Зачем первый заместитель главы кабмина Силуанов лукавит, обещая высокое качество жизни гражданам России при 20 миллионах бедных и нищих?

Правительство России внесло на рассмотрение в нижней палаты парламента РФ законопроект о пенсионной реформе. Как передаёт официальный сайт кабмина РФ, распоряжение о внесении законопроекта в Госдуму подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Законопроектом предусматривается поэтапное повышение возраста, по достижении которого, в соответствии с федеральным законом «О страховых пенсиях», назначается страховая пенсия по старости.

Общий пенсионный возраст предлагается закрепить на уровне 65 лет для мужчин и 63 года для женщин.

Между тем Антон Силуанов — первый заместитель главы кабмина, министр финансов РФ — убеждён, что пенсионная и налоговая реформы обеспечат новый уровень экономического роста и высокое качество жизни граждан России.

В частности, по его словам, повышение налога на добавленную стоимость (НДС) до 20% с 18% будет приносить федеральному бюджету РФ дополнительные доходы в размере 620 млрд рублей, начиная с 2019 года. 

Удивительно, но можно только поражаться безответственному заявлению первого заместителя председателя правительства РФ — о каком высоком качестве жизни граждан России говорит этот высокопоставленный чиновник? При двадцати-то миллионах (это только официальная цифра!) бедных и нищих в стране!? Сначала этих несчастных людей (каждого седьмого!) надо вызволить из пропасти нищеты. И сколько лет понадобится для этого? Десять или двадцать лет? И только потом, по элементарной логике, можно обещать всем какое-то улучшение качества жизни. 

Но к тому времени, вероятно, Силуанов уже сам будет на пенсии. Да и его шеф Медведев окажется пенсионером. Так зачем первому заместителю главы кабмина вводить в заблуждение население России о будущем высоком качестве жизни. Многие убеждены, что это может случиться, но только без Силуанова и Медведева. И всего нынешнего либерального правительства, предложенного недавно президентом Путиным.

К тому же, сколько раз обещал тот же Путин экономических рывков для страны? И разве не Путин обещал не повышать возраст ухода на пенсию жителям России?

Понятно, что «Единая Россия» дружно проголосует за предложенный Медведевым законопроект о пенсионной реформе, несмотря на то, что фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» уже заявили о своем несогласии с ним. И тут «Единая Россия» и врио губернаторы регионов, мэры и депутаты разных уровней, идущие на предстоящие сентябрьские выборы под знаменем правящей партии, во многом рискуют остаться без голосов избирателей, подавляющее большинство которых резко выступают против повышения возраста ухода на пенсии.

Между тем Общероссийское объединение профсоюзов Конфедерация труда России создало петицию, адресованную президенту РФ В. В. Путину, председателю правительства Российской Федерации Д. А. Медведеву, председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В. В. Володину и председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В. И. Матвиенко. В Интернете на Change.org ее подписали 804170 человек. Сбор подписей под петицией продолжается.

Вот что говорится в этом документе:

«Мы, граждане Российской Федерации, представители независимых профсоюзов и общественных организаций, считаем, что для повышения пенсионного возраста в России сегодня нет оснований, а проблемы дефицита и финансирования пенсионного фонда могут быть решены иным путем.

По официальным данным Росстата, в 62 субъектах Российской Федерации средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин меньше 65 лет, а в трех субъектах — меньше 60 лет. При сохранении демографических тенденций в целом по России, до 65 лет не доживет 40% мужчин и 20% женщин. Реализация предложения о повышении пенсионного возраста будет означать, что значительная часть российских граждан не доживет до пенсии. По сроку продолжительности жизни Россия находится во второй сотне стран, проигрывая лидерам по 10 лет и более.

Дефицит пенсионного фонда возникает из-за того, что большое количество занятых находится в «серой зоне» и от их зарплат не платятся страховые взносы. По оценкам руководства фонда, из 77 миллионов трудоспособного населения регулярные отчисления поступают только на 43,5 миллиона работников. Теневой фонд оплаты труда составляет порядка 10 трлн. руб. в год, в результате чего в пенсионный фонд не поступает 2,2 трлн. руб.

Средняя зарплата по стране, которая фиксируется не только по декларируемым доходам, но и фактическим расходам, составляет 35,9 тыс. рублей, а средняя пенсия — 13,3 тыс. рублей. В России на одного пенсионера приходится примерно 1,7 работающих, а ставка взносов составляет 22%. Это значит, что при сохранении текущей ставки и полной легальной занятости не должно быть дефицита пенсионного фонда. Более того, каждый пенсионер мог бы в среднем получать пенсию в 13,4 тыс. рублей (35,9*1,7*22%).

В основе нелегальной занятости лежит законодательное бесправие работников, не позволяющее им эффективно бороться за свои трудовые права, в том числе за легальную занятость и полностью «белую» заработную плату. 

Именно борьба с неофициальной занятостью должна стать основным решением проблемы дефицита пенсионного фонда. Положительные результаты могло бы принести увеличение ответственности работодателей за применение «серой» занятости, за уход от уплаты налогов и страховых сборов.

Все социологические данные показывают, что население России выступает против повышения пенсионного возраста. Мы уверены, что в ходе социально-экономического развития страны не должны ухудшаться достигнутые в прошлом социальные нормы и гарантии.

Мы обращаемся к президенту Российской Федерации, правительству, Федеральному Собранию с требованием не допустить повышения пенсионного возраста, начать широкое обсуждение с участием профсоюзов и других общественных организаций комплекса экономических мер, способных поднять жизненный уровень населения и решить проблему наполнения пенсионного фонда без повышения пенсионного возраста».

Прислушается ли руководство страны к требованию граждан России, будет уже видно в ближайшие дни.

22:24, 16.06.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Зачем первый заместитель главы кабмина Силуанов лукавит, обещая высокое качество жизни гражданам России при 20 миллионах бедных и нищих?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100