Первые десятки тонн горбуши добыли рыбаки Томаринского района на Сахалине

В Томаринском районе на Сахалине оживилась работа с морскими неводами, выставленными для промышленной добычи лососей.

Более активно нерестовый ход горбуши отмечен в пределах промысловых участков у Красногорска. Там, по предварительным сведениям, местные компании уже взяли около 50 тонн горбуши. Причём эта рыба поймана ловушками, расположенными ближе к берегу, что бывает редко по отношению к японо-морской популяции, а именно она открывает на юго-западе Сахалина лососевый сезон.

Гораздо ниже темпы добычи у прибрежных компаний, которые ведут промысел лосося в акватории Татарского пролива в районе села Неводское. Здесь на сегодняшний день выловлено немногим боле тонны япономорки. Но эта плотная рыба с ярко выраженным сине-зелёным отливом отличается крупным размерным рядом и великолепными вкусовыми качествами.

Интересно, что, по наблюдениям местных ихтиологов, в желудках транзитной горбуши, подошедшей поближе к сахалинскому берегу, обнаружено большое количество мелкой сельди, мойвы и преимущественно мальков кеты. Это свидетельствует о её активном питании на пути к нерестовым рекам Амурского лимана. Что касается последнего деликатесного блюда её хищнического рациона, то специалисты полагают, скорее всего, это мальки кеты, принесённые течением с ЛРЗ на Хоккайдо. Так как наши рыборазводные предприятия на западном побережье в этом году выпуск молоди этого лосося ещё осуществляли.

Ну что здесь сказать? Остаётся только солидарно посочувствовать старательным японским рыбоводам и пожелать малькам кеты сахалинских ЛРЗ благополучно дожить до половой зрелости. И чтобы на обратном пути к родным нерестилищам эта элитная рыба порадовала и рыбаков нашего острова хорошими промышленными уловами.

Сейчас же рыбопромышленные предприятия юго-западного Сахалина, как видим, ещё не блещут эффектной добычей горбуши, хотя с начала путины прошло более двух недель. Некоторые специалисты прибрежного рыболовства предполагают, что основная масса рыбы опять транзитом пройдёт в Амурский лиман, где её успешно возьмут на своих неводах добывающие компании Хабаровского края.

Нам, чтобы быть с рыбой, надо корректировать применяемый порядок регулирования промысла, считают практики. В частности, это касается так называемых пропускных дней. Дело в том, что западнобережных рыбаков одолели шторма. Они сильно сдерживают постановку орудий лова и сам процесс промысла на работающих ловушках.

Как сказал один из бригадиров, завтра и послезавтра, например, по принятому на областной комиссии по анадромным видам рыб правилу наступают пропускные дни и рыбачить нам запрещено. А после этих дней, по прогнозу, грядёт штормовая. Когда стихнет непогода, будем спешно поправлять сетное полотно и расшивать входы в ловушки. Но только восстановим невода — опять подходят пропускные дни.

Естественно, горбуша ждать не будет.

Юрий Стадник, ИА Sakh.com

18:19, 17.06.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Первые десятки тонн горбуши добыли рыбаки Томаринского района на Сахалине

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100