Повышение стоимости путёвок сократило поток туристов из Китая в Благовещенск

Поток китайских туристов в Благовещенск с наступлением лета сократился. Одна из причин – повышение стоимости путевок для гостей из Поднебесной. Сокращение турпотока уже успел ощутить амурский бизнес.

Одно из мест притяжения китайских гостей в Благовещенске – «Амурская ярмарка». Обычно туристов из Поднебесной здесь много. Совсем недавно рядом с ювелирными салонами толпились десятки китайцев, которые очень охотно покупали украшения. Последние же две недели граждане КНР приходят за покупками чаще поодиночке.

«Раньше, по сравнению с тем, что сейчас, туристов было больше. Раньше были группы, которые сопровождали гиды. В группе порядка 20-30 человек. В день таких групп было порядка 4-5», – констатирует продавец-консультант ювелирных изделий Надежда Янута.

Спад числа китайских туристов заметили и продавцы косметических средств. Они рассказывают – хотя китайцы для них не основной рынок сбыта, но если такая ситуация сохранится и дальше, их выручка сократится.

«Делегации ходили, теперь их нет. Хотя бы каждый день, но они были до обеда. Теперь очень редко – раз в неделю, два раза в неделю», – говорит старший продавец магазина косметики Ольга Лукьяненко. Она отмечает: выручка не сильно, но упала.

Оказалось, что путь китайским туристам преградили резко подорожавшие услуги амурских турфирм. С начала июня они единогласно подняли стоимость визовой поддержки – с двухсот рублей до полутора тысяч за человека.

В министерстве внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области пояснили, чем вызвано такое решение.

«В соответствии с российским законодательством, туристические компании Амурской области должны оказать полный спектр услуг тем туристам, которые сюда приезжают. А это не только визовая поддержка, то есть визирование списков для прохождения таможни, но также предоставление услуг гида, транспорта, гостиницы. К сожалению, в прошлом году эти услуги не предоставлялись, и китайские компании самостоятельно заказывали их здесь на рынке города Благовещенска», – рассказал министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Сергей Дмитриенко.

По неофициальной информации, китайцы после такого решения объявили амурским туристическим компаниям бойкот и сократили поток своих групп. В амурских турфирмах «Альфа-каналу» отказались давать какие-либо пояснения по этой теме. Например, не разъяснили, почему повысили стоимость сразу в 7,5 раза, за что именно должны платить китайские туристы и как сокращение числа туристов сказалось на прибыли. Свои пояснения дали амурчане, которые разбираются в происходящих событиях.

«Все-таки надо было привести в порядок наши отношения в сфере туризма. Пока что явный плюс получали китайцы от этого. Естественно, те деньги, которые платили нашим китайские туристы, – их не хватало, чтобы обеспечить нормальный уровень приема, поэтому фактически наши гиды не участвовали в приеме китайских делегаций, фактически всем рулили китайские гиды», – говорит начальник управления международного образования и сотрудничества БГПУ Николай Кухаренко.

По данным Благовещенской таможни, количество иностранных туристов, которые въехали в Благовещенск за первую половину июня, сократилось на треть по сравнению с таким же периодом 2017 года. Амурскую границу на въезд пересекли чуть больше 4,5 тысячи иностранцев, а год назад – более 6 тысяч.

Причастные к туристическому бизнесу считают, что снижение временное и поток отдыхающих из Китая скоро вновь хлынет в Приамурье. Между тем чиновники амурского правительства в ближайшие дни обсудят эту ситуацию с китайской стороной, сообщает «Амур.инфо».

10:01, 15.06.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Повышение стоимости путёвок сократило поток туристов из Китая в Благовещенск

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100