Гранит науки по цене алмаза: высшее образование на Камчатке стоит дороже, чем в Петербурге

Камчатские выпускники не первый год сталкиваются с тем, что стоимость обучения в местных вузах выше, чем в ведущих университетах страны. Чиновники говорят, что цены экономически обоснованы.

В ИА «Кам 24» обратилась жительница Петропавловска Людмила Королева. Она рассказала, что в этом году перед семьей встал вопрос о дальнейшем обучении сына-выпускника. После изучения информации о выбранной специальности Людмила поняла, что учиться в Санкт-Петербурге выйдет значительно дешевле, чем в столице Камчатки.

«Мой сын выбрал специальность «техносферная безопасность». Первое, что мы сделали, узнали стоимость образовательной услуги в КамчатГТУ. Там за первый курс необходимо заплатить 242 тысячи 900 рублей. Однако мы были крайне удивлены, когда узнали, что ту же специальность в Санкт-Петербурге можно получить за гораздо меньшие деньги. Мне кажется, что наши университеты чувствуют отсутствие конкурентов на местном уровне и просто пользуются этим», – поделилась своим мнением горожанка.

С ней солидарны родители других камчатских выпускников.

«Создается впечатление, что в камчатских университетах студентам предлагают «грызть» не гранит науки, а алмаз», – образно высказался отец школьника, окончившего в этом году одиннадцатый класс.

Журналист ИА «Кам 24» убедился в том, что цены на обучение в камчатских и петербургских вузах действительно заметно разнятся.

Так, отучиться первый год по специальности «техносферная безопасность» в Санкт-Петербургском техническом университете можно за 86 тысяч 700 рублей, а в университете гражданской авиации Санкт-Петербурга – за 128 тысяч 580 рублей. Обучение по специальности «информатика» в КамчатГТУ стоит 242 тысячи 900 рублей, а в СпбГТУ – 163 тысячи 950 рублей; специальность «экономика» в КамчатГТУ – 132 700 рублей, в СпбГТУ – 76 900 рублей, в университете гражданской авиации – 128 250 рублей. «Менеджмент» в КамчатГТУ стоит 226 900 рублей, в СпбГТУ – 76 900 рублей, в университете гражданской авиации – 128 250 рублей.

В краевом министерстве образования пояснили, что разница в ценах на учебу экономически обоснована.

«В стоимость обучения закладывается, в частности, оплата труда сотрудников вуза и содержание материальной базы, необходимой для обеспечения учебного процесса. Даже содержание зданий вуза на Камчатке обойдется дороже, чем на материке из-за большой разницы в стоимости коммунальных услуг», – пояснили в министерстве.

В краевом правительстве полагают, что по тем же причинам обучение на технических специальностях обычно стоит дороже, чем на гуманитарных. Для первых требуется более серьезная материальная база – это, например, лаборатории и тренажеры, которые также надо содержать.

Впрочем, жителям Камчатки и гуманитарные познания влетят в копеечку. Например, в КамГУ имени Витуса Беринга год обучения на специальности «юриспруденция» в прошлом году стоил примерно 180 тысяч рублей.

В краевом управлении Федеральной антимонопольной службы нам сообщили, что проверок обоснованности стоимости обучения в камчатских вузах не проводилось, так как жалоб по этому поводу в последние годы не поступало.

Справка

КамчатГТУ и КамГУ имени Витуса Беринга заняли соответственно 286 и 284 места в Национальном рейтинге университетов, составленном агентством «Интерфакс». Всего в списке 288 вузов.

15:02, 14.06.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Гранит науки по цене алмаза: высшее образование на Камчатке стоит дороже, чем в Петербурге

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100