Сахалинцы едят в два раза больше рыбы, чем до сих пор считали в правительстве региона

Правительство Сахалинской области обнаружило, что население региона употребляет, примерно, в два раза больше рыбы, чем считали до сих пор.

На территории островного края, по данным региональных агентства по рыболовству и министерства торговли, реализуется около 34 тысяч тонн рыбной продукции в год (общий легальный вылов области по всем видам составляет около 700 тысяч тонн), что составляет порядка 67 килограммов на каждого жителя островов.

При этом говорить о точности этих данных следует с определенной осторожностью — как рассказал глава агентства по рыболовству Андрей Горничных, они учитывают продукцию, реализованную участниками программы «Доступная рыба». А значит, едва ли учитывают различные нелегальные и полулегальные поставки на внутриобластной рынок.

Одной из проблем поставок рыбы на рынки Сахалина и Курил, признал чиновник, остается не всегда доступная для населения цена продукта. В частности, в прошлом году из-за низких подходов лососевых в октябре-декабре стоимость лососей оказалась выше показателей 2015—2016 годов на 15-35% (до этого, уверяют в агентстве, держалась на уровне). Такой скачок розничных цен в правительстве объясняют действием рыночных механизмов и превышением спроса над предложением.

— Для недопущения ситуации в этом году просим рыбаков делать соответствующие запасы. Снижение цен также предполагается осуществить и за счет вовлечения организаций в проект "Региональный продукт «Доступная рыба». Этот проект развивается, население активно приобретает продукцию у его участников из-за доступной цены, свежести, качества, — резюмировал Горничных.

Идея накормить сахалинцев доступной рыбой стала одним из лозунгов новой администрации Сахалинской области в 2015 году. Несмотря на достаточно оптимистичные отчеты, сами островитяне лозунги о дешевой и качественной рыбе воспринимают с некой долей скепсиса. Постоянно вмешиваются в процесс и внешние факторы — низкие подходы лососевых, повышение федеральных сборов, неожиданные перемены в правилах игры в отрасли, сообщает ИА Sakh.com.

Между тем розничная цена рыбы, в том числе и красной, и в других прибрежных регионах Дальнего Востока остается достаточно высокой, не говоря уже о западных районах России. Рынок навязывает свои условия.

09:01, 08.06.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Сахалинцы едят в два раза больше рыбы, чем до сих пор считали в правительстве региона

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100