 15 женщин. 61 человек- колымчане. Девять претендентов на главные награды приедут из Хабаровска, Белгорода, Иркутска и Нижнего Тагила.

Всего в 2018 году в «Старательском фарте» примут участие 100 человек. Оргкомитет увеличил лимит участников на 20 человек по сравнению с 2017 годом. В прошлом году поступило более 140 заявок, на полигон допустили 80 человек. Заявки принимают до 22 июня 2018 года.

При отборе участников конкурсная комиссия отдаст приоритет иногородним участникам (но не более 50% от общего числа). Вторым по важности критерием является обучение в вузе на факультете горно-геологических специальностей. Но студенты в 2017 году заявки не подали. Третий немаловажный фактор при отборе – дебют в магаданских соревнованиях по промывке золота, важны те, кто ранее участия не принимал.

Общий призовой фонд «Старательского фарта» в текущем году составит около 3 млн. рублей.

Традиционно соревнования пройдут недалеко от Магадана в бухте Гертнера Охотского моря, в зоне отдыха с красноречивым названием «Горняк». В устье реки Дукча откроется палаточный лагерь, в котором будет воссоздана атмосфера ранних лет колымской золотой лихорадки. Будет разбит этноуголок, где каждый сможет ознакомиться с национальной культурой и бытом коренных народов Севера. Состоится выставка народно-прикладного творчества, где также можно будет приобрести понравившееся изделие.

Гостям праздника помимо прочего предложат сфотографироваться на память в национальных северных костюмах и с настоящими оленями – одним из символов колымского края. Можно будет покататься по берегу бухты Гертнера на лошадях и отведать вкусной колымской ухи. Организаторы предусмотрели и конкурсную программу, в которой смогут принять участие как самые маленькие гости праздника, так и взрослые. Пройдет концертная программа лучших творческих коллективов Магадана. Кроме того, будет вестись прямая трансляция соревнования «Старательский фарт» на больших экранах, которые расположат в зоне отдыха, на телевидении и в интернете. В программе также сплавы на лодках по реке Дукча, морские прогулки и многое другое.

На берег бухты для промывки доставят более двух кубометров золотоносного грунта. Золотоносный песок привезут с настоящего полигона Магаданской области, где добывают золото. Желающие поймать старательский фарт будут добывать россыпное золото по «дедовской» технологии. Для этого каждому участнику вручат лотки, кайло и консервные банки для отбивки намытого драгоценного металла.

Перед стартом соревнования для всех участников организаторы проведут мастер–класс. Заявки на испытание подают жителей со всей России. Их разобьют на несколько групп. Каждый подход к промывке будет длится 15- 20 минут- это решат организаторы. После чего золото сдается на взвешивание.

Победителем соревнования признается тот участник, который намыл наибольшее количество золота. Количество добытого драгметалла определяется путем взвешивания на электронных весах с точностью до 0,01 г.

Найденное золото придётся вернуть, но победителя ждет солидный денежный приз. Чемпион «Старательского фарта» получит 1 миллион рублей. За второе место предусмотрено 500 тысяч, а «бронза» оценена в 300 тысяч рублей.

В 2017 году пенсионер из Магадана Юрий Старцев намыл больше всех драгметалла (2,47 гр) и стал обладателем одного миллиона рублей на третьих Всероссийских соревнованиях по промывке золота. Второе место занял житель Иркутска Геннадий Усиков. Его результат – 2,09 гр золота и приз в 600 тыс. рублей. Третье место у его земляка из Иркутска Николая Никонова. Он намыл 2,03 гр золота и получил 400 тыс. рублей. Четвертое место и 200 тыс. рублей с 1,95 гр золота выиграл магаданец Михаил Крышин. Пятое место и 150 тыс. рублей достались магаданцу Андрею Гарюку за 1,89 гр золота.

В номинации «профи» убедительную победу одержал чемпион предыдущих двух соревнований по промывке золота Виктор Пастушенко. Он намыл за 20 минут 1,98 гр драгметалла. Грунт он брал их тех полубочек, которые использовали участники основного состава. Его приз составил 150 тыс. рублей.

Для справки:

Магаданская область была и остается важнейшим стратегическим и геополитическим регионом страны. Это — золотоносный край, вот в чем одно из главных отличий региона от многих других. Открытие полосы золотоносности на Колыме в конце 20 годов — самое крупное геологическое открытие 20 века.

Для гостей «Золотого фестиваля» помимо «Старательского фарта» — 2018 пройдет концерт с участием представителей художественной самодеятельности территории, а также фестиваль шансона, где ожидается выступление известных российских и колымских шансонье.

Организаторами соревнования выступают «Ассоциация недропользователей Магаданской области», ЗАО «Концерн Арбат», ООО «Полевая», «Полюс Магадан», Общественная палата Магаданской области при поддержке Правительства Магаданской области и министерства природных ресурсов и экологии региона.

Золотой фестиваль — визитная карточка Магаданской области, а словосочетание «Золотая Колыма» уже давно стало брендом региона, сообщает КОЛЫМА-ИНФОРМ.

14:19, 07.06.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Магадане за 20 минут можно заработать на «Золотом фестивале» миллион рублей

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100