Награды для своих — междусобойчик в Законодательном Собрании Приморья

Любопытное событие произошло на днях в Законодательном Собрании Приморского края: здесь депутаты на внеочередном заседании распределили между собой три государственные награды — медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Законодательное Собрание Приморья.JPG

Давайте посмотрим, кто эти три счастливца, которых врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко рекомендовал Законодательному Собранию региона к награждению высокими государственными наградами по случаю предстоящего 80-летия края — приведем биографические данные из официального сайта Законодательного Собрания Приморья. 

Председатель Законодательного Собрания Приморья Александр Иванович Ролик в 1978 году окончил юридический факультет Дальневосточного государственного университета, в 1991 году – Дальневосточный социально-политический институт. Кандидат юридических наук. Заслуженный юрист Российской Федерации.

С 1981 по 1992 годы проходил военную службу на оперативных и руководящих должностях в органах государственной безопасности. С 1992 по 2003 годы служил в органах налоговой полиции, в том числе на должности начальника Управления Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации по Приморскому краю, с 2003 по 2010 годы – в органах наркоконтроля на должности начальника Управления федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Приморскому краю. С 2010 по октябрь 2012 года – начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Приморскому краю. С октября 2012 года — вице-губернатор Приморского края, курировал вопросы внутренней политики, взаимодействия с Законодательным Собранием Приморского края, Избирательной комиссией Приморского края и органами местного самоуправления.

18 сентября 2016 года избран депутатом Законодательного Собрания Приморского края шестого созыва от Приморского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».

5 октября 2016 года избран председателем Законодательного Собрания Приморского края шестого созыва.

(Но каковы трудовые достижения Ролика на всех его государственных постах? Может быть, в качестве руководителя органов наркоконтроля он сумел резко сократить количество в Приморье зависимых от этой страшной заразы? Отнюдь, в крае, в том числе и с 2003 по 2010 годы, количество наркоманов только увеличивается...). 

Следующий — председатель комитета по региональной политике и законности Законодательного Собрания Джамбулат Абдулхалимович Текиев: окончил Полтавский кооперативный институт, аспирантуру НИИ Труда России в г. Москве, кандидат экономических наук. В 2006 году окончил юридический институт ДВГУ.

В 1990 году, после окончания института по распределению направлен для работы в Хасанский район Приморского края заместителем председателя РАЙПО. С 1993 по 1999 год возглавлял ТОО «Беркут» в Хасанском районе Приморского края.

В 1999 году принят на работу в Дальневосточный филиал НИИ Труда (г. Владивосток) на должность старшего, затем ведущего научного сотрудника, впоследствии — заместителя директора НИИ труда по науке.
С 2002 по 2006 годы — депутат Законодательного Собрания Приморского края 3-го созыва от избирательного округа № 37 Хасанского и части Надеждинского районов.

С 2006 по 2011 годы — депутат Законодательного Собрания Приморского края 4-го созыва по избирательному округу № 8 (Надеждинский, Хасанский районы и части г. Артем.

С 2011 по 2016 год — депутат Законодательного Собрания Приморского края 5-го созыва по одномандатному избирательному округу № 8 (г. Артем (частично), Надеждинский, Хасанский районы).

18 сентября 2016 года избран депутатом Законодательного Собрания Приморского края 6-го созыва по одномандатному округу №5, в который входят Надеждинский муниципальный район и часть территории Уссурийского городского округа.

Утвержден председателем комитета по региональной политике и законности Законодательного Собрания Приморского края.

(А какие такие трудовые заслуги имеет этот претендент на медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени? Может, преуспел в развитии собственного бизнеса? Или на сегодняшнем посту в парламенте активно «пробивал» забытую правительством дальневосточную 20-процентную надбавку приморским пенсионерам?).

И, наконец, третий претендент на награду — Чемерис Игорь Святославович — он окончил в 1986 году Ярославское высшее военно-финансовое ордена Красной Звезды училище имени генерала армии А.В. Хрулева; в 2007 году – Российскую академию государственной службы при президенте Российской Федерации; в 2008 году – Государственный университет — Высшая школа экономики — программа дополнительного профессионального образования МВА (Master of Business Administration).

Трудовая деятельность:

1986 – 1991 Начальник финансовой службы войсковых частей;
1991 – 1992 Коммерческий директор ООО «Прана»;
1992 – 1995 Заместитель директора ИЧП «Автосервис»;
1995 – 1997 Заместитель директора по коммерческим вопросам ООО «Ленд»;
1997 – 2001 Исполняющий обязанности начальника службы безопасности ООО «Фендер»;
2001 – 2004 Директор Некоммерческого партнерства перевозчиков «Инлайн»;
2004 – 2011 Депутат Думы города Владивостока второго и третьего созывов, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам;
2011 – 2015 Президент ОАО «Тихоокеанская энергетическая компания», депутат Законодательного Собрания Приморского края пятого созыва, председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан, осуществляющий свои полномочия не на постоянной основе;
2015 – 2016 Президент ОАО «Новая энергия»;
2016 – по настоящее время депутат Законодательного Собрания Приморского края шестого созыва, председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан, осуществляющий свои полномочия не на постоянной основе.

(Как видим, в перечне трудовой деятельности и этого кандидата на госнаграду не наблюдается выдающихся достижений. Может, он добился весомых результатов в благотворительной деятельности и пожаловал детям-сиротам или инвалидам существенные суммы из семейного бюджета? Или активно лоббировал в местном парламенте социальную поддержку, к примеру, детям войны?). 

Кстати, инициатор представления депутатов ЗакСа к госнаградам врио главы Приморья Андрей Тарасенко в своем обращении к парламенту мотивировочную часть и вовсе не указал: видимо, полагает, что и Ролика, и Текиева, и Чемериса парламентарии и так хорошо знают — зачем обосновывать, доказывать, что только эти действующие депутаты заслуживают медалей и орденов? 

Но тут же возникает вопрос, почему врио губернатора Андрей Тарасенко рекомендовал к награждению действующих депутатов Законодательного Собрания Приморья и не вспомнил бывших известных парламентариев, многие из которых действительно внесли огромный вклад в развитие региона. Очевидно, Андрей Тарасенко полагает, что 80-летняя история Приморья начинается только с его назначением на должность врио главы региона?

Но тогда почему депутаты Законодательного Собрания края не поправили врио губернатора и, за исключением немногих, проголосовали за награждение упомянутых кандидатур? Ведь наверняка все депутаты помнят, к примеру, бывшего председателя ЗакСа Виктора Васильевича Горчакова, трудовой путь которого прочно связан с развитием региона. 

Напомним по Википедии биографию Виктора Васильевича: родился он в 1940 году в городе Артёме Приморского края, здесь же с серебряной медалью окончил среднюю школу. В 1962 г. окончил физико-математический факультет ДВГУ по специальности «физик». 

Кандидатскую диссертацию защитил в Объединённом институте ядерных исследований в Дубне; стажировался в институте теоретической физики имени Нильса Бора Копенгагенского университета (1967—1968 гг.), в институте ядерных исследований Токийского университета (1975 г.).

С 1962 по 1988 год работал в ДВГУ: ассистент, старший преподаватель, доцент, заведующий кафедрой ядерной и статистической физики Дальневосточного государственного университета, декан физического факультета, с 1976 года — ректор. Научная специализация: проблемы квантовой механики тел в применении к теории ядра и теории молекул, информационные технологии и управление знаниями. Более 70 научных публикаций, в том числе в журналах «Nuclear Physics» и «Progress of Theoretical Physics».

С 1988 по 1991 год — секретарь Приморского крайкома КПСС.

С 1992 по 1996 год — начальник кафедры физики Дальневосточной государственной морской академии.

С 1996 по 2001 год — начальник Владивостокского филиала Российской таможенной академии.

С 2001 по 2003 год — руководитель департамента международного сотрудничества администрации Приморского края.

С 2003 по 2006 год — вице-губернатор Приморского края по международным связям.

С 2006 по 2011 год — председатель Законодательного Собрания Приморского края 4-го созыва. 

С 2011 года — депутат Законодательного Собрания Приморского края 5-го созыва, председатель Комитета по экономической политике и собственности. В 2012 году вновь избран председателем ЗСПК.

С 2010 по 2012 год — заведующий кафедрой мировой экономики и экономической теории Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. С 1 февраля 2012 года возглавил Научно-аналитический центр международного партнёрства со странами АТР Школы региональных и международных исследований Дальневосточного федерального университета.

И разве биография этого известного российского политика и учёного ни о чем не говорит врио губернатору Приморья (хотя, впрочем, Андрей Тарасенко — человек пришлый в Приморье, и он не обязан знать заметных деятелей края)? Но депутаты Законодательного Собрания края? Уж они-то должны помнить Виктора Васильевича. И почему, к примеру, нынешний председатель ЗакСа Ролик не проявил великодушия и не отказался от госнаграды в пользу Горчакова?

Почему депутаты Законодательного Собрания к тому же не вспомнили о своем действующем коллеге, который единственный из членов местного парламента с 1995 года является депутатом всех созывов? Уж, кто-кто, а он-то заслуживает госнаграды хотя бы по формальным признакам: почти четверть века заниматься непростой депутатской работой — это что-то, согласитесь, значит.

Напомним биографию Лазарева Геннадия Иннокентьевича — депутата Законодательного Собрания Приморского края от избирательного округа № 13, президента Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС).

Родился 8 сентября 1948 года в г.Порт-Артуре в семье военнослужащего. Окончил Дальневосточный политехнический институт им. В.В. Куйбышева (1971 г.), по специальности инженер-строитель, доктор экономических наук (2003 г.), профессор (1992 г.).

Работал мастером, прорабом, в Дальневосточном политехническом институте заведовал кафедрой строительных конструкций и материалов, был проректором ДВПИ им. В.В. Куйбышева. В 1988 году трудовым коллективом был избран ректором Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС).

Награжден Орденом Дружбы, 1999, Нагрудным знаком «Почетный работник высшего Профессионального образования России», 1999, Медалью «За вклад в развитие города», 2007, дважды лауреат Бизнес-Премии «Менеджер года Приморского края», 2008, 2009, наградой Международной ассоциации развития менеджмента СЕЕМАN за «Выдающиеся достижения в управлении организацией», 2010, Знаком отличия «За заслуги перед Владивостоком», 2010, Почетный житель Михайловского района, 2010, Почетным знаком Совета Федерации Федерального Собрания РФ «За заслуги в развитии парламентаризма», 2014, Почетный гражданин г.Владивостока, 2015. 

Геннадий Лазарев является единственным депутатом Законодательного Собрания Приморского края всех созывов (с 1995 по настоящее время).

Остается надежда, что столь непродуманное решение Законодательного Собрания по госнаградам поправит полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, который, очевидно, будет визировать соответствующие документы перед отправлением их в администрацию главы государства.

В.Фёдоров, г.Владивосток.
 

20:02, 11.06.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Награды для своих — междусобойчик в Законодательном Собрании Приморья

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100